Сюни, Григор Мирзаян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grikor Suni.jpg

Григор Мирзаян Сюни (арм. Գրիգոր Միրզայեան Սիւնի,10 сентября 1876(18760910), село Кедабек, Елизаветпольская губерния — 18 декабря 1939, Филадельфия) — армянский композитор, общественный деятель.

Жизнь[править | править исходный текст]

Grikor Suni 1910s.jpg

Сюни происходил из рода армянских меликов Сюника; он был сыном певца и художника-миниатюриста Ованеса Варандеци и внуком знаменитого в свое время ашуга (народного певца) Мелика Ованеса Мирзабекяна. С двух лет Грикор вместе с семьей жил в тогдашней столице Нагорного Карабаха Шуше. В 1883 году он лишился отца, убившегося при падении с лошади. В том же году он поступил в армянскую церковно-приходскую школу, впрочем, через год закрытую царским указом со всеми армянскими церковными школами. В Шуше он ознакомился с армянской нотной системой и теорией; его музыкальные способности были отмечены, и в 1891 г., в 15-летнем возрасте, он поступает в в Семинарию Геворкян в Эчмиадзине, где учился вместе с Комитасом, с которым впоследствии тесно сотрудничал. Одновременно в Тифлисе он брал частные уроки у Макара Екмаляна. Тогда же он начал собирать народные мелодии. По окончании семинарии, в 1895 г., он возвращается в Шушу и организует там хор, но уже осенью того же года уезжает в Санкт-Петербург и поступает в Консерваторию, где учился у Римского-Корсакова, Глазунова и Лядова. В 1902 г. выиграл первый приз за музыкальную драму «Баб» (на русском языке), запрещенную однако к постановке. В 1904 г. Сюни заканчивает консерваторию, а с 1905 г. преподает в тифлисской школе Нерсисяна. Вступает в партию Дашнакцутюн (ему принадлежит ряд дашнакских маршей и патриотических гимнов). Опасаясь репрессий со стороны правительства, в 1908 г. покидает Россию и переезжает в Турцию, где преподает в Трапезунде, Самсуне, c 1910 — в школе Санасаряна в Эрзеруме. После начала Первой мировой войны бежит с семьей обратно в Россию и живёт и преподает в Тифлисе, где руководит симфоническим оркестром. В 1919 г. правительство Армении приглашало его возглавить консерваторию в Ереване, но он не смог переехать из Тифлиса в Эривань из-за невозможности проезда по территории Азербайджана.

Хор Сюни в Шуше

После захвата Грузии большевиками, Сюни грозили репрессии как дашнаку, и он в 1922 г. бежит в Константинополь, оставив архив своему другу и соседу Ованесу Туманяну (чьи стихи он положил на музыку). После вступления в Константинополь кемалистов (1923) Сюни снова бежит, на этот раз в США, где руководит церковными хорами сначала в Бостоне, затем в Филадельфии. Он стремился вернуться в Армению и вступил в Коммунистическую партию, в результате чего его отвергла большая часть эмиграции — как церковные круги, так и бывшие товарищи по партии Дашнакцутюн. Однако во время террора 1937 г. выступил с критикой Сталина.

Американский историк Рональд Григор Сюни является внуком Григора Мирзаяна Сюни.

Творчество[править | править исходный текст]

Музыка, написанная Сюни — хоровые работы, песни, несколько опер, оркестровые и инструментальные работы — примеры европейской классической музыкы, смешанной с традицией армянской народной и религиозной музыки, активным собирателем которых он являлся.

Ссылка[править | править исходный текст]