ТЭП150

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТЭП150
Ua-tep150-001-20060314a.jpg
Основные данные
Страна постройки

Украина

Завод

Луганский

Годы постройки

2007

Всего построено

4

Ширина колеи

1520 мм

Конструкционная скорость

160 км/ч

Технические данные
Осевая формула

3О-3О

Полный служебный вес

135 т

Длина локомотива

20350 мм

Тип двигателя

дизельный

Мощность двигателя

3100 кВт

Тип передачи

электрическая, переменно-постоянного тока

Диаметр колёс

1050 мм

Эксплуатация
Страна

Украина

ТЭП150 (укр. ТЕП150) — магистральный шестиосный пассажирский тепловоз с электрической передачей, производился на Луганском тепловозо­строи­тель­ном заводе (Украина) в 2007 году. Является дальнейшим развитием модельного ряда, берущего начало от ТЭ109. В основе конструкции лежит тепловоз ТЭ125, выпущенный в единственном экземпляре в 1974 году[1]. Всего выпущено четыре тепловоза, и все они на на данный момент приписаны к ТЧ-6 Кременчуг Южной железной дороги. По состоянию на сентябрь 2012 года дальнейший выпуск не планируется. Связано это с электрификацией новых участков железных дорог, а также с отсутствием целевого финансирования.

Кабина машиниста
Дизельное помещение тепловоза

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Оборудование[править | править вики-текст]

Внешний вид

Всё силовое и вспомогательное оборудование тепловоза скомпоновано в лёгком несущем кузове. Съёмные секции крыши позволяют свободно производить монтаж и демонтаж основного силового оборудования. Кабина тепло- и шумоизолирована, оборудована кондиционером, унифи­ци­ро­ван­ным пультом управления с отображением информации на ЖК-дисплее. Лобовые окна кабины выполнены из высоко­проч­ного электро­обогре­ва­е­мо­го стекла. На тепловозе применена микропроцессорная система управления, контроля и технической диагностики. Локомотив оборудован системой поездного электроотопления (наподобие ТЭП70БС).

Силовая установка[править | править вики-текст]

Дизель-агрегатная установка состоит из усовершенствованного четырёхтактного дизеля 5Д49 с газотурбинным наддувом и тягового агрегата переменного тока, соединённых пластинчатой муфтой, а также стартера-генератора, установленного на тяговом агрегате.

Тяговый агрегат состоит из тягового и вспомогательного синхронных генераторов, смонтированных в одном корпусе.

Вспомогательный генератор через выпрямитель обеспечивает энергоснабжение пассажирского поезда напряжением 3000 В постоянного тока мощностью 600 кВт на номинальном режиме. Кроме того, он подаёт питание на возбуждение тягового генератора и приводов бесколлекторных электродвигателей вспомогательных механизмов.

Система очистки воздуха, поступающего в дизель — двухступенчатая, с использованием в первой ступени прямоточных циклонов.

Система охлаждения дизеля двухконтурная. В одном контуре охлаждается вода дизеля, а в другом вода, охлаждающая масло и наддувочный воздух (в тепло­обмен­ных аппаратах). Охлаждение воды обоих контуров осуществляется воздухом в полуторных радиаторных секциях холодильной камеры, имеющей три мотор-вентилятора. В контуре охлаждения воды дизеля используются радиаторные секции половинной глубины, а в контуре охлаждения воды второго контура используются радиаторные секции полной глубины. Мотор-вентиляторы холодильной камеры оборудованы системой плавного регулирования их производительности.

Ходовая часть тепловоза состоит из двух бесчелюстных трёхосных тележек с индивидуальным приводом колёсных пар и опорно-рамным подвешиванием тяговых двигателей. Передача тяги осуществляется одноступенчатой передачей и упругой муфтой. Конструкция тележки предусматривает одностороннее расположение тяговых двигателей, что позволяет увеличить коэффициент использования сцепного веса. Упругое двухступенчатое индивидуальное рессорное подвешивание обеспечивает плавный ход тепловоза.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]