Сёренсен, Крис Анкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Анкер Сёренсен
Велосипедный спорт
Chris Anker Sørensen TR 2011.jpg
Общая информация
Полное имя Крис Анкер Сёренсен
Оригинальное имя дат. Chris Anker Sørensen
Дата рождения 5 сентября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (30 лет)
Место рождения Хаммел, Дания
Гражданство ДанияFlag of Denmark.svg Дания
Рост 185 см
Вес 64 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Team Saxo-Tinkoff
Специализация Горный гонщик
Любительские команды
2005
2006
Team CSC (стажер)
Team Designa Køkken
Профессиональные команды
2007– Team CSC
Главные победы
Джиро д'Италия — 1 этап (2010)

Jersey red number.svg Самый агрессивный гонщик Тур де Франс (2012)

Крис Анкер Сёренсен (дат. Chris Anker Sørensen; род. 5 сентября 1984) — датский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Team Saxo-Tinkoff.

Карьера[править | править вики-текст]

В августе 2005 года Сёренсен в качестве стажера присоединился к датской команде Team CSC и сразу же смог выиграть этап на норвежской недельной гонке Ringerike GP. Несмотря на это, следующий сезон он провел в фарм-клубе основной команды — Team Designa Køkken и лишь в 2007 году стал полноправным членом команды Team CSC. Сразу же Крис Анкер показал себя неплохим горняком, став вице-чемпионом горного зачета Тура Романдии, а на Вуэльте заняв 19-е место.

Летом 2008 года Крис добыл первую победу в гонке мирового тура, выиграв горных этап на Критериуме ду Дофине. Чуть позднее датчанин принимал участие в пекинской Олимпиаде, заняв 11-е место в групповой гонке и 18-е в гонке с раздельным стартом.

В сезоне 2009 Сёренсен стал вице-чемпионом Дании в групповой гонке и впервые принял участие в Тур де Франс, который он завершил 33-м. В завершении сезона датчанин добыл победу на осенней однодневке Кубок Японии. Следующий сезон не был для Криса особо успешным, но он смог одержать одну из главных побед в своей карьере, первенствовав на восьмом этапе Джиро, завершавшимся подъемом Монте Терминилло.

В 2011 году Сёренсен наконец-то смог выиграть горный зачет на гонке Мирового Тура, став лучшим горовосходителем на Туре Романдии. Год спустя он добился аналогичного успеха на Вуэльте Каталонии и подошел к Тур де Франс в качестве одно из фаворитов горной классификации. До последних этапов датчанин был одним из лидеров гороховой классификации и на равных бился с лидером Томасом Фёклером. Но на 17-м этапе, когда датчанин вновь был в горном отрыве, в переднее колесо его велосипеда попала газета. Сёренсен пытался вытащить её на ходу, но его пальцы попали между спиц и были серьезно повреждены. Несмотря на это повреждение и обильное кровотечение[1] Крис завершил и этап и Тур в целом, правда бороться за гороховую майку он не смог, став третьим в этой номинации. Учитывая постоянную активность датчанина и его мужество жюри приняло решение наградить его по результатам Тура красным номером самого агрессивного гонщика.

Выступления на сумермногодневках[править | править вики-текст]

Гонка 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Jersey pink.svg Джиро - 28 - 27 - - -
Jersey yellow.svg Тур де Франс - - 34 69 37 14 -
Jersey red.svg Вуэльта 19 - - - 12 -

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Спутница жизни Криса Анкера Сёренсена - Мишель. 4 августа 2011 года у пары родилась дочь Лаэрке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]