Сын полка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сын полка, РККА.

Сын полка  — ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью. Он может быть зачислен в списочный состав воинского подразделения и поставлен там на довольствие или же такие дети «…содержались в действующей армии за счёт основного состава, и сведения о них, как правило, не отражались в учётной документации»[1]. Термин получил широкое распространение в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

По одной из версий, выражение «сын полка» появилось в русском языке задолго до Великой Отечественной войны и по всей вероятности, связано с названием комической оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Дочь полка» (1840 год.). Кроме того, позднее Редьярд Киплинг написал рассказ «Дочь полка»[2]. Во время Великой Отечественной войны термин получил распространение по-видимому после выхода в свет повести в 1945 году «Сын полка» В. П. Катаева[3]. До этого применялось название «воспитанник»[4].

История[править | править вики-текст]

14-летний кавалер Георгиевского креста. 1915 год. Из фонда Новосибирского областного краеведческого музея[5]

Подобная традиция существовала в русской армии с давних времен. В России ещё в XVIII веке, в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле — несовершеннолетний гардемарин[6].

Верховный главнокомандующий Русской армией адмирал А.В. Колчак во время поездки на фронт с сыном полка. 1919 г.

Известно, что в годы 1-й мировой войны в некоторых русских частях также были свои воспитанники[7].

Новый виток развития институт «сынов полка» получил с началом Великой Отечественной войны. В регулярных частях РККА пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями. Во-первых, бойцы воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети. Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу. В-третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой.

На флоте те же самые дети именовались юнгами.

Дети, которые вели боевые действия в составе партизанских отрядов, а также были задействованы в подпольной деятельности, строго говоря воспитанниками воинской части не являлись, поскольку не находились на обеспечении воинской части или же находились на обеспечении партизанского отряда, который по ряду причин не может рассматриваться как часть регулярной армии.

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, во время Великой Отечественной войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов[8]. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка.

Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие.

Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении[6]. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже 14-летний лётчик Аркадий Каманин

Сергей Алешкин во время церемонии награждения

В действующей армии служили и «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова, десяти лет от роду[7], воевала 14-летняя пулемётчица Маша Щербак[9], спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи.

Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешкин, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 8 сентября 1942 года он был подобран полком в Ульяновском районе тогда Орловской области. По некоторым данным под Сталинградом он спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. 18 ноября 1942 года был ранен. Приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». В соответствии с этим приказом награждён за то, что «своей жизнерадостностью…вселял бодрость и уверенность в победе» [1][10]. [11] [12]

Имели место случаи, когда в советских частях сыновьями полка становились польские, словацкие и даже немецкие дети. Имеются также и примеры и обратных ситуаций: так в 2009 году в Германии вышла книга воспоминаний Алекса Васильева «Дитя войны из России». Книга повествует о том, как деревенский мальчик с Новгородчины стал сыном немецкого полка. Вместе с полком он прошел всю войну, затем оказался у американских властей, а потом на всю жизнь остался в ФРГ.[7]. Немецким артиллерийским полком, стоявшим в 1942 году в 20 километрах от Демянска был «усыновлён» Саша Хорев, который был полностью экипирован, одет в немецкое обмундирование, имел солдатскую книжку, получал продовольственную карточку и табачный паёк. Более того, он даже съездил в отпуск в Германию с одним из унтер-офицеров полка[13].

Начиная с ноября 1943 года несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии, многих из них отправили на учёбу в суворовские и нахимовские училища. Однако немало сынов полка продолжило свою службу в действующей армии и дошли со своими частями до Берлина[14].

Международный правовой статус[править | править вики-текст]

Корейский сирота, усыновлённый американским автомобильным батальоном (1951 год)

На сегодняшний момент, в соответствии со статьёй 14 Женевской конвенции 1949 года дети в возрасте до 15 лет должны быть ограждены от действий войны, и исходя из этого, можно сделать вывод, что такие дети не должны принимать участия в боевых действиях.

Современность[править | править вики-текст]

В современной России возрождение института воспитанников воинских частей началось в конце 1990-годов когда по негласному приказу министра обороны маршала Игоря Сергеева было рекомендовано более активно помогать мальчишкам, оставшимся без родителей. Неофициально воспитанников начали брать ещё в 1995 году[3]. Так в воинских частях появились сыны полка и более того, в ряде частей появились целые детские подразделения[15].

С 1999 года зачисление воспитанников в воинские части приобрело легальный статус. В соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, могут заноситься в списки воинских частей в качестве воспитанников с согласия указанных несовершеннолетних, а также с согласия органов опеки и попечительства. Порядок такого зачисления определяется «Положением о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия» утверждённым Постановлением Правительства России от 14.02.2000 № 124. Воспитанниками могут быть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Они обеспечиваются всеми необходимыми видами довольствия, а также им выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере оклада по воинской должности по 1-му тарифному разряду, установленному для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и ежемесячное пособие в размере указанного оклада.

19 мая 2001 года увидел свет приказ Министра обороны России № 235 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановлений Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. № 124 и от 21 сентября 2000 г. № 745», которым установлен перечень соединений и частей, куда разрешено принимать воспитанников и установлено предельное количество воспитанников в части — 8 человек.

Известные лица — сыны полка и юнги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Детский фронт в ВОВ — Жанна Владиславовна Лукьянец-Бородько
  2. Библиотечный урок по повести В. П. Катаева «Сын полка»
  3. 1 2 Известия. Ру: Сыны полка
  4. «†ить — это помнить»
  5. http://medalirus.narod.ru/Foto2/mfoto49.jpg
  6. 1 2 Сыны полка. ИноСМИ.ру (26 февраля 2003). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  7. 1 2 3 СЫНОВЬЯ ПОЛКА. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ… // Газета «Вести — Ленинградская область»
  8. ДОЧЬ ПОЛКА
  9. Дети на войне: разведчики, летчики и партизаны
  10. Тульское СВУ
  11. Фотографии Второй Мировой (Частный клуб Алекса Экслера)
  12. http://www.podvignaroda.ru/?#id=16089972&tab=navDetailDocument
  13. Русский сын немецкого полка
  14. http://waralbum.ru/14203/ Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага
  15. Сергей Птичкин. Сироты в погонах. Российская газета (30 октября 2008). Проверено 4 сентября 2010.
  16. Сын полка Гречихин | Белгородские известия
  17. Журнальный зал | Слово\Word, 2010 N66 | Исаак Трабский — По-еврейски он Исаак, а по-русски Ваня

Ссылки[править | править вики-текст]