Сынниколау-Маре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сынниколау-Маре
Sânnicolau Mare
Герб
Герб
Страна
Румыния
Жудец
Тимиш
Координаты
Площадь
136,77 км²
Высота центра
82 м
Население
13 262 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+40 256
Официальный сайт
ссылка  (рум.)
Сынниколау-Маре (Румыния)
Сынниколау-Маре
Сынниколау-Маре (Тимиш (жудец))
Сынниколау-Маре

Сынниколау-Маре (рум. Sânnicolau Mare, венг. Nagyszentmiklós, нем. Großsanktnikolaus, «Великий Святой Николай») — город в Румынии в жудеце Тимиш.

История[править | править вики-текст]

Во II веке здесь было возведено римское укрепление. В документе 1334 года упоминается существовавшая в этих местах деревня.

В средние века эти земли были завоёваны Османской империей. В 1716 году во время австро-турецкой войны Банат был занят войсками Евгения Савойского, и по Пожаревацкому миру эти земли отошли Габсбургской монархии, образовавшей на них Темешварский банат. В связи с сильным опустошением земель в ходе военных действий сюда стали привлекать переселенцев, и здесь поселились люди из центральной Европы, известные как дунайские швабы. В XVIII веке образовался город Гросссанктниколаус (нем. Großsanktnikolaus). С середины XIX века благодаря вложениям графов Нико город начал бурно развиваться.

В конце Первой мировой войны город был оккупирован сербскими войсками, однако после войны с 1921 года по Трианонскому договору вошёл в состав Румынии.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Булгарский всадник с пленником. Деталь серебряного кувшина из клада Надь-Сент-Миклош.