Сыщик (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сыщик
Sleuth
Постер фильма
Жанр

психологический триллер, драма

Режиссёр

Кеннет Брана

Продюсер

Джуд Лоу
Саймон Холфон
Том Стернберг
Мэрион Пиловски
Кеннет Брана
Саймон Мозли

Автор
сценария

Гарольд Пинтер

В главных
ролях

Майкл Кейн
Джуд Лоу
Гарольд Пинтер

Оператор

Харис Зэмбарлоукос

Композитор

Патрик Дойл

Кинокомпания

Mandate Pictures
Castle Rock Entertainment
Riff Raff
Timnick Films
Sony Pictures Classics

Длительность

86 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2007

IMDb

ID 0857265

«Сыщик» (англ. Sleuth) — американский фильм Кеннета Брана по пьесе Энтони Шаффера, вышедший на экраны в 2007 году. Ремейк одноимённого фильма Джозефа Манкевича 1972 года.

Мировая премьера — 30 августа 2007 года на Венецианском кинофестивале (специальный приз Queer Lion). В прокат вышел 11 октября в Испании, 12 октября (ограниченным тиражом) — в США.

Премьера в России — 27 марта 2008 года (ограниченным числом копий).

Сюжет[править | править исходный текст]

Автор детективных романов, 70-летний аристократ-эксцентрик Эндрю Уайк живёт в одиночестве в своём огромном роскошном особняке, оснащённом всевозможными электронными приспособлениями. Ранее его жена ушла от него к молодому любовнику. Жена надеется получить от Уайка согласие на развод, в результате которого она могла бы получить половину его огромного состояния и вступить в брак с любовником. Эндрю Уайк, однако, не торопится давать согласие. Однажды к нему в особняк приезжает тот самый молодой любовник - обаятельный молодой человек по имени Майло Тиндл. Нагловатый 35-летний Майло хочет убедить старика согласиться на развод. В ходе беседы Эндрю Уайк водит молодого человека по своему дому, показывая ему, как действуют электронные приспособления, включая систему безопасности. Оказывается, Уайк хочет сделать Майло Тиндлу необычное деловое предложение: имитировать кражу из его дома умопомрачительно дорогих бриллиантов своей жены. В обмен на это Уайк обещает дать согласие на развод. Он объясняет молодому человеку, для чего необходимо имитировать кражу: Уайк хочет получить страховую компенсацию за бриллианты, которые ему уже давно не нужны, и заодно дать возможность Майло Тиндлу "заработать" денег. Молодой человек неохотно соглашается. Они оба договариваются провести "репетицию" фиктивной попытки кражи прямо сейчас. Майло начинает играть роль вора-домушника, действуя согласно указаниям и инструкциям Уайка, который наблюдает за ним через камеры безопасности. Майло снова "проникает" в особняк, заходит в комнату с бриллиантами... и тут случается неожиданное: выясняется, что хитроумный старик обманул Тиндла - в самый последний момент фиктивной кражи Уайк начинает действовать, как обычный хозяин дома, заставший не фиктивного, а реального вора в процессе кражи. Старик угрожает Тиндлу пистолетом и в конце концов стреляет в него.

Спустя несколько дней в особняк Уайка приезжает мужчина, представишийся местным полицейским следователем и начинает допрашивать старика о том, что произошло с Майло Тиндлом, который якобы неизвестно куда пропал после визита в особняк. Затем следователь говорит Уайку, что соседи якобы слышали выстрелы в тот злополучный день. Уайк сначала всё отрицает, но в конце концов сознаётся, что выстрелил в Майло холостыми патронами просто для того, чтобы испугать и унизить Майло в отместку за то, что тот увёл у него жену. Майло - говорит он - ушёл из особняка целым и невредимым. В этот момент снова происходит неожиданное: оказывается, что "следователь" - это сам Майло, загримированный под полицейского сыщика. И в этот раз он пришёл, чтобы отомстить старику за своё унижение во время первого визита.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Майкл Кейн Эндрю Уайк Эндрю Уайк
Джуд Лоу Майло Тиндл Майло Тиндл
Гарольд Пинтер человек, показанный в телевизоре

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Режиссёр: Кеннет Брана
  • Сценарист: Гарольд Пинтер по мотивам пьесы Энтони Шаффера
  • Продюсеры: Джуд Лоу, Саймон Холфон (Simon Halfon), Том Стернберг (Tom Sternberg), Мэрион Пиловски (Marion Pilowsky), Кеннет Брана, Саймон Мозли (Simon Moseley)
  • Сопродюсер: Бен Джэксон (Ben Jackson)
  • Художник: Тим Харви (Tim Harvey)
  • Оператор: Харис Зэмбарлоукос (Haris Zambarloukos)
  • Редактор: Нейл Фаррелл (Neil Farrell)
  • Композитор: Патрик Дойл (Patrick Doyle)
  • Производство Mandate Pictures, Castle Rock Entertainment, Riff Raff и Timnick Films под эгидой Sony Pictures Classics.

Прокат в России — компания «Парадиз» (с 27 марта 2008 года ограниченным числом копий). На DVD — с 24 апреля 2008 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В «Игре навылет» Майкл Кейн играл Майло Тиндла, молодого парикмахера, пришедшего уговорить аристократа и эксцентрика Эндрю Уайка (Лоуренс Оливье) дать жене развод. В новой версии истории Майкл Кейн играет того самого Уайка, а Лоу, соответственно, Тиндла. Таким образом, Лоу дважды выступил преемником Кейна, сыграв "его" роли в римейках фильмов с участием Кейна (также в фильме 2004 года «Алфи»)

Номинации и награды[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Рецензии[править | править исходный текст]