Сюань-сюэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dao Tao
Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Портал
Сюаньсюэ

Сюань-сюэ (кит. 玄學; буквально — тайное учение, учение о таинственном) — философское учение IIIIV веков в Китае, получившее также название неодаосизма, представляющее собой синтез даосизма и конфуцианства. Основные представители школы — Хэ Янь (190—249), Ван Би, Сян Сю и Го Сян.

Учение приняло форму осмысления и комментирования классических сочинений — таких как «Ицзин», «Даодэцзин», «Чжуан-цзы», которые назывались «тремя таинственными». Мистическое, таинственное рассматривался как ключ к пониманию земного, конфуцианского. К «таинственному» относится сюань (глубокое), дао и превращения (хуа), которые порождают всё остальное.

К этому течению относится также трактат Ян Сюна «Книга Великой Тайны» («Тайсюаньцзин»), альтернатива Ицзина, в которой вместо триграмм используются 81 тетраграммы, представляющие собой рациональную классификацию явлений.

Хэ Янь и Ван Би, комментируя Даодэцзин подчёркивают, что бытие (наличие) рождается из небытия (отсутствия), которое отождествляется с дао.

Школа Сюань-сюэ была популярна среди аристократии. Эта школа превозносила естественность и безыскусственность, что повлекло за собой возникновение стиля «ветер и поток», получивший распространение в живописи и поэзии. Влияние сюань-сюэ ощутимо в принципах деятельности "Семи мудрецов из бамбуковой рощи".

Учение Сюань-сюэ, обладая некоторым сходством с буддийским учением о пустоте, способствовало восприятию буддийских идей. Развитие сюань-сюэ, как и распространение буддизма в Китае, было связано с политическим кризисом, последовавшим за падением дин. Хань (206 до н.э.-220 н.э.). Эти новые интеллектуальные течения выступили как альтернатива девальвировавшй конфуцианской ортодоксии.

Ссылки[править | править исходный текст]