Сюань-цзун (династия Тан, 712—756)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тан Сюань-цзун
唐玄宗
Tang-xuanzong.jpg
Тан Сюань-цзун, одетый в халат и шапочку учёного
Китайский император династии Тан
712 — 756
Предшественник: Жуй-цзун
Преемник: Су-цзун
 
Рождение: 8 сентября 685({{padleft:685|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Смерть: 3 мая 762({{padleft:762|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Род: Династия Тан

Сюань-цзун (8 сентября 685 — 3 мая 762) — китайский император династии Тан в 712756 годах. Был изгнан из столицы тюркским военачальником Ань Лушанем (см. мятеж Ань Лушаня).

Сюань-цзун (玄宗, Xuánzōng) — храмовое имя, настоящим именем императора было Ли Лунцзи (李隆基, Lǐ Lóngjī). Также имел официальные прозвища девизы — Сяньтянь (先天, Xiāntiān, в 712713 годах), Кайюань (開元, Kāiyuán, в 713741 годах), Тяньбао (天寶, Tiānbǎo, в 742756 годах). Выступал покровителем искусств — так он поддерживал живописца Хань Ганя, пригласил для росписи своего дворца У Даоцзы.

Любовь Сюань-цзуна и его наложницы Ян-гуйфэй описана в поэме Бо Цзюйи «Вечная печаль», в пьесах Бо Пу «Дождь в платанах» (XIII век) и Хун Шэна «Дворец вечной жизни» (XVII век)

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Родился 8 сентября 685 года в семье императора Жуй-цзуна и наложницы Доу. Получил имя Ли Лунцзи. В 687 году стал князем Чу. В 690 году, когда отца отстранила от власти У Цзэтянь, Ли Лунцзи стал именоваться У Лунцзи. В 692 году он переехал во дворец за пределами столицы. В 693 году по приказу У Цзэтянь была казнена мать Ли Лунцзи, а его самого лишили княжеского титула взяли под домашний арест, который продлился до 699 года.

В 705 году, с восхождением на трон Чжун-цзуна, Ли Лунцзи получил должность заместителя министра военного снабжения. В 710 году возвращается в столицу Чанъань, где вскоре Чжун-цзун умер, а новым императором стал отец Ли Лунцзи

Царствование[править | править вики-текст]

В 712 году Жуй-цзун отрёкся от трона в пользу сына Ли Лунцзи, который принял имя Сюань-цзуна. В 713 году ему удалось подавить опасный мятеж принцессы Тайпин. С этого момента длительное время никто не посягал на трон. Сюань-цзун вплотную занялся реформами во внешней и внутренней политике. Столицу империи перенесли в город Чанъань. Император много сделал для развития столицы. По инициативе Сюань-цзуна впервые на севере стали выращивать пионы и апельсины. Ещё в начале правления был организован выпуск газеты «Столичный вестник»

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Сианьская соборная мечеть, построенная в бытность Сюань-цзуна
Прогулка придворных Тан по весне, картина художника Чжан Сюаня (714—742)
Сюань-цзун на аудиенции у Чжан Голао, картина художника Жэнь Жэньфа (1254—1327)

В внутренний политике Сюань-цзун стремился к обеспечению политического спокойствия в стране. Также много сделал для налаживания эффективной работы административного аппарата, назначив новых способных канцлеров Яо Юаньцзи и Лу Хуайшена. В 714 году ликвидировал тайную службу, которая действовала со времен У Цзэтянь. После этого стал исполнять собственную программу обновления, которая заключалась в гуманном правлении, поддержании верховенства права, ослаблении влияния евнухов. Была введена единая система государственной службы. Конфисковано имущество и земли буддистских монастырей, которые на тот момент возымели значительную силу.

Были осуществлены шаги по улучшению финансового и экономического состояния: на 6-летний период освобождались от налогов лица, которые зарегистрировались в специальных конторах. Тем самым было сокращено количество бродяг, а численность налогоплательщиков возросло до 800 тысяч семей. Вводились в строй новые соляные копи, что значительно увеличило поступление в казну. В 716—721 годах эффективно велась борьба с фальсификацией монет. Много было сделано для налаживания финансового состояния и повышения качества управления при канцлере Чжан Цзюлине. Экономия средств коснулась и императорского двора. В 736 году состоялась ревизия финансовой системы: изменились налоги, трудовые повинности, бюджеты поселений. Вместе с тем возраст мужчин, которые должны были платить налоги, увеличился с 21 до 23 лет. Сокращались расходы на армию. Одновременно велась усиленная борьба с коррупцией: с 716 до 736 год сменилось 5 канцлеров, которых заподозрили в коррупции, многие чиновники были уволены. Много внимания было уделено совершенствованию документооборота — он был значительно сокращён с 500 тысяч бумаг до 200—150 тысяч.

В бытность императора Сюань-цзуна в 730-х годах было завершено составление «Свода законов династии Тан».

Император и правительство активно боролись со стихийными бедствиями и другими бедами, которые негативно влияли на урожай, благосостояние крестьян. В 716 году была проведена системная работа по ликвидации нашествия саранчи.

Для решения проблем с перенаселением (в его правление население Китая составляло 45 млн человек) император издал приказ, который поощрял солдат селиться с семьями на местах размещения своих гарнизонов, особенно за пределами Китая, в частности на Ордосе, современной Внутренней Монголии, Туркестане

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Ян-гуйфэй садится на коня
Путешествие императора Сюань-цзуна в Сычуань, картина художника Цю Ина (1494—1552)
Земли династии Тан по состоянию на 742

В внешней политике Сюань-цзун пытался не проводить крупных военных кампаний. Пытался вести оборонительные войны. С целью улучшения организации обороны была введена должность цзедуши (военного губернатора), которому подчинялось до 12 префектур. На севере их возглавляли, как правило, варвары. В 714 году заключён мир с правителем тюрок Капаган-каганом. В том же году пришлось отражать нападения киданей и тибетцев. Войны велись преимущественно в Ордосе. После убийства Капаган-кагана империи в 715 и 720 годах пришлось вести ожесточенные войны с тюрками с переменным успехом. В 722 году приказом Сюань-цзуна была сокращена численность пограничных войск на севере империи с 600 до 200 тысяч. В 726—727 годах пришлось воевать за область Турфан с Тибетской империей во главе с Меагцомом. В 730—732 и 735 годах китайской армии в союзе с уйгурами удалось разбить наголову войска киданей, что на долгие годы обезопасило территорию Китая. В 733 году китайцы пытались одолеть государство Бохай, однако безрезультатно. Впоследствии удалось заключить мирные договоры с Японией и южнокорейской государством Силла. В 744 году восточные тюркюты признали себя вассалом империи Тан

Последние годы[править | править вики-текст]

Со временем Сюань-цзун всё больше отходил от дел. С 736 года всё большее влияние на государственные дела и политику в целом оказывал первой министр Ли Линфу, который который определял направления развития государства до своей смерти в 752 году. Вместе с тем император чётко исполнял порядок ежедневных аудиенций. В 747 году по его приказу был создан резерв на чиновничьи должности. И вместе с тем усилились конфликты среди членов правительства.

Ещё больше отход от дел наметился, когда женой императора стала Ян-гуйфэй. Он больше времени стал уделял роскоши и веселью. В это время увлекся буддизмом и тантрической практикой, но не оставлял даосизма, приказав иметь в каждом доме текст трактата Лао-цзы. Включил даосские тексты в перечень необходимых знаний при сдаче экзаменов. По приказу императора была основана специальная школа для изучения даосизма.

На время отхода от дел приходятся внешнеполитические неудачи империи. В 751 году китайская армия в битве при Таласе потерпела поражение от арабов. В 752 году после смерти Ли Линфу новым первым министром становится Ян Гочжун, двоюродный брат Ян-гуйфэй. При нем расцвели коррупция и вымогательство. В результате конфликта последнего с Ань Лушанем, военным губернатором северных пограничных земель, в 755 году началось восстание против императора. Ань Ллушань двинулся в центральные районы и занял город Лоян, но в битве при перевале Дунгуань потерпел поражение. Тогда император отозвал войска из Восточного Туркестана. Вначале 756 года Ян Гочжун убедил императора атаковать Лушаня, но правительственные войска попали в ловушку и были разбиты. Через три дня Сюань-цзун бежал из столицы Чанъань на юг. Во время перехода солдаты казнили Ян Гочжуна и Ян-гуйфэй. После этого Сюань-цзун был не в состоянии был продолжить борьбу и передал в 756 году власть сыну Ли Хэну. Последний в течение 757—758 года одолел мятежников и вернулся в столицу. Вслед за ним переехал в Чанъань и Сюань-цзун.

Культура и искусство[править | править вики-текст]

Сюань-цзун был большим поклонником живописи и поэзии. Оказывал покровительство поэтам, художникам, учёным. Было создано учреждение «Грушовый сад», где жили и творили артисты и певицы. «Грушовый сад» стал прообразом театра. Таким образом, считается, что Сюань-цзун стал основателем китайского театра. Здесь ставили спектакли — яньси, в которых принимал участие сам император, прикрываясь маской. Выступал под именем Лаолан.

Способствовал в 750-е годы развитию книгопечатания. В его времена творили великие поэты, в частности Ли Бо и Ду Фу. В начале правления Сюань-цзун основал академию Ханьлинь, где работали крупнейшие учёные своего времени. Она подразделялась на отделы поэзии, классики, алхимии, буддизма и даосизма, предсказаний, искусства, каллиграфии и шахмат.

Сам любил заниматься литературной деятельности. Сюань-цзун написал комментарий к классическому философскому трактату Лао-цзы.

Был автором многочисленных стихов, которые слагал в жанрах «лишу» и «enхуайгу». Наиболее известным является стихотворение «Прогулка по княжеству Лу со вздохом и печалью за Конфуцием».

Был знатоком музыки, а также сам искусно музицировал. Много способствовал развитию музыкальных жанров. Сюань-цзун является автором 100 песен. Особенно известными стали песенные композиции на тему «Период Вёсен и Осеней». Известной стала песня «Из радуги яркий наряд, из сияющих перьев убор»

Ссылки[править | править вики-текст]