Сёрин-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сёрин Рю Shōrin-ryū (яп. 小林流?) — одно из основных современных Окинавских боевых искусств. Было основано Тёсином Тибаной в 1933 году. Сёрин Рю сочетает элементы традиционных боевых стилей Сюри-тэ.

История[править | править вики-текст]

Тёсин Тибана был одним из лучших учеников мастера Сюри-тэ, Анко Итосу. Анко Итосу был лучшим студентом Мацумура Сокон, который был известным воином своего времени; телохранитель трех царей Окинавы, он был назван Миямото Мусаси Окинавы и его короли называли «буси», или воин. Несмотря на то, что его часто называют «основателем» Сюри-тэ, он не изобретал все компоненты стиля. Он синтезировал свои знания искусства окинавского с китайскими боевыми искусствами, которому он обучался в своих путешествиях, и обучал ему как целостной системе некоторым энергичным студентам, которые впоследствии улучшили её, и передали её далее. В 1933 году Тёсин Тибана решил назвать свой стиль Шорин-рю, в честь китайских корней Шаолинь, чтобы отличать его от других стилей, которые были модифицированы относительно первоначального учения Анко Итосу. До этого времени не было никаких названий стилей в Окинаве (хотя и распространены в Японии для японских боевых искусств).

Особенности стиля[править | править вики-текст]

Для сёрин-рю обычно характерно естественное дыхание, естественные (узкие и высокие) стойки и прямые (не круговые) движения.

Направления[править | править вики-текст]

Ката[править | править вики-текст]

Это список основных серий ката, которые изучаются в Шорин-рю каратэ. Не все ката практикуют во всех школах. В некоторых стилях Серин-рю Кихон ката преподается до или вместо Фукюката.

Система поясов[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]