Сэндлер, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Сэндлер
англ. Adam Sandler
Adam Sandler 6818.jpg
Адам Сэндлер в 2009 году
Имя при рождении:

Adam Richard Sandler

Дата рождения:

9 сентября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, сценарист, кинопродюсер, певец

Карьера:

1989-наст. время

IMDb:

ID 0001191

youtube.com/user/AdamSandlerFR

Commons-logo.svg Адам Сэндлер на Викискладе

А́дам Ри́чард Сэ́ндлер (англ. Adam Richard Sandler; род. 9 сентября 1966, Бруклин, Нью-Йорк) — американский комик, актёр, музыкант, сценарист и кинопродюсер. После приобретения популярности в программе Saturday Night Live, он сыграл в нескольких картинах в Голливуде, собравших более 100 млн $ кассовых сборов. Наиболее известен благодаря главным ролям в фильмах «Билли Мэдисон» (1995), «Счастливчик Гилмор» (1996) и «Большой папа» (1999), он также снискал успех в романтических и драматических фильмах таких, как «Певец на свадьбе» (1998), «Любовь, сбивающая с ног» (2002), «Испанский английский» (2004), «Опустевший город» (2007), а также «Не шутите с Зоханом» (2008), «Клик: С пультом по жизни», «Миллионер поневоле», «50 первых поцелуев», «Притворись моей женой» (2011).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Бруклине, Нью-Йорк.Родители Адама Сандлера — учительница начальных классов Джуди и инженер-электрик Стэнли.Еврей по происхождению.Его семья переехала в Манчестер, штат Нью-Гэмпшир, когда ему было пять лет. Там же в местной школе он обнаружил у себя талант смешить людей, и уже учась в Нью-Йоркском университете, пользовался им, регулярно выступая в клубах и в кампусах. Он закончил учёбу в звании бакалавра в 1991 году.

Карьера[править | править вики-текст]

В конце 1980 года, Сэндлер появился в эпизоде популярного американского сериала «Шоу Косби». В 1989 году, он впервые снимается в фильме «Всех за борт». Фильм рассказывает о начинающем стендап комике Шекки Московице, которого и сыграл Адам. В начале карьеры он также выступает в комедийных клубах, выступать в которых его уговорил брат, когда ему было семнадцать. О нем узнает комик Дэннис Миллер, который зовет его выступать в Лос-Анджелесе. Он также рекомендует Адама продюсеру «Субботнего вечера в прямом эфире» Лорни Майклсу. SNL нанимают его как автора в 1990 году, но уже в следующем году, он начинает выступать в скетчах и исполняет песни. Сэндлер рассказал Конан О’Брайену в его шоу на NBC, что его и Крис Фарли уволили в 1995 году.

В 1994 году, он вместе с Бренданом Фрэйзером и Стивом Бушеми играет в комедии «Пустоголовые». Он играет главную роль в фильме «Билли Мэдисон», сыграв великовозрастного балбеса, который заново проходит обучение в школе, чтобы добиться уважения отца и унаследовать его многомиллионную империю. После он играет в успешных комедиях, таких как — «Счастливчик Гилмор», «Пуленепробиваемый» и «Певец на свадьбе». Он должен был играть в фильме «Очень дикие штучки», но отказался от роли, решив сыграть в одном из его первых хитов комедии «Маменькин сыночек».

Хотя его ранние фильмы не получали положительных отзывов от критиков, его работа в мелодраме Пола Томаса Андерсона «Любовь, сбивающая с ног» получила положительные отзывы. Впоследствии, Адам также продолжал периодически играть в мелодрамах и драмах, таких как — вышеупомянутая «Любовь, сбивающая с ног», «Испанский английский» и «Опустевший город». Он также играет ещё в одной из успешных комедий «Большой папа», на съемках которой он знакомится со своей будущей женой Джеки Сэндлер.

Он должен был играть в триллере Майкл Манн — «Соучастник», но роль в итоге досталась Джейми Фоксу. Он также рассматривался, наряду с Джимом Керри и Джонни Деппом на роль Вилли Вонки в фильме Тима Бёртона — «Чарли и шоколадная фабрика». Он сыграл главную роль в драме — «Опустевший город», о мужчине потерявшем семью в результате Террористического акта 11 сентября 2001 года и обретя былую дружбу со своим приятелем из колледжа. После он играет главную роль вместе с Кевином Джеймсом в комедии «Чак и Ларри: Пожарная свадьба». В фильме они играют нью-йоркских пожарных, которые решают изобразить из себя гомосексуальную пару, чтобы получить социальные льготы, предназначенные для семьи. Сэндлер играет в фильме «Не шутите с Зоханом», комедии о агенте Моссада, который инсценирует свою смерть, и уезжает в США, чтобы стать парикмахером.

Сэндлер играет в семейной комедии «Сказки на ночь», о работнике отеля, который рассказывает своим племянникам сказки на ночь, в результате чего они сбываются. Это первый семейный фильма Адама и первый для компании The Walt Disney. В фильме также играют Кери Расселл и английский комик Рассел Брэнд.

В 2009 году, Адам играет в трагикомедия Джудда Апатоу — «Приколисты». Он играет очень успешного стэнд-ап комика, который узнает, что у него неизлечимое заболевание крови и жить ему осталось меньше года и он берет себе в помощники начинающего комика, которого играет Сет Роген. Фильм снимался с октября 2008 года, до января 2009 года. В это же время он был утвержден на роль в новом фильме Квентина Тарантино — «Бесславные ублюдки», но был вынужден покинуть проект из-за занятности на съемках «Приколисты».

В фильме «Одноклассники», Адам собрал команду из своих друзей актеров — Кевина Джеймса, Крис Рока, Дэвида Спейда и Роба Шнайдера. Фильм рассказывал о пятерых школьных друзьях, который спустя 30 лет, решили провести вместе со своими семьями 4 июля. В фильме также снялись Сальма Хайек, Мария Белло, Майя Рудольф и другие актеры.

В 2009 году, Сэндлер играет вместе с Дженнифер Энистон в комедии «Притворись моей женой», о пластическом хирурге, который уговаривает свою помощницу, притвориться его женой, чтобы доказать свою честность более молодой подружке. Адам также озвучивает обезьянку в фильме с Кевином Джеймсом — «Мой парень из зоопарка». Позже он играет в комедиях «Такие разные близнецы», «Папа-досвидос» и продолжение «Одноклассники 2». Также он озвучивает графа Дракулу в мультфильме «Монстры на каникулах».

Воссоединился с актрисой Дрю Бэрримор в романтической комедии «Смешанные», которая вышла в прокат в 2014 году. Это их третья совместная работа, после фильмов «Певец на свадьбе» и «50 первых поцелуев».

На русский язык роли Адама Сэндлера неоднократно дублировал актёр Сергей Бурунов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2003 году Адам Сэндлер женился на модели и актрисе Джеки Титоун, которая снималась во многих фильмах вместе с Адамом. Свадьба состоялась на побережье океана, в числе гостей были такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Дастин Хоффман, Родни Данджерфилд, Шэрон Осборн и Роб Шнайдер. В мае 2006 года у Сэндлера и его жены родилась первая дочь, которую назвали Сэди Мадисон. 2 ноября 2008 года в семье Джеки и Адама появилась вторая дочь, Санни Мэделин.[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Адам Сэндлер с дочерьми в 2011 году.
Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 ф Всех за борт All for a board Шекки Московиц
1991 ф Клоун Шейкс Shakes the Clown клоун Динк
1993 ф Пустоголовые Airheads Пип
1993 ф Яйцеголовые Coneheads Кармин
1994 ф Рождество психов ''Mixed Nuts Луи
1995 ф Билли Мэдисон Billy Madison Билли Мэдисон
1996 ф Счастливчик Гилмор Happy Gilmore Хеппи Гилмор
1996 ф Пуленепробиваемый Bulletproof Арчи Моузес
1998 ф Певец на свадьбе The Wedding Singer Робби Харт
1998 ф Водонос (Маменькин сынок) Water Boy Бобби Буше
1998 ф Грязная работа Dirty Work Сатана, в титрах не указан
1999 ф Большой папа Big Daddy Санни Коуфакс
2000 ф Никки, дьявол младший Little Nicky Никки
2001 ф Животное The Animal Тауни
2002 ф Любовь, сбивающая с ног Punch-Drunk Love Барри Иган
2002 ф Миллионер поневоле Mr. Deeds Лонгфелло Дидс
2002 ф Цыпочка The Hot Chick растаман
2002 мф Восемь безумных ночей Eight Crazy Nights Дэйви / Вайти / Элеонор / Дир, озвучка
2003 ф Управление гневом Anger Management Дэйв Базник
2004 ф 50 первых поцелуев 50 First Dates Генри Рот
2004 ф Испанский английский Spanglish Джон
2005 ф Всё или ничего The Longest Yard Пол Кру
2005 ф Мужчина по вызову 2 Deuce Bigalow: European Gigolo погибший жиголо Ховьер Сандусски
2006 ф Клик: С пультом по жизни Click Майкл Ньюман
2007 ф Опустевший город Reign Over Me Чарли Файнман
2007 ф Чак и Ларри: Пожарная свадьба I Now Pronounce You Chuck and Larry Чак Левин
2008 ф Не шутите с Зоханом You Don’t Mess With The Zohan Зохан Двир/«Скрэппи Коко»
2008 ф Сказки на ночь Bedtime Stories Скитер Бронсон
2009 ф Приколисты Funny People Джордж Симмонс
2010 ф Одноклассники Grown Ups Ленни Федер
2011 ф Притворись моей женой Just Go with It Денни
2011 ф Такие разные близнецы Jack and Jill Джек Мюррей / Джилл Бристоу
2012 ф Папа-досвидос That's My Boy Донни Бергер
2012 мф Монстры на каникулах Hotel Transilvaniya Дракула
2013 ф Одноклассники 2 Grown Ups 2 Ленни Федер
2014 ф Смешанные Blended Джим Фридмен
2014 ф Сапожник The Cobbler
2014 ф Мужчины, женщины и дети Men, Women & Children Дон Труби
2015 ф Пиксели Pixels

Сценарист[править | править вики-текст]

Отпечатки рук и ног Адама Сэндлера

Продюсер[править | править вики-текст]

Кейт Бекинсeйл, Адам Сэндлер и Дэвид Хассельхофф, на пресс-конференции посвящённой премьере фильма Клик: С пультом по жизни, в 2005 году.

Дискография[править | править вики-текст]

  1. They’re All Gonna Laugh at You! — 1993
  2. What the Hell Happened to Me? — 1996
  3. What’s Your Name? — 1997
  4. Stan and Judy’s Kid — 1999
  5. Shhh…Don’t Tell — 2004

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]