Сырецкий концентрационный лагерь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сырецкий концентрационный лагерь
Трупы, вырытые на территории Сырецкого концлагеря. 1943 г. (ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4219).jpg
Трупы, вырытые на территории Сырецкого концлагеря. 1943 г.
Тип

Концентрационный лагерь и лагерь смерти

Местонахождение

Киев

Период эксплуатации

1942

Руководящая
организация

Сырецкий концентрационный лагерь — концентрационный лагерь, созданный в июне 1942 года на северо-западе Киева в районе Сырец немецкими оккупационными властями, в нескольких сотнях метров от урочища Бабий Яр. Комендантом лагеря был назначен штурмбанфюрер СС Пауль Радомски (de:Paul Otto Radomski).

Деятельность лагеря[править | править исходный текст]

Лагерь был создан для врагов национал-социалистического режима, преимущественно евреев. Заключённые жили в землянках, большинство из них были истощены, многие умирали от голода. Комендант лагеря Радомски за малейшие проступки назначал расстрел или жестокие истязания, в том числе избиение бичом.

24 февраля 1943 г. в Сырецком концентрационном лагере были расстреляны некоторые из футболистов киевского «Динамо», участвовавших в 1942 г. так называемом «матче смерти» — Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Михаил Коротких.

В рамках Sonderaktion 1005 в августе—сентябре 1943 года заключённые лагеря должны были выкапывать тела убитых людей в близлежащем Бабьем Яру и сжигать в печах. Вооружившись некоторыми найденными предметами, узники подняли восстание против охранников и сумели на время одолеть их. 15 человек смогло бежать, один из них по имени Владимир Давидов позже выступил в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. После того, как немцы вновь установили контроль над лагерем, все оставшиеся в нём узники были казнены. Общее количество погибших в Сырецком концентрационном лагере за годы его существования оценивается в 25 тысяч человек.

После освобождения Киева Красной армией 6 ноября 1943 года лагерь использовался для содержания немецких военнопленных и работал до 1946 года. Позже все постройки были снесены, и на части территории лагеря был построен жилой комплекс и разбит парк. Другая часть ареала после сооружения дамбы была наполнена промышленными отходами. В 1961 году они прорвали дамбу и привели к многочисленным жертвам. Это событие вошло в историю под именем Куренёвская трагедия.

Сопротивление[править | править исходный текст]

В мае 1943 года в лагере смерти создали подпольную группу занятую организацией побега. Из-за очень хорошей конспиративной работы группа существовала довольно долгое время и смогла провести большую подготовительную работу к к побегу. Организатор и глава группы был Аркадий Иванов (впоследствии был предан провокатором Боярским и уничтожен посредством расстрела). Группа включала около 25-30 человек. Среди них[1]:

  1. Аркадий Иванов (погиб)
  2. Иван Талалаевский (погиб)
  3. Сергей Бестужев (погиб)
  4. Д. И. Будник
  5. Владимир Юрьевич Давыдов
  6. Г. Зильбершмидт (Бажанов) (погиб)
  7. Захар Абрамович Трубаков
  8. Л. Долинер
  9. Яков Абрамович Капер
  10. Л. Кадомский (погиб)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Erhard Roy Wiehn (Hg.), Babij Jar 1941 — Das Massaker deutscher Exekutionskommandos an der jüdischen Bevölkerung von Kiew 60 Jahre danach zum Gedenken. Hartung-Gorre Verlag. Konstanz 2001.  (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]