Съедобные птичьи гнёзда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Съедобные птичьи гнезда  — это птичьи гнезда, которые производятся некоторыми из видов стрижей, обитающих в странах Юго-Восточной Азии — Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Вьетнаме. Их стоимость доходит до 2300 долларов за килограмм. Другие добавляют к слюне перья: гнезда поэтому чёрные и ценятся не так высоко. Специалисты полагают, что в 30 пещерах малайзийских штатов Сабах и Саравак, что находятся на Борнео, около одного миллиона саланган, которые производят 150 тонн гнезд в год стоимостью 350 млн долларов. 20 % гнёзд экспортируются в Гонконг и Сингапур, остальные потребляются китайцами в самой Малайзии[1].

География обитания[править | править вики-текст]

Стрижи обитают в пещерах, в горах либо в городской местности в специально оборудованных под пещеры помещениях. До 1990-х гг. многие стрижи обитали в Индонезии, но постоянные пожары привели к их массовой миграции в более безопасную соседнюю страну — Малайзию.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный сезон у стрижей начинается в период с февраля по май. В это время у них выделяется наибольшее количество слюны, которая используется ими для построения гнёзд. Этот процесс занимает около 30-45 дней. Ещё 3-7 дней проходят в ожидании птенцов. И если молодая пара стрижей чувствует себя уютно и безопасно в своем доме, то в их гнезде появятся 2 яйца, за которыми они ухаживают по очереди. Высиживание яиц занимает 3-4 недели, после чего птенцы вылупляются и проводят ещё 45-60 дней в своих гнездах до того, как они научатся летать. У стрижей необыкновенная память, поэтому им не составляет труда найти своё гнездо среди тысячи других после долгого дня за 50 км от дома. Они покидают свои дома рано утром в 5:30-6:30 и прилетают обратно к 7:15-7:30 вечера. Некоторые стрижи возвращаются днём, чтобы накормить своих птенцов. Стрижи обычно живут парами и своего «спутника жизни» они не меняют до конца своей жизни. Строят они свои гнезда обычно в ночное время.

Употребление гнезд в пищу[править | править вики-текст]

Потребление птичьих гнезд датируется 618—907 годами нашей эры, во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250—300 тоннам гнёзд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малайзийские гнёзда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

Суп из гнёзд (кит. упр. 燕窝, пиньинь: yàn wō, палл.: янь во) считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид тягучей слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.

Состав[править | править вики-текст]

Согласно результатам некоторых исследований[2], съедобные птичьи гнезда в основном состоят из белка (61,0–66,9%) и углеводов (25,4–31,4%). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9–31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.pereplet.ru/text/pogadaev15jun11.html Виктор Погадаев. Ласточки проигрывают битву за свои гнезда
  2. W. Saengkrajang, N. Matan, N. Matan / Nutritional composition of the farmed edible bird's nest (Collocalia fuciphaga) in Thailand / Journal of Food Composition and Analysis, Volume 31, Issue 1, August 2013, Pages 41–45 http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2013.05.001

Ссылки[править | править вики-текст]