Сэкигути-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэкигути-рю
関口流
Название боевого искусства (БИ):

Сэкигути-рю

Другие названия:

Синсин-рю, Сэкигути Син Син-рю

Дата основания:

прибл. 1640 год

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Основатель:

Сэкигути (Дзюсин) Ярокуэмон Удзимунэ

Производные БИ:

 • Тэмпа-рю
 • Синсин-рю
 • Дзюсинсин-рю
 • Синсин син-рю
 • Итто-рю
 • Кюсин-рю
 • Гёкусин-рю
 • Намбан-рю
 • Сибукава-рю
 • Сэкигути-рю Баттодзюцу

Известные последователи:

Дзюдо Кодокан

Сэкигути-рю (яп. 関口流 «школа Сэкигути»?), также известное как Синсин-рю (яп. 新心流?)[1] или Сэкигути Син Син-рю (яп. 関口新心流?)[2] — классическое японское боевое искусство (корю), основанное в середине XVII века и включающее в себя техники кэндзюцу, иайдзюцу, дзюдзюцу и кюсёдзюцу[3][4].

История[править | править вики-текст]

Школа Сэкигути-рю была основана примерно в 1640 году[2] Сэкигути Ярокуэмоном Удзимунэ (яп. 關口彌六右衛門柔心?, 1598 — 1670)[5], более известным под именем Сэкигути Дзюсин («мягкое сердце»). Создатель стиля был представителем Сэйва Гэндзи рода Имагава, известного и сильнейшего клана в период Сэнгоку. Тётка Сэкигути Ярокуэмона была женой Токугавы Иэясу[3]. После поражения семьи Имагава в битвах против Оды Нобунага, Дзюсин решил посвятить свою жизнь изучению боевых искусств[6]. Он покинул родовой замок и ушёл в гору Атаго, где проходил интенсивную физическую и духовную подготовку. Результатом этих тренировок стало создание школы Сэкигути-рю, и слава о страннике и его стиле начала быстро распространяться по всей Японии[3].

Дзюсин Сэкигути, а впоследствии и его потомство, стал «Горюги Сиханом» для главы княжества Кисю (современная префектура Вакаяма) и самураем Токугавы Ёринобу после личной встречи. Это привело к тому, что он стал фаворитом династии Токугава. Даже восьмой сёгун, Токугава Ёсимунэ, практиковал методы школы Сэкигути-рю и получил мэнкё кайдэн[3][7].

После реставрации Мэйдзи княжества были распущены, большинство замков разрушены, а самураи утратили свой статус и работу. Это также привело и к вымиранию многих школ боевых искусств. В это время сокэ Сэкигути-рю в 10-ом поколении являлся Сэкигути Удзитанэ (яп. 氏胤 関口?). Он не желал, чтобы семейная традиция канула в летах, и по этой причине содействовал развитию и распространению боевого искусства своей семьи. Сэкигути Удзитанэ активно принимал участие в крупнейшей организации боевых искусств в ЯпонииДай Ниппон Бутокукай, в которой он, благодаря своим стараниям, получил наивысшую награду «Хан Си» (яп. 範士?)[7].

После Сэкигути Удзитанэ, 11-ый сокэ Манпэи (яп. 万平?), а затем и 12-ый, Ёситаро (яп. 芳太郎 関口?), продолжали сохранять и распространять семейное боевое искусство. Однако во время Второй Мировой войны многие из документов школы (дэнсё, мокуроку и т.п.), содержащих историю и методы стиля, погибли в пожарах от бомбардировок. Кроме того, оккупанты США не позволяли японцам заниматься боевыми искусствами, что привело к вымиранию большого количества различных школ. Долгое время Ёситаро был вынужден кормить семью и не тренировался около 15-и лет. После окончания войны он, совместно со своим старшим учеником Фудзимурой Сигэру (яп. 藤村 茂?), восстановил искусство и передал его сегодняшнему сокэ в 13-ом поколении Сэкигути Ёсио (яп. 関口 芳雄?)[7][8].

В настоящее время Ёсио сэнсей проводит тренировки по традиционному Сэкигути-рю дзюдзюцу в организации Кодокан. Он входит в состав Нихон Кобудо Кёкай, а также Ниппон Кобудо Синко Кай (англ. Nippon Kobudo Shinko Kai) и участвует в Энбу Таикай (яп. 演武大会?) и демонстрациях Ниппон Будо Кай в городе Токио[7].

Техника школы[править | править вики-текст]

Сэкигути-рю — комплексное корю, сого будзюцу, включающее в свою программу обучения техники кэндзюцу, дзюдзюцу и иайдзюцу.

Стиль школы довольно дикий и жёсткий, особенно в сравнении с другим популярным на то время стилем Ягю Синкагэ-рю, также фаворита сёгуната Токугава. Несмотря на то, что сами крупнейшие феодалы Японии практиковали Сэкигути-рю, школа Ягю Синкагэ-рю отвечала за безопасность даймё. Возможно, именно по этой причине её ката являются такими бесшумными и изящными, призванными не нарушать спокойствия даймё в то время, как он отдыхает. Сэкигути-рю же отличается более громким стилем исполнения, особенно известен её взрывной киай «Ииээйй!», как будто говорящий: «Если я проснулся, вы тоже не должны спать!»[3].

Все методы Сэкигути-рю основаны на использовании мягкой силы. Программа дзюдзюцу состоит из следующих ката[3][7]:

  • Тэцу Дзуки (яп. 手続き) — 20 техник;
  • Катамэ (яп. 片目) — 7 техник;
  • Тати Ай (яп. 立合い) — 6 техник;
  • Куми Ай (яп. 組合) — 10 техник;
  • Дзико Но Аямари (яп. 自己の誤った) — 7 техник;
  • Когусоку (яп. 小具足) — 20 техник.

Освоение знаний Сэкигути-рю начинается с изучения первой и основной техники школы под названием «Ёрю» (англ. Youryu) ката Тэцу Дзуки, являющейся разновидностью сидячей борьбы в доспехах[3]. Следующим уровнем является практика Катамэ, Тати Ай и Куми Ай. После них изучается Дзико Но Аямари. Оружие до этого момента не применяется. При изучении Когусоку используется бамбуковый синай, обтянутый кожей[7].

Иайдзюцу подразделяется на[7]:

  • Омотэ — 6 техник;
  • Тюдан — 5 техник;
  • Татиай — 5 техник.

Кэндзюцу школы состоит из 3 ката, методы которых сохраняют свои традиции ещё со времён периода Сэнгоку и направленны на поражение слабых мест в защите противника[7].

В общей сложности программа Сэкигути-рю состоит из 89-и техник, которые и практикуются на сегодняшний день.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Основная линия передач школы Сэкигути-рю выглядит следующим образом[9]:

  1. Сэкигути Ярокуэмон (Дзюсин) Удзимунэ, основатель;
  2. Сэкигути Хатиродзаэмон Удзинари старший сын Дзюсина;
  3. Сэкигути Манэмон Удзихидэ, второй сын Хатирозаэмона;
  4. Сэкигути Ятаро Удзисато;
  5. Сэкигути Мануэмон Удзикадзу;
  6. Сэкигути Гэки Удзимото;
  7. Сэкигути Манпэи Удзинори;
  8. Сэкигути Манэмон Удзисато;
  9. Сэкигути Маннодзо Удзитакэ;
  10. Сэкигути Дзюсин;
  11. Сэкигути Манпэи;
  12. Сэкигути Ёситаро;
  13. Сэкигути Ёсио, текущий глава школы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fumon Tanaka, Atsumi Nakashima, Serge Mol Classical Fighting Arts of Japan: A Complete Guide to Koryu Jujutsu. — 1 изд. — Kodansha USA, 2001. — С. 179. — 208 с. — ISBN 978-4770026194.
  2. 1 2 Diane Skoss Sword & Spirit Classical Warrior Traditions of Japan. — Koryu Books, 1997. — Т. 2. — С. 81. — 192 с. — ISBN 1-890536-05-9.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Sekiguchi Ryu Okumura-ha Jujutsu (англ.). Проверено 22 февраля 2014.
  4. Валерий Момот Анатомия жизни и смерти. Жизненно важные точки на теле человека. — ФЛП Коваленко А. В., 2007. — С. 131=132. — 168 с. — ISBN 978-966-2079-04-3.
  5. Shogun (нем.). Проверено 22 февраля 2014.
  6. Diane Skoss Sword & Spirit Classical Warrior Traditions of Japan. — Koryu Books, 1997. — Т. 2. — С. 61. — 192 с. — ISBN 1-890536-05-9.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Sekiguchi Shin Shin Ryu Jujutsu (англ.). Bushinjuku. Проверено 22 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 7 января 2009.
  8. Sekiguchi Shinshin-ryu (англ.). koryu.com. Проверено 22 февраля 2014.
  9. Fumon Tanaka, Atsumi Nakashima, Serge Mol Classical Fighting Arts of Japan: A Complete Guide to Koryu Jujutsu. — 1 изд. — Kodansha USA, 2001. — С. 230. — 208 с. — ISBN 978-4770026194.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fumon Tanaka, Atsumi Nakashima, Serge Mol Classical Fighting Arts of Japan: A Complete Guide to Koryu Jujutsu. — 1 изд. — Kodansha USA, 2001. — 179-187 с. — ISBN 978-4770026194.