Сэндс, Деннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деннис Сэндс
Dennis S. Sands
Годы активности

с начала 70-х гг.

Страна

США

Профессии

звукорежиссёр

Жанры

Саундтрек

Сотрудничество

Алан Сильвестри,
Дэнни Эльфман

Деннис Сэндс (англ. Dennis S. Sands) — американский звукорежиссёр, прославившийся своими работами для высокобюджетных фильмов. Его работы неоднократно выдвигались на «Оскар» и другие престижные награды в области искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Первой работой в музыкальной студии для 22-летнего Сэндса стала должность архивариуса большого архива записей лос-анджелесской студии MGM Recording Studios, тогда принадлежавшей лейблу MGM Records, подразделению MGM. Знакомый его брата, работавший в этой студии, в конце 60-х предложил ему устроится туда, поскольку требовался человек, способный разобраться со скопившейся коллекции магнитных лент. На тот момент Сэндс абсолютно не интересовался кино и телевидением, его привлекала лишь музыка. На студии он вскоре познакомился с работавшими там звукоинженерами, которым довелось сводить работы таких известных музыкантов как Стив Лоуренс, Эйди Горме, Сэмми Дэвис-мл. и Фрэнк Синатра. В частности, звукоинженерами тогда работал Ральф Валентайн, ранее работавший на Columbia Records, и его брат Вэл Валентайн, ранее работавший на Liberty Records. Из-за довольно специфического контингента клиентов на студии в основном записывали оркестры, биг-бэнды и джазменов. Молодой Сэндс страстно любил поп- и рок-музыку, и после работы оставался в студии посмотреть на работу коллег. По его собственному выражению, он «жил на студии». Однажды ночью ему удалось принять участие в записи саундтрека к фильму, и это Сэндс позднее вспоминал как «самую захватывающую вещь, которую он когда-либо делал»[1][2].

Спустья полгода работы в студии звукорежиссёры обучили Сэндса как делать мастеринг звукозаписи, поскольку им самим не слишком интересно было этим заниматься. В этот же период Сэндс в свободное время начал самостоятельно изучать звукорежиссуру. Однажды во время сессионной записи Джо Пасса ему предоставилась возможность поработать звукорежиссёром, поскольку назначенный человек был сильно пьян, а на замену ему больше никого не было. Сэндс вместе с продюсером записи Норманом Гранцом уложили его в такси и отправили домой, и Сэндс как единственный из присутствующих, знакомый с аппаратурой, занялся записью. Продюсеру понравилась работа Сэндса, и в дальнейшем он время от времени предлагал Сэндсу срежиссировать ту или иную запись. Со временем Сэндс даже звукорежиссировал записи таких именитых музыкантов как Каунт Бэйси, Элла Фицджеральд и Оскар Питерсон[1][2].

Собственный бизнес[править | править вики-текст]

Со временем MGM продало студию, и Сэндс остался в компании, где должен был исполнять административные функции. Но эта роль его мало привлекала. На пару с ещё одним звукоинженером MGM Сэндс организовал партнёрство и вновь занялся звукорежиссурой, таким образом завершив четырёхлетний период работы в MGM Records[1][2]. Бизнес молодой компании процветал, со временем партнёры даже начали выполнять заказы для телевидения[1][2]. Первым крупным шоу для Сэндса стал телесериал «Донни и Мари», вышедший в январе 1976 года[3]. Со временем заказов для телевидения становилось всё больше, что постепенно привело партнёров к мысли организовать собственную студию и сосредоточиться на заказах для телевидения. В 1977 году они открыли студию Group IV в Голливуде. В этот период Сэндсу пришлось изучать как правильно сводить запись, поскольку тогда музыканты часто выступили с живой музыкой на телевидении и звукоинженерам приходилось сводить музыку «вживую». Помимо этого, Сэндс занялся ещё двумя телешоу, одно из которых шло утром, а другое — после обеда. Таким образом, ему удалось поработать над такими телесериалами как «Даллас», «Блюз Хилл стрит» и «Сент-Элсвер». В этот же период Сэндс познакомился с Аланом Сильвестри, который в то время занимался телесериалом CHiPs. Они подружились, и в 1978 году Сэндс присоединился к Сильвестри в работе над CHiPs. В дальнейшем, они несколько раз сотрудничали при записи саундтреков для фильмов[1][2].

Первый успех[править | править вики-текст]

В 1981 году Сэндс записал саундтрек к фильму «На золотом озере», что привлекло к нему внимание более серьезных клиентов и дало ему новые возможности[2]. Поворотным моментом в его карьере (равно как и Сильвестри) стала их совместная работа над саундтреком к фильму «Роман с камнем». Фильм получил широкую популярность, после чего Сэндса постоянно стали приглашать к участию в записи саундтреков и к другим фильмам[1].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Фильм/телесериал Награда Категория Результат Источник
1979 Steve & Eydie Celebrate Irving Berlin Прайм-тайм премия «Эмми» «Выдающиеся достижения в области сведения звука» Победа [4]
1995 «Форрест Гамп» «Оскар» «Лучший звук» Номинация [5]
CAS Award «Выдающиеся достижения в области сведения звука для игрового кино» Победа
1998 «Контакт» «Оскар» «Лучший звук» Номинация [6]
CAS Award «Выдающиеся достижения в области сведения звука для игрового кино» Номинация
2000 «Красота по-американски» «Грэмми» «Лучший альбом, являющийся саундтреком к фильму, телевидению или другому визуальному представлению» Победа [7]
Golden Reel Award «Лучшая звукорежиссура музыки» Победа
«Южный парк: больше, длиннее и без купюр» «Лучшая звукорежиссура музыки для анимации» Победа
2001 «Изгой» «Оскар» «Лучший звук» Номинация [8]
CAS Award «Выдающиеся достижения в области сведения звука для игрового кино» Номинация
2005 «Полярный экспресс» «Оскар» «Лучший звук» Номинация [9]
2008 - Career Achievement Award - Победа
«В гости к Робинсонам» Golden Reel Award «Лучшая звукорежиссура» Номинация
2012 «Экипаж» «Спутник» «Лучший звук» Номинация [10]
2013 «Франкенвини» CAS Award «Выдающиеся достижения в области сведения звука для анимационного кино» Номинация [11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Maureen Droney. An interview with scoring engineer Dennis Sands (англ.). Mix (1 September 2002). Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 12 июня 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 Rubén Sánchez, Pablo Nieto. Interview with Dennis Sands (англ.). BSOSpirit (2004). Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  3. Dennis Sands. Dennis Sands and Cinesamples - Full interview (flv) [interview]. Youtube: Cinesamples. (4 мая 2011). Проверено 18 июня 2013. Событие произошло 0:58.
  4. Steve & Eydie Celebrate Irving Berlin (англ.). emmys.com. Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 17 июня 2013.
  5. The 67th Academy Awards (1995) Nominees and Winners (англ.). oscars.org. Проверено 17 июня 2013.
  6. The 70th Academy Awards (1998) Nominees and Winners (англ.). oscars.org. Проверено 17 июня 2013.
  7. Past Winners Search (англ.). grammy.com. Проверено 21 июня 2013. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  8. The 73rd Academy Awards (2001) Nominees and Winners (англ.). oscars.org. Проверено 17 июня 2013.
  9. The 77th Academy Awards (2005) Nominees and Winners (англ.). oscars.org. Проверено 17 июня 2013.
  10. Dennis Sands (англ.). International Press Academy. Проверено 18 июня 2013.
  11. CAS Award Winners Announced Live From The Event (англ.). cinemaaudiosociety.org (16 February 2013). Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]