Сэнфорд, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Terry Sanford.jpg

Джеймс Терри Сэнфорд (20 августа 1917 - 18 апреля, 1998 г.г.) - политик Соединённых Штатов и педагог из Северной Каролины. Член Демократической партии, Сэнфорд был шестьдесят пятым губернатором Северной Каролины (1961-1965), двукратным кандидатом в президенты США в 1970-е и сенатором США (1986-1993). Сэнфорд был убеждённым сторонником народного образования и внедрил целый ряд реформ и новых программ в школах Северной Каролины и учреждениях высшего образования как губернатор штата, увеличил финансирования на образование и создал фонд Северной Каролины. С 1969 по 1985 год Сэнфорд был президентом Университета Дьюка.

Будучи в юности скаутом (членом отряда Eagle Scouts), Сэнфорд стал агентом ФБР после окончания университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в 1939 году. Во время Второй мировой войны он был свидетелем сражений на европейском театре и их участником. После возвращения к мирной жизни после Второй мировой войны Сэнфорд учился и окончил школу права университета Северной Каролины и начал юридическую карьеру в конце 1940-х годов, вскоре став заниматься политикой. Пожизненный демократ, он был отмечен за его лидерство в защите гражданских прав и образования. Хотя его оппоненты критиковали его как "тратящего налоги" либерала, Сэнфорд остался в истории как крупный общественный деятель Юга после Второй мировой войны.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Drescher John Triumph of Good Will: How Terry Sanford Beat a Champion of Segregation in and Reshaped the South. — Jackson, MS: University Press of Mississippi, 2000. — ISBN 1-578-06310-8.
  • Leloudis James L. Citizen Soldiers; The North Carolina Volunteers and the South's War on Poverty // The New Deal and Beyond: Social Welfare in the South since 1930 / Elna C. Green. — Athens, GA: University of Georgia Press, 2003. — P. 138–162.

Ссылки[править | править вики-текст]