Съезд европейских монархов в Луцке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Витовт Великий на конгрессе в Луцке». Й.Макевичус, 1934

Съезд европейских монархов в Луцке — дипломатическое событие, которое произошло в Луцке, в замке Любарта, в 1429 году и имело целью решить политические и экономические вопросы центрально-восточной Европы.

Предпосылки для съезда[править | править исходный текст]

Кревская уния предусматривала объединение Литвы и Польши и тем самым не давала возможности литовским правителям реализовать свои амбиции к самостоятельности. Коронный совет следил за действиями великого князя литовского, бросая подозрение на любые иностранные отношения ВКЛ[1]. Витовт, став Великим князем литовским в 1392 году, чувствовал это давление и мечтал о суверенности княжества. Император Священной Римской Империи, король венгерский, немецкий, чешский Сигизмунд поощрял Витовта к коронации[2]. Он хотел полностью отделить Литву от Польши, чтобы ослабить влияние последней на венгров и пруссов, так как Сигизмунд имел там свои интересы. В дальнейшем он хотел создать союз между литовцами, венграми, немцами против польского государства. Вопрос о коронации Витовта и создания отдельного литовско-русского королевства должен был решиться в Луцке. Кроме того, были нерешенными многие сложные политические, оборонные и экономические вопросы, которые назрели в то время в Центральной и Восточной Европе. Сделав Луцк южной столицей Литвы[3], Витовт решил провести съезд именно здесь. Поэтому монархи съехались в Луцк и каждый пытался решить свои и общие проблемы.

Съезд[править | править исходный текст]

В начале января 1429 года гости начали съезжаться в город. Для их размещения были приготовлены дворы и дома не только в Луцке, но и его окрестностях. Были заготовлены сотни бочек вина и пива, стада лосей, зубров, диких кабанов, домашние волы, бараны, золотые и серебряные столовые приборы. Всего в Луцк прибыли 15 тысяч человек, что превышало население города в несколько раз[4].

Стороны съезда и представители[править | править исходный текст]

В Луцк прибыли представители следующих государств:

а также татарские ханы Перекопской, Донской, Волжской орд.

Сначала в Луцк прибыла польская делегация, впоследствии другие. Римский король опоздал и прибыл в Луцк только в 20-х числах января. Его встреча была особенно пышной. Далеко за город выехали хозяева во главе с Витовтом и Ягайло и представители русской, латинской, армянской, еврейской, караимской общин Луцка. После торжественной встречи, процессия двинулась к самому городу. Навстречу выходили многие жители из сел, сами лучане и уже прибывшие гости съезда. Процессия имел определенное значение презентации, где каждый властитель пытался показать свое представительство как можно пышнее, ценнее, богаче. Все происходило под звуки колоколов церквей и костелов, труб, барабанов, сурм[5]. По прибытии в замок великий князь устроил еще один прием с королевским почестями[6]. Тогдашний польский историк Ян Длугош так описывал начало съезда:

… Король римский и венгерский Зигмунт прибыл на тот съезд позже. Он однако прислал заранее послов, чтобы это как-то оправдало его запоздалое прибытие. Чтобы не терять времени на остановку в Луцке, король Владислав отправился из Луцка охотиться на угодья между Луцком и Житомиром и пробыл там несколько дней, пока ему не доложили о прибытии в Луцк короля римского Зигмунта. … Вышли на встречу на расстояние одной мили князь Витольд со своей свитой панов, а после его приезда король польский Владислав вошел в карету, в которой ехала королева римская Барбара, и въехал в Луцк. Затем с князем Витольдом спешил на коне король римский Зигмунт, у которого был епископ краковский Збигнев, а тем временем трубы и другие различные инструменты звучали мощно.

Так что пока не начались дипломатические переговоры, гости развлекались, пировали. Ежедневно потреблялось 700 бочек меда, вина, мальвазии и других напитков, 700 волов, 1400 баранов, сотни лосей, диких кабанов, а также другие блюда[7]. В перерывах между дискуссиями гости проводили время в различных забавах, рыцарских турнирах, охотах. Шут Генне, который потом оказался агентом Сигизмунда и шпионил в его пользу, пока находился при дворе Витовта, развлекал гостей[5]. Дипломатические заседания проходили в княжеском дворце, который находился в Верхнем замке Луцка.

Проблемы, которые решались на съезде[править | править исходный текст]

Обсуждаемые участниками вопросы[8] касались политического, экономического, военного и религиозного аспектов жизни Европы.

  • Валахский вопрос. Венгры, турки и поляки претендовали на земле Молдавии. В борьбе с турками Молдавия по соглашению 1412 года должна была выступать на стороне Сигизмунда. Но она не выполняла обязательства. Сигизмунд за это предлагал разделить этот край между Польшей и Венгрией.
  • Коронование Витовта. Чтобы отвлечь амбиции Витовта на Чешское королевство, и чтобы ослабить Польшу, Сигизмунд издавна подстрекал Витовта на Литовское королевство. Витовт также этого хотел, но активными противниками литовско-русского королевства были поляки, которые руководствовались тем, что литовцы не имеют права пренебрегать униатскими обязательствами. Вопрос коронации отложили на следующий съезд в Вильно.
  • Создание антитурецкой коалиции. Монархи, которые имели свои интересы на Балканах, или вблизи Дуная, были обеспокоены турецкой угрозой. Хотя отношения Порты и Византии изредка складывались мирно, результат османо-венецианской войны 1423—1430 годов в пользу турок и турецкая осада Царьграда 1422 года не давали повода на надежду о мирном будущем. Венгерский и немецкий король выступил с предложением к Литве и Польше войти в антитурецкую коалицию, на что поляки ответили своим нежеланием подвергаться большой опасности, пока коалиции не сформирует большое количество европейских государств.
  • Ганзейский вопрос. Датский король Эрик был особенно заинтересован в том, чтобы урегулировать отношения с городами Немецкой Ганзы. Извечные столкновения между ними и Данией истощали королевство. Обсуждались вопросы об урегулировании отношений с городами Ганзы.
  • Религиозные вопросы. На съезд выносился вопрос об унии католической и православной церквей. Витовт стремился иметь в княжестве самостоятельную церковную организацию, кроме того, унию поддерживал римский король и папские послы. Однако духовенство отказалось даже вступать в дискуссию, в итоге дело закончилось ничем. Обсуждались на фоне вопроса о расколе католической церкви и деятельность гуситов в Чехии.

Кроме того, обсуждался ряд вопросов о выработке правил торговли, о налогах, о судоходстве по Балтике.

Основной вопрос (коронация Витовта), на успешное решение которого надеялись Сигизмунд и Витовт, был сорван поляками. Выразив свой ​​протест, польская делегация покинула Луцк[9]. Все же коронацию Витовта запланировали на август следующего года. Из-за противодействия поляков, событие перенесли на сентябрь 1430. Коронационные акты были подготовлены в канцелярии Сигизмунда. Литва провозглашалась королевством на вечные времена. Однако из-за препятствие поляков, которые перекрыли путь и не пустили корону в Литву[6], торжественная коронация Витовта так и не состоялась.

Для тогдашнего Луцка как одного из главных городов ВКЛ съезд монархов был важным дипломатическим и историческим событием, который подчеркнул значимость города в развитии княжества и Королевства Польского. Но учитывая большое количество разногласий и споров между участниками съезда, большого политического значения для Европы он не имел[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шараневич И. История Галицко-Володимирской Руси. Львов, 1863, — с.339
  2. Грушевський М. Історія України-Руси. т. IV, — К.,1993 — 142,154
  3. Леонтович Ф. Очерки истории литовско-русского права. СПб., 1894, с.240
  4. Троневич П. Оповідання з давньої історії Луцька. — Луцьк, 2006 — с.23
  5. 1 2 Троневич П. Волинь в сутінках української історії XIV—XVI ст. — Луцьк, 2003 — с.36
  6. 1 2 Stecki. Łuck starożytny i dzisiejszy, — Kraków, 1876 — s.54
  7. Adam Wojnicz. Łuck na Wołyniu, — Łuck, 1922 — s.11
  8. Т.Садовнік, О.Бірюліна, В.Баран. Європейський з'їзд 1429 року в Луцьку. — Луцьк, 2006 — с.24-26
  9. Барабашев А. Витовт Последние двадцать лет княжения. 1410—1430. — СПб, 1891, -с.239-241
  10. ЛУЦЬКИЙ З’ЇЗД МОНАРХІВ 1429

Ссылки[править | править исходный текст]