ТРК Акцент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акцент
ООО «Телерадиокомпания «Акцент»
Akcent.gif
Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Зона вещания

Лисичанск, Северодонецк, Рубежное

Время вещания

8 часов

Язык вещания

Украинский, Русский

Центр управления

Лисичанск

Слоган

«Акцент на своё»

Сайт

akcent.citylisichansk.com

ООО «Телерадиокомпания „Акцент“» — украинский городской телеканал в городе Лисичанск.

История[править | править вики-текст]

История местного телевизионного канала в Лисичанске началась в начале 90-х годов прошлого столетия. В 1991 году в Лисичанске заработал 33-й дециметровый телеканал, на котором начала свою работу телекомпания «Контакт», которая входила в структуру "АО РЕЗЕРВ" Лисичанского Исполкома. Возглавлял первые годы телевизионную студию Владимир Владимиров — опытный журналист, бывший главный редактор местной газеты «Новый путь».

По всей стране это было время становления регионального телевидения. Каждый канал искал своё лицо. Используя 2 видеомагнитофона стандарта VHS, творческие работники телестудии каждый день создавали для телезрителей свои работы. Многие телезрители помнят начало вещания канала. Благодаря свободному доступу к частным видеотекам, в эфире демонстрировались видеофильмы, в результате чего, первое время канал в народе называли "ВИДИК". Передачи были экспериментальными, вещание начиналось в 18:00. Огромную роль в становлении телевидения сыграла провозглашённая вместе с независимой Украиной — демократия и гласность. На экраны телевизоров выносились острые проблемы того времени. Выпуски новостей рассказывали о событиях, которые происходили в городе. Выходили авторские телепередачи Владимира Владимирова, Ларисы Кравченко, Эмиля Гасанова, Валерия Кихтенко, Галины Буряк, Ларисы Субержанской, Александра Потупало, Владимира Швагера. Телевидение захватывало и увлекало молодых сотрудников. Ведь весь опыт и мастерство нарабатывались в реальной жизни. В состав коллектива входило не более 15 человек, очень многие совмещали специальности одновременно набираясь опыта. Интересные материалы, обработанные профессиональными журналистами, вызывали интерес среди зрителей. Большой популярностью пользовалась рубрика поздравлений. Каждый желающий мог обратится в телестудию, оформить заявку и о празднике в его семье уже знал весь регион. Телевидение начали смотреть с интересом. Благодаря авторским телепрограммам собственного производства, сетка вещания в основном состоит из своих программ и занимает львиную долю всего эфира.

1990-ые ознаменовались борьбой за авторские права и лицензирование видеофильмов, выпускающихся в эфир. Решение этой проблемы было найдено благодаря заключённому договору с телеканалом "СТБ", по ретрансляции фильмов и программ на регион (который покрывало вещание городской телестудии).

В середине 90-х годов 4 сотрудника городского телевидения (Александр Потупало, Валерий Кихтенко, Эмиль Гасанов, Геннадий Королёв) переходят на Лисичанский НПЗ, в структуре которого открывается цех № 72 "ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ЛиНОС ТВ". Опираясь на возможности которые были получены на новом месте, начинается кропотливая работа по освещению работы НПЗ. Спустя непродолжительное время, в результате сложной экономической ситуации в стране, городской канал переходит под управление ЛиНОС и становится цехом №72 "ЛиНос ТВ" (который является структурным подразделением Лисичанского НПЗ). В эфире появлется новый бренд городского телевидения с названием "ЛиНОС ТВ".

В конце 90-х годов кризис загнал в тупик многие производственные мощности. Естественно, в сложной ситуации оказался телеканал ЛиНОС ТВ. Городская редакция радиовещания также была выведена из состава областной государственной телерадиокомпании. Встал вопрос о выживании двух коллективов.

Городской голова Валерий Бондаренко, понимая необходимость развития в городе телевидения, выступил инициатором создания коммунального предприятия — телерадиокомпании. Встал вопрос: как создать, где разместить и кто возглавит новую коммунальную телерадиокомпанию. В течение недолгого времени были найдены ответы на многие вопросы. Телекомпания «ЛиНОС ТВ» отказалась от арендованной лицензии на право вещания на 33-м ДМВ-канале и этот канал, согласно действующему законодательству, был выставлен на конкурс.

Лисичанский городской совет своим решением № 144 от 29 февраля 2000 года создаёт Лисичанскую городскую телерадиокомпанию — как средство массовой аудиовизуальной информации Лисичанского городского совета со статусом юридического лица. Вторым пунктом этого решения была реорганизована Лисичанская городская редакция радиовещания путём присоединения к Лисичанской городской телерадиокомпании. Также были утверждены Устав предприятия и назначен руководитель — Светлана Шиманская, которая работала редактором городского радио.

Над названием компании думали несколько дней. Было более восьмидесяти названий, среди них было и «Акцент». На нём и был остановлен выбор, с учётом того, что телекомпания будет расставлять акценты в своих телевизионных программах. Логотип телеканала был предложен местным художником Александром Епифанцевым — большая золотистая буква «А» и маленькие буквы «ТВ». Этот знак является зарегистрированным логотипом компании и с тех пор не менялся.

Первая телепередача передача вышла в эфир 8 марта 2001 года.

Для работы молодой телерадиокомпании было приобретено телевизионное оборудование. Новые цифровые видеокамеры, компьютерные станции нелинейного монтажа, графическая станция для создания телевизионной графики. Власти города выделили двухэтажное помещение, расположенное на расстоянии 400 метров от передающего радиотелевизионного центра,в котором прежде находились "КОНТАКТ" и "ЛИНОС ТВ", здание было выведено из состава городской СЭС, эфирная аппаратная «Акцента» была так-же соединена с передающим комплексом кабелем,который проложили во времена "КОНТАКТА". Это дало возможность не прекращать прямые эфиры которые полюбились телезрителями с первых лет организации городского вещания.

Проблемой в работе оставались кадры. Многие, желая работать на телевидении, имея специальность программист, учились «на ходу» комбинированному компьютерному видеомонтажу, учителя — учились быть репортёрами, музыканты — звукорежиссёрами.

Коллектив объединяла общая идея и стремление расти профессионально. За эти годы местная телекомпания многим дала путёвку в жизнь. Кто-то ушёл на областной канал, кто-то уехал в Киев: журналист Александр Иваницкий работает в программе «Гроші» на телеканале «1+1», журналист Людмила Безуглая — представитель Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания Украины, оператор Роман Набиуллин снимает сюжеты для криминальных новостей («Магнолия-ТВ»), его коллега Евгений Литвиненко работает оператором на канале «ИРТА». Коммунальные СМИ всегда являлись «кузницей кадров» для более больших компаний, где перед талантами открывали новые перспективы и возможности.

В 2009 году канал «Акцент» продлил до 2016 года лицензию на право вещания, согласно которой телеканал носит информационно-развлекательный характер. Собственный телепродукт занимает в эфирной сетке чуть более 2-х часов в сутки. Остальное время канал ретранслирует программы ТРК «Новый канал» (г. Киев).

Телеканал «Акцент» — популярное в регионе средство массовой информации. Его передачи смотрят не только в Лисичанске. Сигнал телеканала принимают в Северодонецке, Рубежном, Стаханове, Попасной, Кировске. Для увеличения объёма собственного вещания и сохранения телевизионных стандартов необходимо увеличение численности сотрудников компании: журналистов, видеооператоров, монтажёров. Сегодня в телерадиокомпании «Акцент» работает 20 человек.

На протяжении десяти лет своей работы коллектив ТРК «Акцент» постоянно принимал участие в творческих конкурсах и неоднократно становился их дипломантом и победителем. Пять сотрудников телеканала являются членами союза журналистов Украины. Многие владеют несколькими телевизионными специальностями.

Городской голова Лисичанска Сергей Дунаев многое делает для нормальной работы телеканала. В 2010 году был сделан ремонт студии, заменён студийный свет на современное «холодное» освещение. Для привлечения инвестиций и дальнейшего развития телеканала Лисичанским городским советом было принято решение о реорганизации коммунального предприятия ТРК «Акцент» в общество с ограниченной ответственностью ТРК «Акцент». Учредителем были назначены новые руководители компании: директор Наталья Изразцова и главный редактор Игорь Непорада. С их приходом «Акцент» получил свежее дыхание: претерпел изменение формат вещания, появились новые телепроекты, а старые программы обрели новое звучание, был обновлён дизайн и оформление телеканала, созданы новые декорации.

ТРК «Акцент» не стоит на месте. Летом 2011 года компания принимала участие в конкурсе на право вещания в цифровом формате и получила соответствующую лицензию. Уже 23 августа 2012 года, ТРК «Акцент» начала своё вещание в цифровом формате.

Команда[править | править вики-текст]

Коллектив с самого основания[править | править вики-текст]

  • Владимир Владимиров(Киев)-Главный редактор;
  • Лариса Кравченко(Лисичанск)-редактор,ведущая,диктор;
  • Александр Корякин(нет информации)-оператор;
  • Леонид Осипов(Лисичанск)-инженер по обслуживанию;
  • Геннадий Королёв(Лисичанск)-оператор,монтаж;
  • Александр Триполец(Лисичанск)-выпускающиий эфира;
  • Эмиль Гасанов(Киев)-оператор,монтаж,диктор,ведущий,реклама;
  • Ольга Гашутина(Лисичанск)-отдел рекламы;
  • Татьяна Муратова(Лисичаск)-отдел рекламы;
  • Виталий Триполец(Лисичанск)-выпускающий эфира;
  • Валерий Кихтенко(Лисичанск)-редактор,ведущий;
  • Лариса Субержанская(Северодонецк)-диктор,ведущая авторских программ;
  • Александр Маслов(Северодонецк)выпускающий эфира,реклама;
  • Александр Клименко(Лисичанск)-выпускающий эфира,инженер;
  • Людмила Решетняк(Северодонецк)-программист;
  • Сергей Терещенко(Лисичанск-)-выпускающий эфира;
  • Юрий Гузев(Лисичанск)-инженер по обслуживанию;
  • Владимир Гузев(Лисичанск)-выпускающий эфира;
  • Наталья Гузева(Лисичанск)-делопроизводство;
  • Константин Скомарох(Северодонецк)-Диктор,оператор;
  • Александр Иваницкий(Киев)-ведущий;
  • Татьяна Тамбашова(нет данных)-дизайнер;
  • Надежда Харламова(нет данных)-директор;
  • Владимир Швагер(нет данных)-ведущий,реклама;
  • Михаил Марченко(Лисичанск)-монтаж;
  • Олег Нижегородов(нет данных)-оператор;
  • Ирина Заболотная(Северодонецк)-ведущая авторских программ;
  • Зиновий Герд(скончался)-режиссёр;
  • Василий Калмыков(скончался)-оператор;
  • Галина Буряк(скончалась)-ведущая авторских программ;
  • Александр Потупало(скончался)-гл.редактор,ведущий,начальник цеха №72 ЛиНос ТВ;

Действующее руководство канала[править | править вики-текст]

  • Наталья Изразцова — директор
  • Шпак Марина — главный редактор
  • Нина Бирючкова — журналист
  • Светлана Агафонова — журналист
  • Андрей Каньшин — оператор

Передачи[править | править вики-текст]

  • «Акценты недели»
  • «Акценты дня»
  • «Мой город, твой город, наш город»
  • «На спортивной волне»
  • «Психолог и я»
  • «Казна современного человека»
  • «Формула гармонии»
  • «Чистота и здоровье»
  • «Говорит и показывает Рубежное»
  • «Земля талантов»
  • «Ваш день»
  • «Диалог»
  • «Горячая тема»
  • «Опасная реальность»

Ссылки и контакты[править | править вики-текст]

  • 93113, Украина, обл. Луганская, г. Лисичанск, пр. Ленина, 157 А
  • Тел.: (06451)7-01-80
  • Тел./факс: (06451)4-93-45
  • Моб. тел: (050)255-63-23
  • e-mail: trk.akcent@gmail.com