Счастливое число Слевина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin
Постер фильма
Жанр

триллер
криминал

Режиссёр

Пол Макгиган

Автор
сценария

Джейсон Смилович

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Джош Хартнетт
Люси Лью
Морган Фриман

Оператор

Питер Сова

Композитор

Джошуа Ральф

Длительность

109 мин.

Бюджет

27 млн.$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2005

IMDb

ID 0425210

«Счастливое число Слевина»[1] (англ. Lucky Number Slevin) — американский криминальный триллер режиссёра Пола Макгигана, снятый в 2005 году. В главных ролях снялись Джош Хартнетт и Брюс Уиллис. Премьера фильма состоялась в январе 2006 года на кинофестивале Санденс.

Фильм содержит откровенные сцены насилия.

Сюжет[править | править исходный текст]

В начале фильма в зале ожиданий аэропорта показана встреча двух людей: Доброго Кота и ещё одной неизвестной личности. Добрый Кот рассказывает неизвестной личности, что однажды, в 1979 году в Нью-Йорке, перед началом очередных скачек на ипподроме Акведук, по городу прошел слух о том, что седьмая лошадь в девятом забеге была накачана химией. Простой парень по имени Макс, узнав это, решает поставить на эту лошадь. Вместе с юным сыном втайне от жены он уехал на ипподром, где оставил мальчика в машине, а сам ушел в букмекерскую контору. Однако во время скачек лошадь упала прямо перед финишем. Макс вернулся на парковку, но не нашел машину. Его похитили и пытали. Всё дело в том, что Макс играл на ипподроме, принадлежащем местной мафии, и теперь должен был ей огромные деньги. Рассказ окончился тем, что всю его семью убили (жену, когда она была на кухне, застрелили из обреза; сын был убит где-то за городом), а его самого задушили, надев на его голову пластиковый пакет. Далее Добрый Кот убивает неизвестную личность и прячет её тело в грузовике...

Молодой человек по имени Слевин Келевра (Джош Хартнетт) прилетает в Нью-Йорк, чтобы пожить в квартире своего друга — Ника Фишера, поскольку в своем городе он лишается работы, дома и девушки. Однако по прилёту, сразу у выхода аэропорта, его грабят — отнимают бумажник, сломав при этом нос. В квартире Ника не оказывается, но позже Слевин встречает Линдси (Люси Лью) — его соседку, которая предполагает, что Ника похитили. Она решает начать расследование, между делом назначая Слевину свидание в 10 вечера.

Затем в квартиру приходят двое темнокожих незнакомцев. Они забирают Слевина с собой, принимая его за Ника (поскольку тот не может доказать обратное без документов). Его привозят к башне Босса (Морган Фримен), где Слевин узнает, что Ник должен Боссу 96 тысяч долларов. Босс также считает, что Слевин — это Ник, поскольку он никогда не видел Фишера в лицо. Слевин понимает, что ему не удастся убедить Босса, и говорит, что не может оплатить долг. Босс решает поручить ему убийство некоего Исхака по кличке «Голубок». Исхак является сыном Раввина (Бен Кингсли) — врага Босса. Он считает, что именно Раввин заказал убийство его, Босса, собственного сына.

Позже к Слевину приходят очередные незнакомцы — на этот раз одетые в еврейские традиционные одежды. Они тоже забирают его с собой. Слевин едет к соседнему с башней Босса дому Раввина. Ему говорят, что раньше Босс и Раввин были лучшими друзьями, но затем, после попытки убить друг друга, стали злейшими врагами. В кабинете Раввина Слевин узнает, что Ник должен Раввину 30 тысяч долларов.

Возвратившись домой, он снова встречает Линдси. Она говорит, что видела в отеле некоего Мистера Смита — человека, который звонил Нику накануне его похищения. Линдси, сняв Мистера Смита на свой сотовый телефон, показывает фото Слевину, однако тот говорит, что не знает его. Линдси заявляет, что она работник морга и подозревает, что Ник нарочно все это подстроил, чтобы Босс и Раввин расправились со Слевином.

На следующий день Слевин за партией шахмат обсуждает с Боссом план, по которому он убьет Исхака. Босс дает Слевину 3 дня на исполнение заказа. Впоследствии мы узнаем, что Босс просто-напросто передает инструкции от своего наёмника — Доброго Кота (Брюс Уиллис). Кот намеревается убить Слевина и Исхака, тем самым сделав вид двойного самоубийства.

Позже Слевина задерживают детективы, один из которых представляется как детектив Брекофски (Стэнли Туччи). Они допрашивают Слевина, но не получив от него удовлетворительных ответов, отпускают его, говоря, что он и так обречен.

Вечером Слевин приходит к Исхаку домой. С сомнениями на лице он всё же ранит Исхака из пистолета с глушителем. Неожиданно сзади него Добрый Кот взводит курок и стреляет в Исхака, добивая его. Затем он нажимает сигнал тревожного вызова для телохранителей Исхака и убивает их из двух пистолетов с глушителем. Слевин кладёт тело настоящего Ника Фишера, который и оказывается той неизвестной личностью, убитой ранее Добрым Котом в аэропорту, рядом с телом Голубка, и вместе с Добрым Котом они уходят из дома, взрывая квартиру. Добрый Кот приходит к Боссу, расправляясь с его помощниками в лифте, пока Слевин приходит к Раввину, убив его охранников. Перед этим Добрый Кот стреляет в Линдси в морге, где вскрывают тела ранее убитых причастных к делу лиц.

Босс и Раввин приходят в себя связанными на стоящих рядом стульях. Слевин рассказывает им свою историю. Он напоминает Боссу и Раввину о 79-м годе, ипподроме Акведук и седьмой лошади в девятом забеге. Он вспоминает о молодом парне по имени Макс. После того, как тот проиграл деньги, Босс и Раввин расправились с ним и его женой, а для убийства сына наняли специалиста, поскольку никто другой за это не брался — им был Добрый Кот. Однако Кот пожалел ребёнка и забрал его с собой. Слевин оказывается тем самым ребёнком, решившим отомстить за убийство родителей. Он надевает на головы обоих пластиковые пакеты, приклеивая их к шее скотчем, и уходит, оставляя их умирать от удушья. После этого детектив Брекофски разговаривает в машине по телефону со своим напарником. Тот рассказывает ему про 79 год и про семью Макса, так же он говорит, что заметил странность в имени Слевина, ведь седьмая лошадь в девятом забеге носила имя «Счастливое число Слевина», а «Келевра» означает в переводе с иврита «Злобный Пес». В этот момент Слевин стреляет в голову детектива, поднимаясь с заднего сиденья. Оказывается в 79 году детектив работал на Босса и Раввина, именно он застрелил его мать из дробовика.

Далее мы узнаём, что Линдси не умерла от выстрелов Доброго Кота в морге, так как, будучи предупреждённым о будущем покушении на неё, Слевин рассказывает ей правду и просит довериться ему. Она надевает на работу бронежилет, на груди которого приклеены пакеты с кровью.

Слевин и Линдси встречаются в зале ожидания аэропорта. Добрый Кот, тоже находящийся в аэропорту, говорит, что он сразу раскрыл их обман. Они расходятся. Фильм завершается песней «Kansas City Shuffle».

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джош Хартнетт Слевин Слевин
Брюс Уиллис Добрый Кот мистер Добрый Кот
Люси Лью Линдси Линдси
Морган Фриман «Босс» «Босс»
Бен Кингсли «Раввин» «Раввин»
Стэнли Туччи детектив Бриковски детектив Бриковски
Диего Клаттенхофф Джинджер Джинджер

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На самом деле под «Lucky Number Slevin» понималась лошадь Счастливчик Слевин, участвовавшая в забеге в одной из сцен фильма. Но из-за неграмотности первого перевода фильма, название «Счастливое число Слевина» надёжно закрепилось в русском переводе.

Ссылки[править | править исходный текст]