Сюрреалистический юмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сюрреалистический юмор (или юмор абсурда) является одной из форм юмора, основывается на преднамеренном нарушении причинных рассуждений, производящих событий и поведения, которые, очевидно, нелогичны. Конструкции сюрреалистического юмора, как правило, связаны странным сопоставлением, не являющиеся следствием, иррациональные или абсурдные ситуации и выражение глупости. Такой юмор основан на непредсказуемости. Имеет некоторую популярность, потому что события, которые нельзя предсказать, иногда выглядят смешными для публики.

Литературные предшественники[править | править вики-текст]

Эдвард Лир в возрасте 73 года и его шестнадцатилетний кот - Фосс. Литография 1885 года.

Говорится о сюрреалистическом юморе тогда, когда нелогичность и нелепость используются для юмористического эффекта. Элементы сюрреализма начинают появляться с XIX века. Пример такого произведения — «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, для придания юмористического эффекта в котором использовались: кальян для некурящей гусеницы, игра в крокет с использованием живых фламинго в качестве молотков и т. д. Многие из рассказов и стихов Эдуарда Лира написаны в духе сюрреализма. Например, «Истинная история кругосветного плавания четырех чрезвычайно чудных человечков» — рассказ о четырёх детях, которые отправились в кругосветное путешествие, написанный в 1871 году.

История и этимология[править | править вики-текст]

Фонтан Марселя Дюшана (1917), сделанный из перевёрнутого писсуара. Надпись - "R. Mutt".

Слово «сюрреалистический» впервые начали использовать для описания типа эстетики в начале 1920-х. В дополнение к авангардным художественным направлениям, в сюрреалистической комедии используются такие сатирические приёмы, обходившиеся без правил логики, которые использовали Лир и Кэррол.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]