Сюй Жунмао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюй Жунмао
Xu Rongmao
许荣茂
許榮茂
Дата рождения:

1950({{padleft:1950|4|0}})

Место рождения:

Шиши, Фуцзянь, КНР

Гражданство:

Флаг Китайской Народной Республики

Состояние

3,85 млрд (2009)[1]

Компания

Shimao Property Holdings

Должность

Председатель

Награды и премии

Звезда «Золотая баухиния»

Сюй Жунмао (англ. Xu Rongmao, англ. Hui Wing Mau, кит. трад. 許榮茂, упр. 许荣茂; род. 1950) — китайский предприниматель, основатель компании Shimao Property Holdings — крупнейшей строительной компании Шанхая, владелец Shimao Group.

Биография[править | править вики-текст]

Сюй Жунмао родился и вырос в провинции Фуцзянь. Он был старшим из восьми детей. После окончания школы, во время Культурной революции в Китае его направили в деревню для работы в качестве врача. В 1970-х Сюй Жунмао эмигрировал в Гонконг и работал на текстильной фабрике.

В 1988 году Сюй Жунмао обещает вложить 1,2 миллиарда юаней в создание трикотажного производства в родном городе, однако вместо этого строит отель, хотя частные отели в тот момент в КНР были запрещены. Однако к окончанию строительства политика правительства меняется, и частное владение отелями становится возможным. Так Сюй Жунмао становится владельцем первого в КНР частного трёхзвёздочного отеля. После этого он начинает инвестировать в жилищное строительство и создание курортов в провинции Фуцзянь.

В 1990-е годы, буквально накануне роста цен, его бизнес расширяется в Пекин и Шанхай.

В 2000-е годы Сюй Жунмао увеличивает компанию за счёт приобретения публичных компаний. Так появляются компании Shimao Holdings, Shimao International и Shimao Property[2][3].

14 сентября 2008 года сообщалось, что Сюй Жунмао заинтересован в приобретении английского футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]