Сэнгер, Ларри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларри Сэнгер
Larry Sanger
Larry Sanger cropped.jpg
Ларри Сэнгер в 2006 году
Дата рождения:

16 июля 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (45 лет)

Место рождения:

Белвью, штат Вашингтон, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

философия

Место работы:

Bomis, Нупедия, Университет штата Огайо, Citizendium

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по философии

Альма-матер:

Рид-колледж,
Университет штата Огайо

Известен как:

главный редактор Нупедии, сооснователь Википедии, организатор проектов «Digital Universe» (англ.), основатель и главный редактор проекта «Citizendium», основатель и исполнительный директор проекта «WatchKnow»

Сайт:

larrysanger.org

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ла́рри Сэ́нгер (англ. Larry Sanger, полное имя Ло́ренс Марк Сэ́нгер, англ. Lawrence Mark Sanger; род. 16 июля 1968, Белвью, Вашингтон, США) — один из основателей и главный редактор Википедии в период работы в компании «Bomis».

Детство и образование[править | править исходный текст]

Ларри Сэнгер родился в городе Белвью, штат Вашингтон, вырос в Анкоридже, на юге Аляски. Он стал бакалавром философии в Рид-колледже (Портленд, штат Орегон) в 1991 году. В 2000 году Университет штата Огайо присвоил ему статус доктора философии по философии. В своей научной деятельности Сэнгер исследовал проблему мета-обоснований. Тема его докторской диссертации: «Эпистемическая цикличность: Очерк по проблеме мета-обоснования» (англ. Epistemic Circularity: An Essay on the Problem of Meta-Justification).

Работа над Википедией[править | править исходный текст]

В 2000 году основатель компании «Bomis» Джимми Уэйлс нанял Ларри Сэнгера в качестве главного редактора для новой свободной энциклопедии «Нупедия» (англ. Nupedia). Энциклопедия составлялась учёными на добровольной основе, статьи энциклопедии проходили экспертную оценку. Поэтому развитие Нупедии проходило крайне медленно.

После знакомства с концепцией вики Ларри Сэнгер предложил Уэйлсу применить эту концепцию в отношении Нупедии, чтобы ускорить её наполнение. Это привело к созданию веб-сайта Википедии, которая изначально задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в Нупедии. Будучи главным редактором Википедии, Сэнгер придумал само названия проекта — «Википедия», а также сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и её сообщества. C конца апреля по конец июля 2001 года жил в Ижевске[1][2].

Отставка[править | править исходный текст]

1 марта 2002 года Сэнгер опубликовал заявление об отставке. В нём он заявил, что с начала февраля работал над Википедией и Нупедией в режиме неполного рабочего дня и без оплаты, что главной причиной его ухода есть отсутствие достаточного количества времени для работы над энциклопедиями в условиях, когда он вынужден тратить время на зарабатывание денег и поиск работы.

После увольнения Сэнгера проект «Википедия» продолжил свой бурный рост и вошёл в сотню самых популярных сайтов всемирной паутины, а Нупедия без участия Сэнгера прекратила своё существование в том же 2002 году.

В конце 2004 года[3] Сэнгер заявил, что «в проекте существовала ядовитая социальная и политическая атмосфера», с которой он не мог мириться. И также заявил, что хотя «высоко ценит достоинства Википедии» и хорошо знает и поддерживает «миссию и терпимую политику Википедии», всё же у проекта имеются серьёзные проблемы. Сэнгер написал, что существует кризис доверия к проекту со стороны общества и что проект соединил «трудных людей, троллей и их вдохновителей в злокачественную опухоль». Эти проблемы, по мнению Сэнгера, вытекают из «антиэлитаризма» проекта, его презрения ко всему элитарному и отсутствия уважения к экспертам. Эта статья Ларри Сэнгера вызвала резонанс в среде блоггеров и в СМИ.

Примерно в 2005 году Уэйлс стал принижать роль Сэнгера как основателя Википедии. Он признавал важность его заслуг, но утверждал, что Сэнгер делал всё под его строгим руководством и был всего лишь наёмным работником. Тем не менее, часть энтузиастов Википедии признают Ларри Сэнгера сооснователем Википедии наряду с Уэйлсом.

После Википедии[править | править исходный текст]

После увольнения Сэнгер вернулся в мир науки и сейчас преподаёт философию в Университете штата Огайо. Сэнгер увлечён эпистемологией с акцентом на философии XVII века и этике. В свободное время Ларри Сэнгер преподаёт и сам исполняет на скрипке ирландскую народную музыку в городах Дейтон и Колумбус в штате Огайо.

Сэнгер также был основателем и главным редактором «Обзора новостей 2000 года от Сэнгера» (англ. «Sanger’s Review of Y2K News Reports») для тех, кто ожидал глобальной катастрофы с наступлением 2000 года. Он также управляет сайтом о скрипичных традициях ирландского графства Донегол.

В декабре 2005 года стало известно[4], что Сэнгер участвует в создании проекта, альтернативного Википедии. По его словам, новый портал, включающий в себя, помимо прочего, энциклопедию, будет больше опираться на знания экспертов. Название нового портала — «Цифровая Вселенная» (англ. «Digital Universe»). Для руководства новым проектом Ларри Сэнгер уже основал фирму — «Фонд цифровой Вселенной» (англ. «Digital Universe Foundation»). Для проекта было собрано 10,5 млн долларов, и в январе 2006 года проект появился в Интернете. Пилотная версия проекта насчитывает приблизительно 50 порталов.

В сентябре 2006 года Сэнгер объявил о создании форка Википедии — проекта «Citizendium» (от англ. citizens' compendium — справочник гражданина), цель которого — избавиться от слабых мест Википедии. Основное отличие Citizendium состоит в отсутствии анонимного редактирования — чтобы начать работу, каждый автор должен будет представиться и сообщить своё настоящее имя.

27 сентября 2006 года Сэнгер взял «отпуск» в «Цифровой Вселенной», чтобы основать полностью независимый фонд «Citizendium». В первом пресс-релизе 17 октября 2006 года Сэнгер заявил[5], что этот фонд «скоро попытается сместить Википедию с места одного из основных источников информации в сети».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sanger, Lawrence M. [Wikipedia-l Boston and Russia, here I come] (англ.). lists.wikimedia.org (6 апреля 2001). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. Sanger, Lawrence M. [Wikipedia-l Where now] (англ.). lists.wikimedia.org (30 апреля 2001). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. Sanger, Lawrence M. Why Wikipedia must jettison its anti-elitism (англ.). Kuro5hin (англ.) (31 декабря 2004). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Terdiman, Daniel (англ.). Wikipedia alternative aims to be ‘PBS of the Web’ (англ.). CNET.com (19 декабря 2005). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  5. Sanger, Lawrence M. Co-founder to launch edited version of Wikipedia (англ.). en.citizendium.org (17 октября 2006). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]