С девяти до пяти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С девяти до пяти
Nine to Five
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Колин Хиггинс

Продюсер

Брюс Гилберт

Автор
сценария

Патриция Резник
Колин Хиггинс

В главных
ролях

Джейн Фонда
Лили Томлин
Долли Партон
Дэбни Коулмен

Оператор

Рейнальдо Вильялобос

Композитор

Чарльз Фокс

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

110 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1980

IMDb

ID 0080319

«С девяти до пяти» (англ. Nine to Five) — американская комедия 1980 года. Иногда название пишется просто, как «9 to 5» (с 9 до 5). Фраза «с 9 до 5» в США обозначает стандартную часовую норму работы в день у белых воротничков, насчитывая таким образом 40 часов в неделю. В 1981 фильм номинировался на Золотой Глобус в трёх номинациях. Кассовый успех фильма повлёк за собой создание менее успешного одноимённого телесериала, который шёл в 1982-1983 и 1986-88 годах, насчитывая 85 эпизодов, а в 2009 на Бродвее открылся одноимённый мюзикл.

Сюжет[править | править исходный текст]

Джудит Бёрнли, которая вынуждена была искать работу после семи лет брака, когда компания её мужа обанкротилась, а сам он растратил все их сбережения и слинял с секретаршей, устраивается секретарём в офис крупной американской корпорации «Консолидейтед». Показывающая ей рабочее место супервайзер Вайолетт Ньюстед рассказывает Джудит о двух больших шишках. Первой шикой является директор офиса Франклин Харт-младший — тиран и женофоб, второй — не менее неприятная Роз Кейт, которая одновременно является помощником-референтом Харта и его стукачкой. Харт чуть не доводит Джудит до слёз в первый же день работы, когда она по неопытности устраивает сбой в работе ксерокса. Помимо этого, Харт вообще плохо обращается со всеми сотрудниками офиса (так как он придерживается мнения, что «экономика должна быть экономной»), эксплуатирует их для лишней работы, запрещает иметь личныве вещи на столах, из-за чего в офисе царит очень безрадостная атмосфера, а сотрудники даже не могут наедине высказать недовольства, потому что Роз Кейт постоянно шпионит за ними и доносит Харту всё, о чём они говорят: так Харт увольняет одну сотрудниц по имени Мария, потому что та обсуждала с коллегой их зарплаты.

Наконец, наступает момент, когда Джудит вынуждена привести расстроенную Вайолетт в бар: мало того, что Харт выдавал начальству все её разработки по производительности под свои именем, так ещё и долгожданное повышение отдал другому сотруднику, который во-первых, проработал меньше Вайолетт, а во-вторых, он мужчина, и Харт заявляет Вайолетт, что сделал это потому, что «клиенты предпочитают иметь дело с мужчинами». К ним присоединяется другая секретарша — миловидная и пышнотелая Дорали Родс, которая в ярости: Харт давно пытался соблазнить её, но Дорали, будучи счастливо замужней, даже не думала отвечать ему взаимностью и вместо этого выручала Харта из различных пикантных ситуаций (как, например, когда Харт попытался подарить ей шейный платок, но тут в офис неожидано пришла жена Харта Мисси и Дорали пришлось соврать, что шарфик на самом деле является купленным ею по просьбе Харта подарком Мисси). Из-за этого Харт, недовольный её отказами, распускает по офису слухи об их якобы общем интиме, из-за чего Дорали не может понять, почему её коллеги так холодно к ней относятся. Узнав правду она сообщает Харту, что носит в сумочке пистолет и если он ещё раз будет распускать о ней грязные слухи, она его «одним выстрелом превратит из петуха в курицу». Найдя у Вайолтетт косяк марихуаны, сделанный её сыном, они идут к Дорали домой, где раскуривают его. У женщин просыпается фантазия на тему чтобы они сделали с Хартом: Джуди представляет, как весь офис открыл на Харта облаву, какую охотники устраивают на животных. Когда Харт прячется в своём кабинете, там его, сидя в его кресле, встречает Джудит, которая делает финальный выстрел и голова Харта, на манер охотничьего трофея, украшает стену. Вайолетт представляет себя ковбойкой и одновременно начальницей Харта. Она пытается соблазнить его точно так же, как он пытается в реальности сделать с ней, а когда он пытается сбежать, то Вайолетт набрасывает на него лассо и подвешивает над костром. Вайолетт, заявив, что она не может быть такой жестокой, представляет себя в образе диснеевской Белоснежки, которая с вечной улыбкой на лице в окружении анимированных животных выполняет прихоти Харта. Когда тот просит её налить ему кофе (чего он в реальности часто требует от неё, не взирая на её статус супервайзера), Вайолетт со всё той же улыбкой добавляет в кофе яд. Когда Харту от выпитого становится плохо и он падает в кресло, Вайолетт подкатывает кресло к распахнутому окну. «Потому что я женофоб, эгоист, лжец и лицемерный ханжа?» — спрашивает её Харт, на что Вайолетт с возгласом «Бинго!» выталкивает его в окно.

На следующий день Вайолетт, будучи очень возбуждённой от ненависти к Харту и, к тому же, отвлечённой разговором с одной сотрудницей, не глядя по ошибке насыпает в кофе Харту вместо сахара мышьяк и относит ему чашку. Харт, готовясь отпить, слишком сильно откидывается в кресле и падает, ударившись головой, из-за чего теряет сознание (отпить отравленный кофе он не успевает, тот разливается). Его госпитализируют, а через какое-то время Вайолетт обнаруживает, что натворила, и в панике срочно едет в больницу. Тем временем, Харт приходит в себя и уходит из больницы, отказавшись от какой-либо помощи врачей, считая, что они хотят содрать с него лишние деньги. Вайолетт, не зная этого, по ошибке принимает труп постороннего человека за Харта и решает выкрасть его, чтобы тому не делали вскрытие. К счастью, она, Джудит и Дорали очень скоро замечают свою ошибку и тайком возвращают труп в больницу. Так и не добившись никаких сведений относительно Харта, женщины решают выждать до следующего дня. На следующий день они испытывают шок, увидев живого Харта, но узнав, что причиной его вчерашнего недуга была обычная шишка на голове, решают забыть произошедшее, как страшный сон. Однако их слышит «ищейка» Харта Роз, о чём и доносит ему. Харт вызывает к себе Дорали и начинает шантажировать: или интим или он сдаст их полиции. У Дорали от перенесённого стресса просыпается её наркотическая фантазия и она связывает Харта телефонным проводом, а когда он пытается сбежать, Джудит стреляет в него из пистолета Дорали, но, к счастью, промахивается. Однако теперь Харт напуган и позволяет женщинам запихнуть его в багажник и отвезти к нему домой, где они привязывают его к кровати, пользуясь тем, что его жена Мисси проводит каникулы за границей. Ночь они проводят в раздумьях о том, как заставить Харта замолчать. Случайно Вайолетт находит закладные на оборудование «Консолидейтед» в одном из складов, а съездив туда обнаруживает, что склад пуст: Харт продал оборудование, а деньги от продажи присвоил себе. Теперь всё, что нужно, это дождаться из бухгалтерии нужных документов, но прибудут они только через несколько недель, а значит Харта всё это время придётся держать взаперти. Соорудив самодельную систему, которая ограничивает передвижения Харта по комнате, женщины, научившись подделывать его подпись, начинают руководить офисом от его имени. Они заменяют часовой режим вахтенным, вводят программу разделения должностных обязанностей, которая позволяет людям работать на полставки, организовывают детский сад для тех сотрудников, у которых есть дети, и возвращают на работу тех, кого Харт ранее уволил (в том числе и Марию). Выясняется, что все как в офисе, так и за его пределами, так ненавидели Харта или боялись его, что на его долгое отсутствие никто не обращает внимание, кроме Роз, но женщины отправляют её за границу в языковую школу.

Однако Мисси возвращается с каникул раньше запланированного, из-за чего Харту удаётся освободиться (при этом, Мисси не понимает, что он был в заложниках, так как Джудит, Вайолетт и Дорали, зная о том, что у четы Харт односторонняя любовь, несколько раз посылали ей от имени её мужа цветы). Изображая, что он якобы всё ещё связан, Харт, улучив момент, загружает склад оборудованием, а затем находит пистолет Дорали и, взяв женщин на прицел, ведёт их в к нему офис, где очень неприятно поражается тамошним переменам. Но тут в офис неожиданно приходит Председатель Правления Рассел Тинсуорти, который в восторге от нововведений, потому что производительность офиса резко возросла. Харт только счастлив приписать себе всё, что сделали женщины, что его и сгубляет, потому что Тинсуорти в благодарность решает отправить Харта в бразильское отделение «Консолидейтед» на ближайшие несколько лет. Харт не рад этому, но у него нет другого выбора. После того, как Тинсуорти и Харт уходят, неожиданно возвращается из языковой школы Роз, которая в недоумении застаёт в кабинете Харта празднующих долгожданную победу Вайолетт, Джудит и Дорали. Далее следуют надписи, раскрывающие дальнейшую судьбу персонажей: Вайолетт была повышена до вице-президента, Джудит вышла замуж за ремонтника ксерокса, а Дорали ушла с работы и стала певицей, о чём до этого мечтала. Харт же был схвачен племенем амазонок в бразильских джунглях и пропал без вести.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джейн Фонда Джуди Бернли Джуди Бернли
Лили Томлин Вайолет Ньюстед Вайолет Ньюстед
Долли Партон Дорали Родс Дорали Родс
Дэбни Коулмен Франклин М. Харт-младший Франклин М. Харт-младший
Норма Дональдсон Бэтти Бэтти
Стерлинг Хэйден Расселл Тинсуорти Расселл Тинсуорти
Элизабет Уилсон Роз Кейт Роз Кейт
Генри Джонс Хинкл мистер Хинкл
Лоуренс Прессмен Дик Бернли Дик Бернли
Мэриан Мерсер Мисси Харт Мисси Харт

Награды[править | править исходный текст]

  • 1981 — номинация на премию «Оскар»
    • Лучшая оригинальная песня в фильме (песня «С девяти до пяти»)
  • 1981 — номинации на премию «Золотой Глобус»
    • Лучшая песня, лучшая комедийная актриса, лучший дебют (всё Долли Партон)
  • 1982 — номинация на премию «Грэмми»
    • Лучшая музыка в фильме
  • 1982 — премия People’s Choice Awards
    • Лучшая музыка в фильме

Ссылки[править | править исходный текст]