Телевидение в Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ТРО Союза»)
Перейти к: навигация, поиск

Телевидение в Республике Беларусь представлено как эфирными, так и кабельными телеканалами. Кабельные сети наполняют контент с помощью приема спутникового и эфирного телевидения, а также с помощью IPTV.

Общереспубликанские телевизионные компании[править | править исходный текст]

НГТРК РБ[править | править исходный текст]

Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (НГТРК РБ) — крупнейшее телевизионное производство Республики Беларусь, своеобразный медиахолдинг.

Обеспечивает трансляцию шести телевизионных каналов собственного производства — 5 общереспубликанских и одного спутникового:

  1. Телеканал «Беларусь-1»
  2. Телеканал «Беларусь-2»
  3. Телеканал «Беларусь-3»
  4. Телеканал «Беларусь-5»
  5. Спутниковый телеканал «Беларусь 24»
  6. Телеканал «НТВ-Беларусь» (переформатированный телеканал НТВ)

НГТРК обеспечивает также вещание:

Кроме того, НГТРК обеспечивает деятельность пяти областных телерадиокомпаний.

Ориентировочное число сотрудников НГТРК (вместе со штатом технического персонала) — около 1500 человек.

ЗАО «Второй национальный телеканал»[править | править исходный текст]

Обеспечивает трансляцию одного канала — «ОНТ» («Общенацинальное телевидение») — представляющего собой переформатированный Первый канал со смешанным наполнением.

В эфирной сетке ОНТ лицензионная продукция сочетается с телевизионным продуктом собственного производства. Канал производит оперативные выпуски новостей.

ЗАО "Второй национальный телеканал обеспечивает также вещание радиостанции «Радио ОНТ»

ЗАО «Столичное телевидение»[править | править исходный текст]

Обеспечивает трансляцию двух телеканалов — «СТВ» и «РТР-Беларусь» на всю территорию Белоруссии.

Первоначально «СТВ» развивался как форматированный канал «Рен-ТВ» с выпусками белорусских новостей. Сейчас же на канале «СТВ» транслируется лишь малая часть программ и телесериалов канала «Рен-ТВ».

Как заявляется в концепции СТВ, «Столичное телевидение» ориентировано на активную часть населения в возрасте 20-49 лет.

Канал «РТР-Беларусь» является переформатированной версией канала «РТР-Планета». В течение дня на канале выходят блоки новостей — «Новости-Беларусь».

ТРО Союза[править | править исходный текст]

ТРО Союза — союзное телевидение и радио. ТРО создана Договором между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия от 22 января 1998 года. Выходят в эфир Российско-белорусский спутниковый телеканал ТРО, ряд новостных и информационно-аналитических радиопередач на Радио России, издаётся видеопродукция. Генеральный директор — Игорь Угольников.

Кабельное телевидение[править | править исходный текст]

Кабельное телевидение доступно во многих городах Республики Беларусь, и насчитывает около 100 транслируемых каналов. Это общедоступные белорусские телеканалы: Беларусь-1, телеканал Беларусь-2, телеканал Беларусь-3, телеканал ОНТ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, а также телеканалы, не доступные через цифровое наземное вещание: Восьмой канал, ВТВ, БелМуз-ТВ, Жест, Cinema, Минск 24 ДОК, ТВ3-Беларусь, RU.TV-Беларусь. Существует также местное телевидение — в областных и во многих районных городах.

Кроме белорусских представлены телеканалы Российской Федерации в основной массе тематические: каналы ВГТРК (Россия К, Моя планета, Карусель (совместно с Первым каналом), каналы Первый канал. Всемирная Сеть (Карусель (совместно с ВГТРК), Музыка Первого, Дом кино, Телекафе, Время); РБК, ОКЕАН, Галакси и прочие. Иностранные телеканалы — Discovery, National Geographic Channel, Канал Disney и др.

Телеканалы распространяются через дистрибуторов, получивших лицензию на продвижение телеканалов на территории Республики Беларусь. На территории Республики Беларусь дистрибуторами телеканалов являются ООО «БелБизнесМедиа», ЗАО «Телекоммуникационные кабельные сети», ООО «ТелекомБелМедиа», ЧУП «БетаТелесеть», ООО «А1 Системс» и ООО «Навигатормедиа».

Права на трансляцию телеканалов дистрибуторы предоставляют сети кабельных операторов, крупнейшие из которых находятся в Минске — МТИС и Космос ТВ, а также в областных городах. В Беларуси действует около 130 операторов кабельного телевидения, Белтелеком производит трансляции по протоколу IPTV через бренд Zala. Развивается также цифровое телевидение.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]