Счётчик посещений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Счётчик (англ. counter, webrating) — сервис, предназначенный для внешнего независимого измерения посещаемости сайтов.

Обычно счётчик состоит из двух частей:

  1. код, который размещается на страницах сайтов-участников для сбора данных;
  2. движок, который подсчитывает полученную информацию и предоставляет её в виде статистического отчёта.

Счётчик может выступать в роли рейтинга, сортируя сайты по посещаемости. Кроме того, счётчик может использоваться в качестве каталога, так как рейтинги обычно тематически структурированы.

Нередко счётчики также используются как аудит собственной статистики для рекламодателей.

Статистика посещений может также вестись на основании анализа серверных логов (журналов) с помощью специальных программ.

Некоторые популярные счётчики[править | править вики-текст]

  • Счётчик Google Analytics от компании Google, проводящий полный анализ аудитории и межсайтовых переходов.[1].
  • Яндекс.Метрика от компании Яндекс — невидимый счётчик, отчёты обновляются каждые 5 минут. Анализирует рекламный трафик, конверсии, строит интерактивные карты путей пользователей по сайту. Доступны отчёты по полу и возрасту посетителей сайта. Предоставляет бесплатный мониторинг доступности сайта, с возможностью отправки уведомлений по SMS. Все отчёты доступны за произвольный период.[2]
  • Рамблер (Рамблер-ТОП100) считается авторитетным и популярным счётчиком и рейтинговой системой в рунете. Выполняет функцию независимой системы аудита в рунете. Но с точки зрения полноты предоставляемых отчётов этот счётчик проигрывает своим конкурентам. Счётчики работают на страницах, только как размещаемые отдельно, идентификация пользователей происходит по cookies. Высокая скорость обработки.[источник не указан 1975 дней]
  • Spylog (Openstat) считается весьма продвинутым счётчиком, не только в рунете, но и в мире. Собирает максимальное количество данных, генерирует сотни различных отчётов. Может размещаться в связке на всех страницах, определяет уникальных посетителей по cookies и т. д. В 2009 году сервис получил абсолютно новую технологическую платформу и новое название — Openstat.
  • Счётчик компании LiveInternet.ru весьма популярен, предоставляет всевозможные виды отчётов. К июлю 2007 года сервис уже переведен на 16 языков (в том числе Русский). Следовательно, ожидается расширение применения этого счётчика. Так же, как и SpyLog, представляет возможность так называемой глобальной статистики — статистики всего рунета в открытом доступе. Адрес данной услуги: http://www.liveinternet.ru/stat/ru. Когда говорят о тенденциях в рунете (использования различных браузеров, различных ОС, процентах рынка той или иной поисковой системы), как правило, ссылаются именно на глобальную статистику LiveInternet.ru и Spylog.[источник не указан 1975 дней]
  • Система Интернет-статистики HotLog предоставляет счетчик посещений, считающийся удобным и простым, одновременно предоставляя большое количество статистических отчетов, необходимых для владельца сайта и маркетолога. Система постоянно развивается и дополняется небольшими сервисами, например, мониторинг сайта. Среди сайтов-участников создан рейтинг. Высокая скорость обработки, сводная статистика посещаемости считается в режиме онлайн, подробные статистические отчеты генерируются за сутки.
  • Рейтинг Mail.Ru – счетчик от Mail.Ru Group, предоставляющий аналитику по посещаемости сайтов. Доступны данные о социально-демографическом и географическом распределении посетителей сайта. Позволяет отслеживать динамику посещаемости, общую статистику, статистику по просмотрам из различных стран, по переходам с самых популярных поисковиков. Отчеты можно просматривать в разрезе месяца, недели и дня, статистика хранится за все время, начиная с установки счетчика на сайт.
  • Статистика посещений в Википедии осуществляется постранично, на основе информации предоставляемой счетчиком движка MediaWiki.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]