Сюнкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сюнкан (яп. 俊寛?) (ок. 1143—1179) — японский монах, принявший участие в смуте Сисигатани, заговоре против Тайра-но Киёмори. После провала заговора был сослан на Кикайгасиму вместе с двумя сообщниками. О нём говорится в Хэйкэ-моногатари, и нескольких более мелких работах: постановках Но Сюнкан и бунраку (кукольный театр) Хэйкэ Нёго-га-Сима. У писателей Кикути Кана и Акутагавы Рюноскэ также есть работы, озаглавленные «Сюкан».

Биография[править | править вики-текст]

Сюкан принадлежал к ветви клана Минамото Мураками-Гэндзи. Он был сыном Канга Хоина, священника в храме Нинна-дзи и служил императору Го-Сиракава.

В 1177 Сюкан принимает участие в подготовке заговора, известного как смута Сисигатани, названного по месту встречи заговорщиков, вилле в долине Сиси. В Гукансё утверждается, что вилла принадлежала человеку по имени Дзёкэн Хоин, а другие источники указывают на Сюкана как на хозяина. Заговорщики хотели свергнуть дайдзё-дайдзина Тайра-но Киёмори, вместе с родственниками узурпировавшего власть. Заговор раскрыли, Сюкана вместе с двоими сообщниками (сыном Фудзивара но Наритика по имени Фудзивара но Нарицунэ и Тайра но Ясунори) сослали на отдалённый остров, расположенный за Кюсю. Неясно, был ли этим островом Кикай, принадлежащий провинции Кагосима.

В том же году, согласно Повести о доме Тайра, когда консорт-принцесса Тайра но Токуко забеременнела будущим императором Антоку. Беременность протекала тяжело, и, чтобы облегчить состояние жены, Киёмори амнистировал Ясуёри и Нарицунэ. Сюкан остался на острове.

Два года спустя его нашёл монах-курьер Арио и отдал письмо своей дочери Сюкану. Истощённый отчаянием и одиночеством, Сюкан принял решение совершить самоубийство. Он перестал принимать пищу и умер от истощения. Арио вернул останки Сюкана в столицу.

Литература[править | править вики-текст]