Серф из Калросса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сёрф из Калросса»)
Перейти к: навигация, поиск
Серф из Калросса
Рождение

500({{padleft:500|4|0}})

Смерть

583({{padleft:583|4|0}})

Почитается

Православная церковь Католическая церковь

В лике

святые

День памяти

1 июля

Подвижничество

епископ

Город Кулросс (Шотландия), который по преданию основал святой Серван

Серф из Калросса или Серван (ок. 500 — ок. 583) — христианский епископ, память 1 июля. Святой Серф (Serf), или Серван (Servanus), проповедовал в западном Файфе (Fife), Шотландия. Его также иногда именуют апостолом Оркнейским и считают основателем города Калросс (Culross).

Агиография[править | править вики-текст]

Согласно одному из преданий, св. Серван был сыном Элиуда (Eliud), царя Ханаанского (Canaan) и его жены Альфии, дочери царя Аравийского. Бездетные в течение долгого времени, они родили двух сыновей, вторым из которых был св. Серф. Св. Серф пришёл в Рим, где обрёл такую репутацию святости, что был избран Папой и правил семь лет.

Он путешествовал по Галлии и Англии после того, как покинул св. престол, и прибыл в Шотландию. Там он встретил Адомнана, игумена с острова Айона (Adomnán , Abbot of Iona), который показал ему остров на озере Левен (англ.), впоследствии названном островом св. Серфа. В то время этот остров был частью пиктского королевства Фиб (Fib), иначе Файф. Св. Серф воздвиг на острове молельню и оставался там семь лет.

Центром его почитания был Калросс, который, по преданию, был основан им самим. В Даннинге (англ.), что в Стрэтхерне (англ.), по преданию он убил дракона своим епископским посохом.

«Наконец, после многих чудес, после божественной добродетели, после основания многих церквей, [св. Серф], благословил братию и испустил дух в своей келии в Даннинг, в первый день июля, и его ученики вместе с народом перенесли его тело в Куиленросс (Cuilenross) [Калросс] и там, со псалмами, гимнами и кантами его с честью похоронили.»

По преданию, св. Серф дал приют св. Теневе из Глазго, которая родила св. Кентигерна, которого он назвал Мунго. Имеется предание, согласно которому св. Кентигерн оживил его домашнюю птичку зарянку (robin), убитую его учениками.

Литература[править | править вики-текст]

  • David Hugh Farmer, The Oxford Dictionary of Saints (Oxford: Clarendon Press, 1978), 354.
  • Simon Taylor, «Seventh-century Iona Abbots in Scottish Places», in Dauvit Broun and Thomas Owen Clancy (eds) Spes Scotorum: Hope of Scots. Saint Columba, Iona and Scotland (Edinburgh: T & T Clark, 1999), p. 66.
  • History of the Scottish Nation, volume 3,chapter 17 by J.D. Wylie.

Ссылки[править | править вики-текст]