Сызрань-Самарская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самарская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

14 сентября8 октября 1918

Место

Симбирская губерния, Самарская губерния

Итог

Победа большевиков

Изменения

Сызрань и Самара были заняты большевиками

Противники
Флаг России Белое движение РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
Командующие
Флаг России С. Чечек, В. О. Каппель
(Народная армия КОМУЧа)

Флаг России Г. К. Старк
(Речной боевой флот Народной армии КОМУЧа)
Флаг Чехословакии Я. Сыровы
(Чехословацкий корпус)

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Н. Тухачевский
(1-я армия)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Т. С. Хвесин
(4-я армия)
Силы сторон
Флаг России 2-я дивизия Народной армии КОМУЧа и Поволжская группировка Чехословацкого корпуса (9800 человек)
Флаг России Речной боевой флот Народной армии КОМУЧа
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1-я и 4-я армии
(15700 человек)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Волжская военная флотилия
Потери
Флаг России н/д Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика н/д
 
Восточный фронт
Гражданской войны в России
Иркутск (1917) Иностранная интервенция Чехословацкий корпус (Барнаул Нижнеудинск Прибайкалье) •Иркутск (1918) Казань (1) Казань (2) Симбирск Сызрань и Самара Ижевск и Воткинск Пермь (1)
Весеннее наступление Русской армии (Оренбург Уральск) • Чапанная война
Контрнаступление Восточного фронта
(Бугуруслан Белебей Сарапул и Воткинск Уфа)Пермь (2) Златоуст Екатеринбург ЧелябинскЛбищенскТобол Петропавловск Уральск и Гурьев
Великий Сибирский Ледяной поход
(ОмскНовониколаевскКрасноярск) •
Иркутск (1919)
Партизанское движение (Алтай Омское восстание Минусинск Центр.Сибирь Забайкалье) • Голодный поход Вилочное восстание Восстание Сапожкова Западно-Сибирское восстание

Сызрань-Самарская операция (14 сентября8 октября 1918) — наступательная операция Восточного фронта РККА против белогвардейских войск во время Гражданской войны в России.

В ходе этой операции красноармейцы (15700 человек) разгромили 2-ю дивизию Народной армии КОМУЧа и Поволжскую группировку Чехословацкого корпуса (всего 9800 человек) и Речной боевой флот Народной армии КОМУЧа, заняли Сызрань и Самару.

Предыстория[править | править вики-текст]

После поражения под Симбирском Поволжская армия белых (командир — Станислав Чечек) состояла из 2-й дивизии, Хвалынской группы и Поволжской группы, а также Волжской флотилии. 60 % этой группировки обороняли Сызрань и Хвалынск.

Командование Восточного фронта Красной армии (главком — И. И. Вацетис) решило нанести удар войсками 1-й армии (командир — М. Н. Тухачевский), которой были оперативно подчинены Вольская дивизия и Вольский отряд Волжской флотилии, на Сызрань, а 4-й армии (командир — Т. С. Хвесин) — на Самару.

В распоряжение 1-й армии РККА был передан авиаотряд из трёх самолётов (два «фармана» и один «сопвич»)[1]

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Поначалу наступление советских войск развивалось медленно. К 21 сентября Дивизия Николаевских полков продвинулась лишь на 15 км; Вольская дивизия 16 сентября взяла Хвалынск, но после контратаки белых оставила его. В связи с тем, что Симбирской дивизии пришлось с 18 сентября вести оборонительные бои под Симбирском, 1-я армия наступала на Сызрань только Пензенской и Инзенской дивизиями.

21 сентября главнокомандующий Восточным фронтом поставил 4-й армии задачу: совместно с 1-й армией овладеть Сызранью, а затем наступать на Самару. Это ускорило темпы наступления. 26 сентября Вольская дивизия вновь заняла Хвалынск, а Пензенская — вышла на подступы к Сызрани.

27 сентября Симбирская дивизия смогла подключиться к наступлению, и 1-я армия стала наступать на Сызрань двумя группами — Северной и Южной. Самарская дивизия 4-й армии наступала на Сызрань, а другая часть сил 4-й армии наступала на Самару.

К 1 октября части Самарской дивизии вышли с юга к железной дороге Самара-Сызрань и перерезали её. Части Симбирской дивизии по завершении Симбирской операции совершили стремительный марш, и 1 октября совместно с другими красными войсками взяли Сызрань. Разгромленные белые войска отступили к Самаре.

4-я армия, которой была возвращена Вольская дивизия, после взятия Сызрани начала наступление на Самару, и 7 октября совместно с восставшими рабочими заняла город.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «к этому времени в распоряжении армии появился авиационный отряд в составе двух „фарманов“ и одного „сопвича“. Поскольку я прошёл краткосрочный курс офицерской воздухоплавательной школы, Михаил Николеевич возложил руководство действиями „армейской авиации“ на меня. Основная её задача состояла в осуществлении „глубокой“ (до 30 км) разведки»
    Н. И. Корицкий. Первая революционная // Как сражалась революция: рассказы участников гражданской войны. 2-е изд. М., 1989. стр.42-43

Итоги[править | править вики-текст]

В результате Сызрань-Самарской операции Советская республика получила возможность использовать Волгу для снабжения центральных районов хлебом и нефтью с юга. Были созданы условия для наступления на Бугуруслан и Уральск.

Источники[править | править вики-текст]