ТАПИ (трубопровод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Газопровод ТАПИ — проектируемый магистральный газопровод протяжённостью 1,735[1] км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год[2]. Предполагаемая стоимость проекта — $7,9 млрд[3]. Сроки запуска проекта планируются на 2017 год[4].

Технические параметры[править | править вики-текст]

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров. По территории Туркменистана — 200 км, по территории Афганистана — 735 км, по территории Пакистана — 800 км. Планируется что газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар и достигнет окончательной своей точки — населённого пункта Фазилка, на границе Пакистана с Индией[5].

Для обеспечения мощности газопровода было предложено самое крупное в Туркменистане месторождение «Галкыныш».

В 2018 году по этому газопроводу будет поставляться 90 млн кубометров газа в сутки, из которых 38 млн пойдет в Индию. Соответствующее соглашение на 30 лет заключили компания «Туркменгаз» с индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems[1][6].

История[править | править вики-текст]

11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся Саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта ТАПИ.

В мае 2012 года в рамках III Международного газового конгресса Туркменистаном были подписаны соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии и Пакистана. 9 июля 2013 года подписан контракт купли-продажи газа между «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией.

19 ноября в Ашхабаде в рамках Международного нефтегазового форума состоялось подписание сервисного соглашения с транзакционным советником между «Туркменгаз», Афганской газовой корпорацией, Корпорацией «Inter state gas systems (Private) limited» (Пакистан), компанией GAIL и Азиатским банком развития по газопроводу ТАПИ. Азиатский банк развития выступает в качестве Транзакционного Советника по проекту газопровода ТАПИ[7].

Примечания[править | править вики-текст]