Сёни (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Род Сёни (яп. 少弐氏 Сё:ни-си?) — японский самурайский род периодов Камакура, Муромати и Сэнгоку и Эдо в XII—XVI веках.

История[править | править исходный текст]

Род Сёни вёл своё происхождение от могущественного рода регентов Фудзивара. Многие представители этого рода занимали высокие государственные посты на острове Кюсю.

Еще до периода Камакура (1185—1333) члены рода Сёни входили в состав государственного аппарата на острове Кюсю (дадзайфу), носили звание «младший советник».

Когда сёгун Минамото Ёритомо установил свою власть в Камакуре в 1185 году, он реорганизовал администрацию на острове Кюсю. Была введена должность «тиндзэй бугё» (яп. 鎮西奉行?), специальный уполномоченный для защиты запада, который должен был наблюдать за защитой острова Кюсю. Род Сёни лишился своего былого влияния, но по-прежнему сохранили за собой другие важные посты в регионе. Представители занимали должности сюго (военных губернаторов) провинций Тикудзэн и Хидзэн, имели звание «гокэнин», то есть были непосредственным вассалами сёгунов.

В 1274 и 1281 годах члены родов Сёни дважды играли важную роль в защите острова Кюсю от монгольского нашествия. Позднее в XIV веке род Сёни вступил в союз с Асикагой Такаудзи и Северным Двором.

В XIV-XV веках род Сёни неоднократно терпел поражения от рода Оути. Члены рода Сёни постепенно теряли свои владения. В середине XVI века род Сёни бы уничтожен родом Рюдзодзи.

Представители рода[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Sansom, George (1958). 'A History of Japan to 1334'. Stanford, California: Stanford University Press.
  • Тёрнбулл С. «Самураи», Москва, «АСТ», 2008 г. ISBN 978-5-17-040815-3