Сёстры Бэрри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сёстры Бэрри (слева Клэр, справа Мерна)

Сёстры Бэ́рри (англ. The Barry Sisters) — Клэр (Claire) и Мерна (Merna) Бэрри, американский джазовый дуэт, исполнявший в середине XX века песни на идише и английском. В 1959 году посетили СССР с гастролями.

История дуэта[править | править вики-текст]

Сёстры Мерна (1925—1976) и Клара (род. 1923) Бейгельман родились в Бронксе (район Нью-Йорка) в еврейской семье (отец эмигрировал из Российской империи, мать — из Вены). Их дед жил в Киеве на Подоле и переехал в США с семьёй после начала гражданской войны.

Будучи ещё маленькими девочками, они участвовали в качестве певиц в радиопередаче «Дядя Норман» на радиостанции WLTH, где их дуэт был известен под названием «Сёстры Бейгельман». Первые самостоятельные записи на радио в качестве джазовых певиц были сделаны в конце 30-х.

Они стали исполнять эстрадные песни, переведенные на идиш и английский язык русские романсы, народные еврейские песни в аранжировке композитора и музыканта Абрама Эльштейна (Элстайна). Тогда же сестры Мина и Клара Бейгельман начали выступать под сценическими псевдонимами Мерна и Клэр Бэрри, а их дуэт начал именоваться «Сёстры Бэрри».

В 1959 году по случаю открытия американской выставки в СССР вместе с группой американских артистов посетили Москву. Концерт состоялся в Зелёном театре парка имени Горького.[1]

После смерти Мерны (1976 год) Клара выступала с разными исполнителями, в том числе с Эмилем Горовцом, а позже подготовила программу с другим русским певцом, живущим в Нью-Йорке — Яковом Явно.

Хиты сестёр Бэрри были использованы в сериале про одесского бандита Михаила Винницкого «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011)

Репертуар[править | править вики-текст]

Наиболее известны в исполнении сестёр Бэрри следующие песни:

и многие другие на разных языках: идише, иврите, английском, русском, румынском, испанском и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]