Сьерра-Невада-де-Санта-Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сьерра-Невада-де-Санта-Марта
исп. Sierra Nevada de Santa Marta
Вид на массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта из космоса
Вид на массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта из космоса
10°17′ с. ш. 73°44′ з. д. / 10.283° с. ш. 73.733° з. д. / 10.283; -73.733 (G) (O) (Я)Координаты: 10°17′ с. ш. 73°44′ з. д. / 10.283° с. ш. 73.733° з. д. / 10.283; -73.733 (G) (O) (Я) (T)
Страна КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
Регионы Магдалена, Сесар, Гуахира
Площадь 38 505 км²
Длина 285 км
Ширина 264 км
Высочайшая вершина Кристобаль-Колон
Высшая точка 5776 м [1]
Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Колумбия)
Montanya.svg
Сьерра-Невада-де-Санта-Марта
Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Средняя Америка)
Montanya.svg
Сьерра-Невада-де-Санта-Марта
Commons-logo.svg Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на Викискладе

Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (исп. Sierra Nevada de Santa Marta) — изолированный горный массив на севере Колумбии, на побережье Прикарибской низменности. Высота 5780 м (гора Кристобаль-Колон — самая высокая в стране). Сложен преимущественно кристаллическими и метаморфическими породами, склоны — осадочными. На вершинах — вечные снега и ледники. На северных склонах — летнезелёные леса, на южных — ксерофитные редколесья и кустарники, в верхнем поясе на высоте 3000-4500 м высокогорная вечнозелёная растительность (парамос), характеризующаяся редкими невысокими деревцами (2—5 м высотой), преимущественно из семейства сложноцветных, и травяным покровом из дерновинных ксерофильных злаков с примесью подушковидных и розеточных растений.

В эпоху до испанского завоевания на территории массива существовала развитая культура Тайрона. Высоко в лесах массива находится национальный археологический парк «Затерянный город», где когда-то проживали представители культуры, оставившие после себя дома, каменные лестницы, мосты, каналы и террасы, где занимались сельским хозяйством.

На северо-западном краю массива расположен город Санта-Марта; в долине с юго-востока, которая отделяет массив от хребта Сьерра-де-Периха, находится город Вальедупар.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]