ТВі

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ящи

я і я таксама

ТВі
ООО «ТРК „ТелеРадиоСвит“»
Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Зона вещания

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Язык вещания

преимущественно украинский язык

Формат изображения

эфирный, кабельный

Дата начала вещания

17 марта 2008 года

Аудитория

25—55 лет[1]

Владелец

ООО «Медиа Инфо»

Руководители

Виталий Портников (президент),
Артём Шевченко (генеральный директор)

Родственные каналы

TBinfo

Сайт

[tvi.ua ru.tvi.ua/ tvi.ua]]

ТВі (многими, в том числе и ведущими телеканала, произносится как «ти-ви-ай», хотя грамотно произносится «тэ-вэ-и»[2] ) — украинский телеканал, начавший вещание 17 марта 2008 года[1]. Телеканал покрывает 60,5 % городов с населением более 50 тысяч человек и 85 % кабельных сетей Украины[1]. Вещание производится преимущественно с помощью спутника AMOS 2 (4° зап. д.)[1].

По данным исследования, проведённого в июне 2012 года Академией украинской прессы, новости на ТВі оцениваются как более сбалансированные, чем на других национальных каналах[3]. Издание The Global Journal отмечало, что телеканал справедливо предоставляет эфирное время оппозиционным партиям и затрагивает такие спорные темы, как личное богатство правящих элит Украины и государственные закупки, а также сообщает о коррупции и уклонении от налогов высших чиновников[3].

Параметры спутникового вещания[править | править вики-текст]

Спутник Орбитальная позиция Частота Поляризация Символьная скорость FEC
AMOS-2
4гр. западной долготы 10759 MHz горизонтальная
30000 Mb/s
3/4

История[править | править вики-текст]

Основание. Конфликт Кагаловского и Гусинского[править | править вики-текст]

По данным «Коммерсанта», в апреле 2008 года структуры бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Константина Кагаловского и основателя телекомпании «НТВ» Владимира Гусинского учредили на паритетных началах Yota Ventures LLC для развития на Украине кабельного и спутникового телеканала[4]. Каждая из сторон внесла в совместное предприятие примерно по 12 млн долларов[4]. Генеральным директором телеканала ТВі стал Николай Княжицкий[5], а главным редактором в июне 2008 года стал российский журналист Евгений Кисёлев[6].

В 2009 году между акционерами возник бизнес-конфликт, причиной которого была названа продажа Гусинским телеканалу собственного продукта по завышенной цене[5]. Как рассказал Киселёв в эфире программы «Наверху», в конце сентября 2009 года один из акционеров ТВі попытался установить над каналом единоличный контроль, «действуя при этом жесткими мерами, в известной мере, силовыми», и тогда он посчитал, что оставаться работать на канале в такой ситуации для него «совершенно неприемлемо»[7]. В результате, Гусинский покинул состав учредителей, а главный редактор Евгений Киселёв принял решение об увольнении[8].

В марте 2012 года издание «Росбалт» сообщило, что место Гусинского в качестве совладельца канала занял Борис Березовский[5]. Однако генеральный директор ТВі Николай Княжицкий заявил, что реальным бенефициаром канала является Константин Кагаловский[9]. Тогда же он отметил, что канал был основан не Гусинским и Кагаловским, а им лично, и уставной фонд составлял 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов)[9].

Проблемы с частотами и лицензиями[править | править вики-текст]

В мае 2010 года главным редактором ТВі стал украинский журналист Виталий Портников[10]. В начале июня 2010 года суд удовлетворил требования группы телеканалов «Интер», аннулировав принятое за полтора года до этого решение Нацсовета о выделении ТВі и «5 каналу» частот на вещание[11]. Журналисты этих телеканалов заявили о влиянии на судебное решение руководителя СБУ Валерия Хорошковского, который одновременно являлся владельцем группы «Интер»[12].

В марте 2011 года журналисты ТВі решили запустить пять новых телеканалов: «ТВі. Історія», «ТВі. Бізнес», «ТВі. Культура», «ТВі. Стиль» и информационный канал «Інфо-24», подав заявку на получение лицензии на последний[13]. Нацсовет должен был рассмотреть заявление в течение месяца, однако только в июне вернул лицензионные документы, приняв решение не выдавать лицензию[14]. В июле компания «Інфо24» подала иск против Нацсовета с требованием выдать ей лицензию[15]. В декабре Нацсовет выдал лицензию компании «Інфо24» для канала с логотипом ТBinfo[16].

Конфликт с налоговой службой[править | править вики-текст]

В апреле 2012 года генеральный директор ТВі Николай Княжицкий сообщил в эфире о давлении на телеканал со стороны налоговых органов, поскольку на ТВі пришла очередная налоговая проверка, несмотря на то, что за несколько месяцев до этого канал уже проверяли[17]. Через две недели Княжицкий заявил, что сотрудники налоговой милиции «начали терроризировать» лиц, которые предоставляли услуги телеканалу[18]. Налоговая служба заявила, что «телеканал воспользовался услугами конвертационно-транзитной группировки на сумму свыше 2,2 млн грн»[19].

В июле 2012 года налоговая сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Княжицкого за уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 3 млн гривен[20]. По словам Княжицкого, телеканал при уплате налогов засчитывал невозвращённое ему государством НДС[20]. Между тем глава Государственной налоговой службы Александр Клименко еще в апреле подписал приказ о моратории на проверки СМИ перед выборами. Пресс-служба президента Януковича выпустила сообщение о том, что президент выразил своё беспокойство и поручил проверить законность открытия дела[21]. В то же время телеканал без предупреждения был отключен кабельной сетью «Триолан» в 11 городах Украины[22]. Представитель организации «Репортёры без границ» назвал происходящее запугиванием украинских журналистов перед выборами[23]. США призвали власти Украины прекратить преследование по этому делу и обеспечить плюрализм и независимость СМИ[24][25]. В итоге прокуратура отменила постановление налоговой милиции о возбуждении уголовного дела против Николая Княжицкого[26].

В июле ТВі также запустил новую бета-версию своего сайта tvi.ua. Заявлялось, что ресурс будет не просто сайтом канала, а самостоятельным проектом, над которым будет работать отдельная редакция[27].

В сентябре 2012 года Киевский апелляционный административный суд принял решение о закрытии счетов телеканала. Апелляционная жалоба налоговой была удовлетворена частично, налоговое уведомление-решение, по которому телеканал обязывался заплатить в государственный бюджет более 3 млн грн, оставлено в силе[28]. 13 сентября руководство телеканала ТВi обратилось к телезрителям с просьбой помочь собрать средства для уплаты долга налоговой службе[29]. 24 сентября телеканал собрал 4,8 миллиона гривен, 4 098 451 из которых заплатил налоговой. Помощь телеканалу поступила от 11 тысяч телезрителей и составила 2,845 миллиона гривен. Ещё два миллиона гривен на счёт ТВi передала «Объединённая оппозиция „Батькивщина“»[30].

Баллотирование Княжицкого в депутаты[править | править вики-текст]

30 июля 2012 года стало известно, что генеральный директор ТВі Николай Княжицкий будет баллотироваться в Верховную раду по списку «Объединённой оппозиции „Батькивщина“» под 11-м номером; на время кампании он взял отпуск[31]. Тогда же стало известно о баллотировании журналиста ТВi Константина Усова по 134-му округу в Одесской области тоже от «Объединённой оппозиции „Батькивщина“»[32]; через день он написал заявление на увольнение с ТВi[33].

В ноябре 2012 года, в связи с избранием Княжицкого депутатом, президентом телеканала стал Виталий Портников. Должность генерального директора заняла Наталья Катеринчук. Княжицкий остался председателем редакционного совета на общественных началах[34].

Изменение структуры собственности[править | править вики-текст]

23 апреля 2013 года на официальном сайте tvi.ua был опубликован пресс-релиз[35], согласно которому структура собственности компании была изменена, новым генеральным директором назначен журналист Артём Шевченко, а Наталья Катеринчук соответственно уволена. На общем собрании коллектива в качестве нового инвестора был представлен американский бизнесмен Александр Альтман.

Изначальный владелец ТВі Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате канала[36]. Коллектив телеканала объявил забастовку до разрешения конфликта[37]. Новый генеральный директор на следующий день уволил ведущего Павла Шеремета, назвав его провокатором[38].

Есть данные, что телеканал приобрела за $350 млн. одна из аффилированных коммерческих структур Валерия Хорошковского.[39] Аналитики считают, что на базе ТВi олигарх создает свой новый медиа-холдинг.

« Подтверждением этого служит причастность его компаний к покупке телеканала ТВi. Бизнес-структуры Валерия Хорошковского связаны с новозеландской компанией Balmore Invest Limited, которая, по данным Николая Княжицкого, владеет 95% телеканала ТВi.[40] »

Директором по развитию канала станет Максим Карижский, политконсультант Хорошковского.[41]

В пресс-службе экс-первого вице-премьера Валерия Хорошковского заявили, что он не имеет отношения к конфликту вокруг телеканала ТВі.[42][43]

« В связи с рядом публикаций в украинских СМИ сообщаем, что Валерий Хорошковский не имеет никакого отношения ни к одной из сторон конфликта, никогда не стремился приобрести канал ТВі, и не вел по этому поводу переговоров ни с одним акционером канала
пресс-служба В.Хорошковского
»

Программы[править | править вики-текст]

Нынешние[править | править вики-текст]

  • Jazz з Олексієм Коганом
  • World Stories. Закордонні журналісти
  • Альбертейнштейн
  • Гра в слова і не тільки
  • Ділова кухня
  • Дорогі депутати
  • Знак оклику
  • Знак Оклику! Щодня
  • Лекції та події
  • Особливий формат
  • Політклуб Віталія Портникова
  • Проти ночі з Павлом Шереметом
  • Спорт на ТВі
  • Сьогодні
  • Сьогодні про головне
  • Сьогодні. Дайджест
  • Тендер News з Наталією Седлецькою
  • Цивілізація 2.0

Бывшие[править | править вики-текст]

  • Campus 3.0
  • Босяки
  • Вечір з Миколою Княжицьким
  • Вибори 2012. З іншого боку
  • Вільні люди
  • Дакар
  • Кабаре «Веселий песець»
  • Мамо, я в ефірі!
  • Музика для дорослих з М. Бурмакою
  • Окрема думка з Єгором Чечериндою
  • Підсумки з Вахтангом Кіпіані
  • Про обранців
  • Про світ
  • Революція на канапі
  • Сім природних чудес України
  • Смак Європи
  • Шалений тиждень

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Канал ТВi – Твой простор свободы. Телеканал ТВі. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  2. Український алфавіт. Українська мова. Енциклопедія.
  3. 1 2 Irina Pavlova. TBi and Ukraine's Orange Future, The Global Journal (20 июля 2012). Проверено 21 июля 2012.
  4. 1 2 Сергей Соболев, Седа Егикян. Судебное из вещания, Коммерсантъ Украина (24 ноября 2009). Проверено 20 июля 2012.
  5. 1 2 3 Украинский канал TVi частично перешел под контроль Березовского, Росбалт (22 марта 2012). Проверено 20 июля 2012.
  6. Александр Зворский. Российский журналист хлебнет украинской свободы, Коммерсантъ Украина (10 июня 2008). Проверено 20 июля 2012.
  7. Евгений Киселев уходит с украинского телеканала // «Коммерсант», 05.10.2009
  8. Юлия Рябчун. Разговор в прямом эфире, Коммерсантъ Украина (6 октября 2009). Проверено 20 июля 2012.
  9. 1 2 Николай Княжицкий. Ответ иностранным провокаторам и просьба к украинским журналистам!, Украинская правда (28 марта 2012). Проверено 20 июля 2012.
  10. Портников стал главным редактором ТВі, Корреспондент (12 мая 2010). Проверено 21 июля 2012.
  11. 5 КАНАЛ і ТВі ЗАЛИШИЛИ БЕЗ ЧАСТОТ  (укр.), Українська правда (8 июня 2010). Проверено 21 июля 2012.
  12. Віктор Міняйло. У «5 каналу» і ТВі відібрали частоти: розвиток медіа бізнесу чи тиск на свободу слова  (укр.), Радіо Свобода (8 июня 2010). Проверено 21 июля 2012.
  13. Николай Княжицкий: «Наши журналисты решили сделать ещё один канал, чтобы ни от кого не зависеть», Телекритика (16 июня 2011). Проверено 21 июля 2012.
  14. Нацрада не дала ліценію журналістам ТВі, які хочуть робити український аналог «Дождя»  (укр.), Телекритика (16 июня 2011). Проверено 21 июля 2012.
  15. «Інфо-24» Княжицького подав два позови проти Нацради  (укр.), Телекритика (11 июля 2011). Проверено 21 июля 2012.
  16. Журналісти ТВі отримали супутникову ліцензію на канал ТВinfo  (укр.), Телекритика (6 декабря 2011). Проверено 21 июля 2012.
  17. Княжицький заявив про тиск на ТВі з боку податкової  (укр.), Телекритика (13 апреля 2012). Проверено 21 июля 2012.
  18. ТВі заявляє про протизаконні дії податкової міліції і просить нардепів та громадян допомогти  (укр.), Телекритика (26 апреля 2012). Проверено 21 июля 2012.
  19. Податкова: ТВі скористався послугами конвертаційно-транзитного угрупування на суму понад 2,2 млн грн  (укр.), Телекритика (27 апреля 2012). Проверено 21 июля 2012.
  20. 1 2 Проти Княжицького порушена справа за ухилення від сплати податків на суму понад 3 млн грн  (укр.), Телекритика (12 июля 2012). Проверено 21 июля 2012.
  21. Янукович вмешался в ситуацию вокруг ТВi (рус.). Корреспондент (17 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  22. ТВі виключили з кабельних мереж на користь каналу Арбузова  (укр.), Українська правда (20 июля 2012). Проверено 21 июля 2012.
  23. «Репортери без кордонів» заявляють про залякування українських журналістів перед виборами (укр.). Телекритика (20 июля 2012). Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  24. Заявление о преследовании независимых СМИ в Украине, Заявления Миссии США в ОБСЕ (26 июля 2012). Проверено 27 июля 2012.
  25. США призвали власти Украины прекратить преследование LB.ua и ТВі, LB.ua (26 июля 2012). Проверено 27 июля 2012.
  26. ПРОКУРАТУРА ЗАКРИЛА СПРАВУ ПРОТИ ГЕНДИРЕКТОРА ТВІ  (укр.), Українська правда (27 июля 2012). Проверено 27 июля 2012.
  27. ТВі оновив сайт (укр.). Телекритика (18 июля 2012). Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  28. ТВi проиграл суд Налоговой. Княжицкий сообщил об аресте счетов канала (рус.). Корреспондент (17 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  29. ТВi просит помочь ему материально  (рус.), Украинская Правда (13 сентября 2012).
  30. ТВi собрал 4,8 млн грн, четыре из которых заплатил Налоговой (рус.). Корреспондент (24 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  31. Микола Княжицький іде 11-м номером списку «Батьківщини» (укр.). Телекритика (30 июля 2012). Проверено 5 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  32. Костянтин Усов іде у Верховну Раду (укр.). Телекритика (30 июля 2012). Проверено 5 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  33. Костянтин Усов звільняється з ТВі (укр.). Телекритика (31 июля 2012). Проверено 5 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  34. На ТВі – нове керівництво (укр.). Українська правда - Блоги (27 ноября 2012). Проверено 31 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.
  35. Телеканал ТВі очолив Артем Шевченко  (укр.), Телеканал ТВі (23 апреля 2013). Проверено 23 апреля 2013.
  36. Власник ТВі: канал захопили рейдери в інтересах третіх сил  (укр.), Українська правда (23 апреля 2013). Проверено 23 апреля 2013.
  37. Колектив телеканалу ТВі страйкує  (укр.), Українська правда (23 апреля 2013). Проверено 23 апреля 2013.
  38. На ТВі почалися перші звільнення  (укр.), Українська правда (24 апреля 2013). Проверено 24 апреля 2013.
  39. Хорошковський за $350 млн купив телеканал ТВі - ЗМІ (укр.)
  40. Хорошковский на базе канала ТВi создает новый медиа-холдинг
  41. СМИ: Топ-менеджером ТВi станет консультант Хорошковского
  42. Хорошковский открестился от ТВі
  43. ХОРОШКОВСКИЙ ОПРОВЕРГ СВОЮ ПРИЧАСТНОСТЬ К TВI

Ссылки[править | править вики-текст]