Сэнхван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэнхван
Хангыль 생황
Ханча 笙簧
Маккьюн —
Райшауэр
saenghwang
Новая романизация saenghwang
Кисэн, играющая на сэнхване (крайняя справа). Рисунок из альбома «Хйевон пхунсокто» (1805).

Сэнхван (кор. 생황 — корейский духовой инструмент, язычковая губная гармоника, подобный китайском шэну, но имеющую отличную от него настройку.

Сэнхван состоит из 17 бамбуковых трубок, каждая из которых имеет металлический язычок, крепящиеся вертикально на накопителе воздуха. Традиционно накопитель воздуха для сэнхвана делали из высушенной тыквы, но в настоящее время в основном делают их металла или дерева. В отличие от других корейских инструментов, сэнхван в наше время мало известен, даже в самой Корее. Только небольшое число музыкантов могут играть на нём. Сэнхван преимущественно использую в камерной музыке, обычно в сочетании с такими инструментами как тансо (вертикальная флейта) и янгым (цимбалы). Такие музыкальные коллективы как Ариран и Орыгасым (오르가슴) известны тем, что используют сэнхван в своём исполнении вместе с другими инструментами. Исторически инструмент относился к сэн.

Кисэн, держащая сэнхван (крайняя слева). Рисунок из альбома «Хйевон пхунсокто» (1805).

Кисэн — корейские артистки развлекательного жанра, часто изображались играющими на сэнхване в традиционной корейской живописи.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]