ТКБ-0146

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
5.45мм автомат Стечкина ТКБ-0146
Тип: автомат
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История производства
Конструктор: Стечкин И. Я.
Разработан: 1984
Производитель: ЦКИБ СОО
Характеристики
Масса, кг: 3.84кг
Длина, мм: 794мм
Патрон: 5.45х39
Калибр, мм: 5,45мм
Принципы работы: отвод пороховых газов из канала ствола
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600\2000
Прицельная дальность, м: 800м
Прицел: диоптрический, 6 установок по дальности

Автомат конструкции Стечкина, созданный для участия в конкурсе Абакан. В ходе конкурса показал одни из лучших результаты, однако в финале уступил автомату Никонова АН-94, имеющему с ним некоторые общие черты.

Устройство и принцип действия[править | править вики-текст]

Автомат скомпонован по схеме "буллпап". Действие автоматики основано на отводе пороховых газов из канала ствола через боковое отверстие, ход газового поршня короткий. Запирание затвора - поворотом на два боевых упора. В автомате реализован принцип смещенного импульса отдачи при неподвижном магазине (в отличие от раннего варианта автомата АН-94 - автомата Никонова АС) при помощи двухэтапной подачи патрона из магазина в патронник. Сначала патрон извлекается досылателем затворной рамы и подается на промежуточный подаватель-лоток, после чего затвор подает патрон с подавателя-лотка в патронник а досылатель затворной рамы - следующий патрон на подаватель-лоток. При этом для заряжания и разряжания приходится дважды отводить рукоятку перезаряжания в заднее положение. При ведении огня в режиме смещенного импульса отдачи (положение переводчика режимов огня "2"), первый выстрел производится наколом капсюля ударником при воздействии на него курка. После выстрела с началом отката подвижных частей (ствола и ствольной коробки) стреляная гильза извлекается из патронника и подается в гильзоотвод при помощи рычажного отражателя на затворной раме, затворная рама успевает подать с подавателя-лотка второй патрон и через специальный выступ воздействовать на ударник - происходит второй выстрел. После чего подвижные части приходят в заднее положение - стрелок получает импульс отдачи от двух выстрелов. При движении вперед, затвор специальным выступом выталкивает гильзу из кожуха ствольной коробки наружу через окно выброса гильз, расположенное справа над рукояткой управления огнем (таким образом снимаются так же проблемы выброса стреляных гильз при стрельбе с левой руки и загазованности в районе лица стрелка). Окно выброса гильз и вырез для рукоятки перезаряжания закрыты подпружиненными крышками. При ведении огня очередями в обычном темпе и одиночными выстрелами накол капсюля каждый раз происходит при помощи курка. Предохранитель-переводчик режимов огня установлен на левой стороне кожуха ствольной коробки, имеет 3 положения - "П"(предохранитель включен), "О-А"(одиночный или автоматический огонь, выбор осуществляется степенью нажима на спуск), "2"(огонь с отсечкой по 2 выстрела в высоком темпе стрельбы). Питание осуществляется из отъемного секторного магазина емкостью 30 патронов, аналогичного магазину автомата АК-74. Изначально планировалось питание из магазина повышенной емкости, четырехрядного на 60 патронов, однако в срок добиться его эффективной работы не удалось, и на конкурс ТКБ-0146 пришлось переоборудовать для питания патронами из магазина автомата АК-74. Прицел механический, диоптрический, имеет 6 положений - "П", "7", "2", "3", "4", "5", смонтирован в компактном основании на крышке кожуха ствольной коробки. Автомат комплектуется принадлежностью, футляр для которой смонтирован в затыльнике приклада.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

ТКБ-0146 наряду с автоматами АС и АСМ конструкции Никонова, был допущен к оценочным полигонным испытаниям, по итогам которых к принятию на вооружение рекомендован был автомат АСМ Никонова (в дальнейшем известный под наименованием АН-94). Автомат же Стечкина, проиграв АН-94 в надежности, в отличие от другого неудачника конкурса - АЕК-971, получил куда меньшую известность, более не производился. Существует лишь в опытных образцах.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]