ТОЛ (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТОЛ
Жанры

Ню-метал, Маткор

Годы

с 2003 по 2013

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Город

Киев

Язык песен

украинский, русский

Лейблы

Moon Records
Іншамузика

Состав

Василий Переверзев
Сергей Любинский
Евгений Петрусенко
Дмитрий Дзюба
Юрий Ищенко

www.tolmusic.com.ua

ТОЛ — одна из самых известных[источник не указан 117 дней] украинских nu-metal команд; образована 22 мая 2003 года. На сегодняшний день группа выпустила три альбома (1 полноформатник и 2 EP). Название команды происходит от сокращённого названия взрывчатого вещества тринитротолуола.

В 2005 году группа занимает 4-ое место[1] на всемирном конкурсе The Global Battle of the Bands, причём ТОЛ были единственной группой, не исполнявшей на английском языке.

27 марта 2013 года группа объявила о "прекращении своего существования".

Участники[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Первый видеоклип[править | править исходный текст]

Уже имея некоторую известность в кругах любителей неформатной музыки, ТОЛ решают снять видеоклип. Парнями была выбрана самая первая их песня — «Самознищення». Помощь в качественной записи и снятии материала группе оказывает Влад Ляшенко, который в будущем становится продюсером ТОЛа. Монтаж отснятого собственными силами видео был осуществлен одним из ведущих клипмейкеров Украины — Виктором Придуваловым. Единственным музыкальным телеканалом, транслирующим «Самознищення», был телеканал Enter Music. Клип сыскал огромную популярность среди зрителей телеканала, был удостоен 4-ого места в итоговом чарте Enter Music[2].

После выхода клипа на телеэкраны ТОЛ получает множество предложений от организаторов различных украинских фестивалей, и группа, естественно, не упускает свой шанс. Одним из знаковых событий из жизни ТОЛа было участие парней в первом украинском финале конкурса Global Battle Of the Bands (2004). Группа заняла на конкурсе 4-ое место, что дало им возможность выступать в финале 2005-ого.

Первый альбом и финал GBOB[править | править исходный текст]

2004 год был ознаменован для группы невероятным успехом[2], и участники ТОЛ приняли решение записать полноценный альбом. Первые два трека («Хто Я» и «Капитулюй») были записаны на студии «Adіoz». На песню «Хто Я» был снят видеоклип Виктором Придуваловым, ранее работавший с видео «Самознищення». В начале 2005 года группа меняет студию на «Whіte Studіo», где записывается остальная часть материала. Работа над альбомом в целом шла 8 месяцев.

Изначально планировалось назвать альбом «кара0к», однако название поспешно было заменено на «Синдром Бажання». Пираты начали распространение диска под названием «кара0к» задолго до официального выхода альбома, при чем на диске содержались недоработанные записи и демо раннего периода ТОЛа. Релиз был назначен на 7 декабря.

Незадолго до этой даты, ТОЛ занимают первое место на украинском GBOB, в связи с чем музыканты проходят в финал The Global Battle Of the Bands. 7-8 декабря 2005-ого в Лондоне проходит финал Global Battle Of the Bands, где ТОЛ были определены 4-ой из лучших новых групп мира. Из-за выступления парней в Англии выпуск дебюта был отложен. «Синдром Бажання» увидел свет по возвращении группы из Лондона, причём первый релиз компакта был распродан в первый же день. «Синдром Бажання» был переиздан 5 раз и является самым продаваемым в истории украинской альтернативной музыки.

Сотрудничество с другими группами[править | править исходный текст]

Группа ТОЛ выступали на одной сцене с такими зарубежными «гигантами» метала, как Hatebreed и Gamma Ray.

17 декабря 2006 года ТОЛ выступили в концертном зале «Альта-Экспо» (г. Киев) совместно с Amatory. Концерт стал знаковым в истории украинской альтернативной музыки в связи с тем, что пол концертного зала не выдержал слэма и обвалился, после чего администрация «Альта-Экспо» решила больше не проводить «никаких рок-концертов»… Продюсер группы ТОЛ Влад Ляшенко также является продюсером группы АННА.

Дискография[править | править исходный текст]

  • Синдром Бажання — 2005 г.
  • Утопия (альбом)|Утопия — 2007 г.
  • Клей. МО — 2009 г.
  • Сингл "Флаг" - 2011 г.
  • Сингл "RadiON" - 2011 г.
  • Сингл "ВОР" (совместно с Олегом Ульяницким, Злам) - 2012 г.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]