Сэссин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Сёссин (接心, 摂心, 攝心, «собирание ума» или «сосредоточение ума») — это недельный период в буддийской школе дзэн, во время которого дзэнские монахи почти всё свое время выполняют практику созерцания в зале для медитаций (дзендо), сильно сокращая время даже на сон[1][2].

Описание[править | править вики-текст]

В данный период монахи кроме выполнения практики ежедневно слушают краткие проповеди. В школе Риндзай в этот период часто читались книги «Риндзай-року» и «Хэкиган-сю»[1]. Продолжительность проповеди составляла примерно один час времени. После лекции монахи трижды произносили «Четыре великие клятвы»[3].

Ещё одной формой постижения дзэн во время сэссина является «сан-дзэн» («сан-чань» или «достижение или изучение дзэна»). Данная форма дзэн означает беседу с учителем, которая заключается в том, что монах говорит свой ответ на тот или иной коан, в то время как учитель оценивает правильность ответа. В обычное время такие беседы проводятся дважды в день, но в период сэссина встреча ученика с учителем происходит четыре-пять раз в сутки. В раннем дзэн такие встречи происходили в дзендо перед всеми монахами, но позднее они начали происходить в отдельном помещении из-за появления подражаний, формализма и прочих негативных явлений. В среднем на один сан-дзэн у наставника уходит более девяноста минут времени при условии, что сэссин практикуют более тридцати учеников[4].

Перед праздником просветления Шакьямуни (8 декабря) неделя сэссина проводится особенно интенсивно и строго, так как считается, что этот период является наиболее благоприятным в реализации сатори. В данный сэссин время для сна сокращается до одного или двух часов в сутки, причём данные часы монахи спят в сидячем положении[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лестер Р. Ч. Сэссин ; Буддизм: Путь к нирване // Религиозные традиции мира. В двух томах. Том 2 / пер. А. Н. Коваля. — М. : КРОН-ПРЕСС, 1996. — С. 362—363. — 640 с. — ISBN 5-232-00311-9, ISBN 5-232-00313-5 (Том 2).
  • Маэдзуми, Тайдзан Что такое сэссин? // О практике дзэн. — М.: «Северный ковш», 2005. — С. 53—63. — 184 с. — ISBN 5-893260-68-6.
  • Судзуки Д. Т., Кацуки С. Дзэн-Буддизм: Основы Дзэн-Буддизма. Практика Дзэн. — Бишкек: МП «Одиссей», 1993. — 672 с. — (Библиотека Восточной религиозно-мистической философии). — ISBN 5-89750-046-0.
  • Хамфриз К. Дзэн-буддизм. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 320 с. — ISBN 5-8183-0505-8.

Ссылки[править | править вики-текст]