Сыновья Большой Медведицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сыновья Большой Медведицы
Die Söhne der Großen Bärin
Die Sohne der großen Barin (poster).jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Йозеф Мах

Продюсер

Ханс Малих

Автор
сценария

Лизелотта Вельскопф-Генрих

В главных
ролях

Гойко Митич
Рольф Ремер
Ганс Хардт-Хардтлофф
Иржи Врстала

Оператор

Ярослав Тузар

Композитор

Вильгельм Неф

Кинокомпания

Bosna Film
DEFA

Длительность

92 мин

Страна

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР

Язык

немецкий язык

Год

1966

IMDb

ID 0061057

Сыновья Большой Медведицы — экранизация одноимённого произведения Лизелотты Вельскопф-Генрих. Фильм был снят в ГДР в 1966 году, с него начался ряд фильмов с Гойко Митичем в главной роли. Фильм можно смотреть детям любого возраста.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1965 году, сразу же после пленума ЦК СЕПГ состоялось совещание, на которое были приглашены все киноруководство ГДР. На совещании обсуждался вопрос о проекте по созданию отечественных картин, которые смогли бы противостоять всё большему влиянию западногерманских вестернов, созданных по романам Карла Мая и главным героем которых являлся Виннету в исполнении французского актёра Пьера Бриса. Тем более, что и литературная основа для этого имелась. И тоже немецкая — пенталогия писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих. Для выполнения проекта были привлечены лучшие режиссёры — Йозеф Мах , Конрад Петцольд, Рихард Грошопп, Готфрид Кольдиц и другие. Всего было запланировано 12 картин, и они были сняты. Съемки проходили в местах, похожих на американские прерии — в Югославии (некоторые ленты просто снимались совместно с югославскими студиями), Грузии, некоторых других местах. Первым фильмом проекта стали «Сыновья Большой Медведицы». Снимать ленту поручили чехословацкому режиссёру Йозефу Маху. Оставалось только найти главного героя. Просмотрев западногерманские ленты о Виннету и Шаттерхэнде, Мах увидел в них актёра с яркой фактурой, играющего второй план, да и то, в эпизодах. Это был молодой югослав Гойко Митич, решивший попробовать себя в кино в качестве каскадера и эпизодника. Первая картина цикла — Сыновья Большой Медведицы — стала самой кассовой в ГДР, где её просмотрели 10 миллионов человек. Всего же цикл включает следующие ленты:

  • Сыновья Большой Медведицы — 1966
Режиссёр Йозеф Мах
Режиссёр Рихард Грошопп
Режиссёр Готфрид Кольдиц
Режиссёры Конрад Петцольд, Боско Босковиц
Режиссёр Конрад Петцольд
Режиссёр Конрад Петцольд
Режиссёр Ханс Кратцерт
Режиссёр Конрад Петцольд
Режиссёр Готфрид Кольдиц
Режиссёр Вернер В. Вальрот
Режиссёр Клаус Добберке
Режиссёры Конрад Петцольд, Джамьягийн Бунтар

Сюжет[править | править вики-текст]

Семидесятые годы XIX-го века. В салуне Бена в форте Смит (где-то в Миннесоте) разведчик-следопыт Фред Кларк, по прозвищу Рыжий Лис, убивает старого Маттотаупу, одного из дакотских вождей, за отказ раскрыть место, где находится золото племени. Кларк становится личным врагом Токеи-Ито, сына Маттотаупы.

Прошло два года. Противостояние правительства и дакотских племен достигает своего пика. На Черных Холмах найдено золото. Индейцы занимают всю эту золотоносную территорию, и до тех пор, пока они там, прииски не могут начать работу. Об этом в форте Смит с гневом говорит его комендант майор Сэмюэл Смит (американские форты часто назывались по именам их комендантов). По плану они должны быть в резервациях до 31 декабря 1876 года. А между тем, банда Токеи-Ито все ещё разгуливает на свободе. Если они соединятся с другим мятежником, Ташункой-витко, они станут серьёзным препятствием для генерала Крука. Оба собеседника майора занимают разные позиции в этом вопросе. Лейтенант Уорнер — предельно жесткую. Адамс же (он был свидетелем убийства Маттотаупы) известен своими симпатиями к индейцам.

Между тем, сюда, в форт спешит колонна поселенцев под командованием лейтенанта Роуча, везущая оружие и амуницию. В колонне находится и дочь майора Кейт. В это же самое время Токеи-Ито ведет переговоры с Ташункой-витко об объединении их сил с целью сообща противостоять генералу Круку. Токеи-Ито сообщает, что он принял решение напасть на колонну с оружием. Во время нападения индейцев Кейт пытается уйти, но ей это не удается. Она захвачена Токеи-Ито. Оставшиеся в живых добираются до форта Смит. Майор взбешен. Он приказывает схватить индейца-делавара Тобиаса, проводника и переводчика, привязать его к столбу и наказать плетьми. В эту же самую минуту у ворот появляется Токеи-Ито, привезший Кейт. Он предлагает Смиту выкурить трубку мира. Но лейтенант Роуч указывает на него, как на главаря напавшей на колонну банды. Майор приказывает арестовать индейца. Однако, выполнить приказ очень непросто. А когда случайная пуля попадает в склад боеприпасов, то уже всем не до него. Токеи-Ито уходит.

К индейцам приезжает Фред Кларк. Ему удается убедить старейшину племени Хавандшиту, что мир, который им предлагают, принесет счастье и процветание. Единственное препятствие на сегодняшний день — это Токеи-Ито. И чтобы он не мешал, его надо послать в форт Смит для переговоров с майором. Хавандшита собирает совет. Ослушаться старейшин молодой вождь не может. На переговорах он обвиняет белых, что индейцев уже оттеснили к верховьям Миссури. И что это нарушение договора. Роуч же объясняет Токеи-Ито, что прежний договор уже устарел, поскольку появились новые обстоятельства. А именно — найдено золото на Черных Холмах. Он показывает Токеи-Ито договоры, подписанные с другими вождями. Тот в ярости рвет их. Несмотря на возражения майора Смита, Роуч приказывает арестовать индейца и бросить его в подвал. Самого же Смита, попытавшегося заступиться за неприкосновенность парламентера, Кларк отшвыривает, как тряпичную куклу. Это вызывает у майора сердечный приступ, и на следующий день он умирает. Индейцы, тем временем, насильственно переселяются в холодную и бесплодную местность.

Кларк привозит Роучу почту. Лейтенант получает сразу два неприятных приказа. Первый — это немедленно освободить Токеи-Ито, поскольку индейцы уже переселены и держать его под замком более нет необходимости. Второй — о переводе его самого в другой форт (в то время, как он рассчитывал занять место Смита). Он объясняет Фреду, что освободить индейца обязан, но что с ним произойдет дальше, это… . Кларк спускается в подвал. Это не остается незамеченным для Кейт. Которая сразу же зовет на помощь Адамса. Фред требует от Токеи-Ито, чтобы он назвал место, где спрятано золото. Иначе, он поступит с ним так же, как с его отцом. В самый разгар допроса в подвале появляется Адамс. Кларк вынужден ретироваться. Адамс сообщает индейцу о его освобождении. Он советует ему перебраться в Канаду. В верховьях Миссури его ждет Ташунка-витко. А все остальные уже сдались.

Роуч предлагает Токеи-Ито подписать договор о переселении его людей в резервацию — условие его освобождения. Токеи-Ито подписывает его, понимая, что другого выхода нет. Роуч предупреждает его, что, в случае если он сбежит, они повесят Тобиаса. Вместе с Токеи-Ито отправляется и Фред Кларк, намереваясь избавиться, наконец, от опасного врага. Однако, разведчик совершает серьёзную ошибку, позарившись на коня Токеи-Ито. По дороге лошадь слышит клич хозяина, и Фред вылетает из седла. Токеи-Ито узнает, между тем, что отряд Ташунки-витко разгромлен, а сам он убит. Он приезжает в резервацию своего племени и обещает вывести всех людей в Канаду.

Об этом становится известно Кларку. Фред предлагает Питту присоединиться к нему и выследить Токеи-Ито. Тем временем, Хавандшита, недовольный тем, что им всем придется покинуть землю предков, обвиняет в случившемся Токеи-Ито и его отца, узнавшего тайну Большой Медведицы, хранительницы племени и его золота. Он повелевает Токеи-Ито идти в священную пещеру и получить «слово Большой Медведицы». Между тем, в пещеру проникает Питт и начинает поиски индейского золота. Выясняется, однако, что в пещере живёт вполне реальная медведица, которая нападает на Питта. Он погибает, успев, правда, застрелить медведицу.

Перед уходом из резервации, Токеи-Ито нападает на отряд лейтенанта Роуча и забирает его оружие и лошадей. Это приводит в ярость генерала Крука, который назначает награду в 200 долларов за голову преступника. Об приказе генерала объявляет в салуне Бена Фред Кларк. Здесь же он набирает отряд добровольцев для поимки Токеи-Ито. Фред настигает индейцев уже на Миссури. Он предлагает вождю сдаться — тогда остальные смогут переправиться на тот берег. Токеи-Ито обещает Кларку, что после того, как все переправятся, он будет ждать его для поединка один на один. Поединок заканчивается победой индейского вождя, которому удается заколоть Фреда и уйти от его спутников.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]