Съедобные цветки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Съедобные цветы»)
Перейти к: навигация, поиск

Съедобные цветы — это цветковые растения выращенные по экологически чистым технологиям, пригодные в пищу. Использовать цветы в кулинарии додумались ещё более 2000 лет назад. Данные растения применяли в пищу народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. В Греции еду искусно украшали не только лепестками, но и целыми бутонами. Эти блюда появились независимо друг от друга в многих районах планеты: Япония, Китай, Ливия, Индия; позже проникли в Итальянскую и Французскую кухню. Однако после открытия водного пути в Индию, цветы утратили свою ценность в качестве приправ для людей высоких сословий и на их место пришли пряности(корица, тмин и др.), которые использовали в пищу люди богатые, но вскоре стали исчезать и прочие блюда с цветами, так как появились новые съедобные растения, однако цветы продолжали использовать в пищу наибеднейшие слои населения. Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса. Употребляют в пищу в наше время более 45 видов цветов. Встретить цветы в меню ресторанов Европы сложно, а вот в Азии они числятся в качестве дорогого и эксклюзивного блюда. Так же эта культура приобрела большую популярность у туристов.

Роза[править | править вики-текст]

В наше время самой востребованной потребителями съедобной цветочной культурой является роза. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах города, где местные умельцы возделывают плантации без использования пестицидов и химических удобрений, поливая талой водой снежных вершин Анд и используя только естественные удобрения. На Среднем Востоке повара используют этот ингредиент на протяжение сотен лет. На сегодняшний день лепестки роз так же собирают с обширных полей Ливии, но количество съедобных роз от остальных невелико. Производство данного продукта — весьма затратно, но владельцы плантаций Куэнка уверены в успехе проекта, так как заказы на диковинный десерт поступают со всего мира, однако полакомиться салатами и кондитерскими изделиями с розами пока что можно только в ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Кстати этот ингредиент имеет неповторимые целебные свойства, так как в нём высокое содержание кальция и витамина C . Дегустаторы деликатеса говорят, что лепестки роз имеют необычный с лёгким привкусом руколлы вкус. Однако ценятся «гастрономические» розы ещё из-за маленького масштаба производства, потому что из всех цветов одной плантации только около 100 000 выращивают в съедобных целях. Туристические маршруты Эквадора пополнены посещением плантация с необычной культурой, где туристы могут попробовать розы на вкус прямо с куста.

Огуречная трава или Бурачник[править | править вики-текст]

Своим названием растение обязано запаху, который очень похож на огуречный. Из этого цветка изготавливают различные настои, чаи, используют в салатах, так как он содержит витамины А и С, а также каротин и эфирные масла. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества очень часто добавляли в рацион блюда из бурачника, а в Средневековья рыцари перед турниром выпивали настойку из огуречной травы и некоторые украшали голову венками из этого цветка.

Георгин[править | править вики-текст]

Этот цветок был впервые привезён в Европу испанским путешественником Социно в 1784 году из Мексики в Мадрид. Тогда ещё не были выведены селекционерами махровые и другие виды георгинов, они были только красных и розовых расцветок. Путешественник преподнёс клубни растений Филиппу V ,так как Социну считал их съедобными, но повара перепробовали многие способы их обработки, но добиться съедобного вида им не удалось, однако растение прижилось в садах Испании, а позже его лепестки стали использовать в качестве украшения блюд.

Настурция[править | править вики-текст]

Впервые была описана в дневках дочери и самого Линнея. Первыми в кулинарии её попробовали использовать французы, они стали добавлять её в салаты и другие блюда. Особую ценность настурция приобрела из-за содержания в семенах растения алкалоида, который считается прекрасным средством от цинги, так же растение содержит витамин С, белки и минеральные вещества. Важнейшей пищевой культурой настурция является для жителей Южной Америке, так же она популярна у жителей Англии.

Хризантема[править | править вики-текст]

Хризантемы очень популярны в восточных странах: Китая, Япония. Их ценят из-за лекарственных свойств, эти цветы добавляют в салаты, но так же едят и в сырую. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих цветов.

Прочее[править | править вики-текст]

Календула, Лилии, Герань, Лаванда, Маргаритки, Фиалки, Одуванчик, Красноднев, Цветок Юкки, Бархатцы, Крокус, Анютины Глазки, Тюльпаны, Ромашка, Василёк, Гвоздика, Клевер, Фуксия, Гладиолус, Мальва, Подсолнух и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barash, Cathy Wilkinson. Edible Flowers from Garden to Palate. Golden: Fulcrum Publishing, 1993.
  • Brown, Kathy. flowerpower. New York: Anness Publishing Limited, 2000.
  • Mead, Chris and Emelie Tolley. a potpourri of Pansies. New York: Clarkson Potter Publishers, 1993.
  • Strowbridge, Cynthia and Francesca Tillona. A Feast of Flowers. New York: Funk & Wagnalls, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]