Сёстры Бронте (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сёстры Бронте
Les Soeurs Brontë
The Bronte Sisters poster.jpg
Жанр

биографический фильм
драма

Режиссёр

Андре Тешине

Продюсер

Ив Гассер
Клаус Хеллвиг
Ив Пейро
Ален Сард

Автор
сценария

Паскаль Боницер (фр.)русск.
Андре Тешине
Жан Груо

В главных
ролях

Мари-Франс Пизье
Изабель Аджани
Изабель Юппер
Паскаль Греггори

Оператор

Брюно Нюиттен

Композитор

Филипп Сард
Джоаккино Россини

Кинокомпания

Gaumont
Action Films
FR3

Длительность

120 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1979

IMDb

ID 0079920

«Сёстры Бро́нте» (фр. Les Soeurs Brontë) — один из самых известных фильмов о жизни знаменитых писательниц сестёр Бронте, снятый в 1979 году. Главные роли исполнили Мари-Франс Пизье, Изабель Аджани, Изабель Юппер и Паскаль Греггори.

Сюжет[править | править вики-текст]

Четверо юных братьев и сестёр Бронте: Шарлотта, Бренуэлл, Эмили и Энн, живут в небольшой и отдалённой от центра деревне. Вместе с ними проживает и их старый отец — англиканский пастор Патрик, стойкая незамужняя тётя — Элизабет Бренуэлл и Табби, горничная, присматривающая за домом. В своих горестях и радостях они всегда полагаются друг на друга. Сёстры наделены литературным талантом, а брат искусный художник. Бренуэлл хочет профессионально выучиться на живописца, но дело доходит лишь до знакомства с Лейландом, другим художником. Эмили любит проводить время прогуливаясь среди унылых торфяников, которые окружают деревню. Энн, самая молодая, является для них всех компаньонкой. Шарлотта, более целеустремлённая чем другие, уговаривает тётю отдать часть денег племянницам, чтобы те поехали в Бельгию изучать французский язык. По замыслу Шарлотты, после возвращения сёстры смогут открыть школу для девочек. И вот Шарлотта и Эмили едут в Брюссель. В Бельгии Шарлотта невольно влюбляется в своего учителя месье Эже, к тому времени уже женатого. Эмили также приходится нелегко — девушка является постоянным объектом насмешек со стороны католических одноклассников. Тем временем, в Англии, Энн находит работу гувернанткой, занимаясь образованием девочки из богатой семьи Робинсон.

В это время в Хауорте умирает тётя Элизабет и лишь один Бренуэлл остаётся с ней до последнего вздоха. Её смерть заставляет девушек возвратиться домой. Эмили утешает брата и ведёт его в местную таверну. Шарлотта томится от любви и надеется возвратиться как можно скорее обратно в Брюссель. Энн устраивает Бренуэлла в тот же дом Робинсонов, но уже учителем живописи для мальчика. Хозяин дома, мистер Робинсон регулярно оскорбляет брата и сестру. Миссис Робинсон, кокетливая и неудовлетворённая, начинает заманивать Бренуэла в свои сети. Когда Энн узнаёт об этих отношениях, то оставляет работу и возвращается домой. Теперь в Хауорте двое разбитых сердец: Бренуэлла и Шарлотты. После смерти мистера Робинсона его вдова присылает возлюбленному письмо, в котором сообщает о вынужденном разрыве. Эмоциональный юноша начинает пить и становится зависимым от опиума.

Шарлотта обнаруживает стихи Эмили и глубоко впечатлённая убеждает сестру издать их. Вскоре каждая из девушек издаёт свои стихи, а позже и роман. Роман Эмили «Грозовой перевал» встречен особенно резко. Однако, стихи опубликованные под псевдонимами Каррера, Эллиса и Эктона Белл, не дают утихнуть лондонским литературным кругам. Всевозможные предположения о поле и идентичности авторов романов, вынуждают Шарлотту и Энн отправиться в Лондон и представиться издателю мистеру Смиту лично.

Состояние Бренуэлла ухудшается и молодой человек умирает от маразма усиленного пьянством. Эмили, простудившаяся на похоронах брата и заболевшая туберкулёзом, отказывается от лечения и продолжает заниматься домашними хлопотами. Когда она наконец соглашается послать за доктором, становится слишком поздно и она умирает. Энн также неизлечимо больна туберкулезом. Выполняя последнее желание младшей сестры Шарлотта отвозит её к океану, где Энн и умирает.

Шарлотта — единственная оставшаяся в живых среди четырёх братьев и сестёр. Она занимается литературным творчеством и выходит замуж за мистера Николлса, викария-преемника её отца. В компании супруга и своего издателя мистера Смита Шарлотта посещает оперу в Лондоне, где встречает известного писателя-прозаика Уильяма Теккерея.

В ролях[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Фильм вышел на DVD лишь дважды — в Испании на французском языке с испанскими субтитрами, а также в Швеции в 2009 году как часть коллекционного издания с другими фильмами-биографиями о Бронте.

Ссылки[править | править вики-текст]