Табалуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя фигуры Табалуга в Эрфурте (Германия)

Табалуга (нем. Tabaluga) — сказочное существо, маленький зелёный дракончик, живущий в волшебной Зелёной стране (Grünland). Табалуга ещё совсем маленький дракон, ему всего 7 драконьих лет, что соответствует 700 годам человеческим. Внешне симпатичный Табалуга характером дружелюбен, отзывчив и любознателен, но легкомыслен.

Он является последним драконом и наследным принцем Зелёной страны. Он призван защищать её и её обитателей от двух противоборствующих королевств с тоталитарными режимами: к северу от страны арктическая тундра, где правит снеговик Арктос, и к югу сухая пустыня, где правит песочный дух Хамсин. Оба диктатора, помимо личной неприязни друг к другу, также претендуют на захват Зелёной страны.

Образ маленького дракона является результатом коллективного творчества немецкого рок-певца Петера Маффая, поэта Грегора Ротшалька и композитора детских песен Рольфа Цуковски. Рисованный образ Табалуги создал немецкий детский автор и иллюстратор Хельме Гейне.

Первый музыкальный альбом «Табалуга и путешествие в Благоразумие» вышел в 1983 году. Ему следовали два других — «Табалуга и сияющее молчание» в 1986 г. и «Табалуга и Лилли» (1993). Соответственно в 1994 и в 2003 годах состоялись два концертных турне — «Табалуга и Лилли» и «Табалуга и потерянное счастье», собравшие более 700 тысяч зрителей. О приключениях Табалуги на немецком телевидении было создано 78 мультипликационных фильмов, объединённых в несколько циклов, которые с успехом демонстрировались более чем в 100 странах мира, особенно в России — на канале СТС с 1 сентября 2001 по 2002, а с того же года до 2003 выходили повторы по субботам, в 2004—2005 годах — по выходным, и на канале «Теленяня» с 18 июня по июль (?), в декабре 2008 года, с 12 по 30 мая 2009 года только 1 сезон, а 2 сезон вышел с 30 мая по июнь 2009 года, и с января по 24 февраля 2010 года все сезоны вместе. В сентябре 1999 года в театре Центр Оберхаузена состоялась премьера мюзикла «Табалуга и Лилли».

На немецком телевизионном канале ZDF в 1997 году было создано детское телешоу «Табалуга тиви» (Tabaluga tivi), транслирующееся уже более 10 лет. На канале ZDF и детском канале KI.KA вышло к настоящему дню более 500 программ этого шоу.

Персонажи[править | править исходный текст]

Жители Зелёной страны[править | править исходный текст]

Табалуга: маленький зелёный дракон, главный герой сериала. Правитель (принц) Зелёной Страны. Сын Тириона. Главный враг Арктоса и Хамсина.

Давни: маленький розовый дракончик главная героиня после Табалуги его самая лучшая подруга. Была правительницей (принцессой) Вечно Зелёной Страны которую впоследствии уничтожил Хамсин превратив в пустыню. Впоследствии единственная любовь Табалуги. Во время захвата родины спрятала великую книгу драконов в секретном месте из-за чего за ней (Давни) теперь охотится Хамсин впоследствии Арктос.

Хэппи: белая зайчиха, жительница Зелёной страны, одна из лучших друзей Табалуги.

Дигби: крот из Зелёной Страны, один из лучших друзей Табалуги.

Ниссая: гигантская черепаха, которая действует, как наставник и советник Табалуги.

Базз: пчела.

Рубан: колибри, друг Базза и Табалуги.

Шуху: филин с волшебным хрустальным шаром. Давно по просьбе Тереона сдался Арктосу, чтобы следить за ним. Сейчас имеет в Зелёной стране свой дом с зельями и с Нисаей они помогают дракону. Во втором сезоне внешний вид Шуху немного изменился.

Билингуа: змея.

Тирион: предыдущий правитель Зелёной страны и отец Табалуги. Когда он умер, он превратился в звезду, как и все драконы.

Северная страна[править | править исходный текст]

Арктос: правитель северной страны, он живой снеговик, стремящийся сделать Зелёную Страну замороженной пустошью. Он имеет зал с животными, которые были заморожены. Любит мороженое. Во втором сезоне Арктос стал более мягким и комичным персонажем чем в первом.

Джеймс: вежливый и мягкий пингвин, слуга Арктоса. Командует пилотами транспорта своего хозяина. Когда пингвины временно покинули Арктоса, Джеймс был единственным, кто остался на его стороне

Аттила — морж и повар Арктоса.

Вултур: раньше служил Арктосу, позже перешёл к Хамсину.

Фритц: ручная акула Арктоса, которая всё время пытается съесть морковь — нос Арктоса.

Пустыня[править | править исходный текст]

Хамсин: правитель пустыни, желающий превратить в пустыню Зелёную страну. Появляется в образе жестокого и кровожадного песчаного вихря. Совершал злодеяния, даже не менее ужасные, чем Арктос.

Кайо: хамелеон, работавший на Хамсина, но позже перешедший к Арктосу.

Хохотун: работает на Хамсина, всё время смеётся

Страус: бухгалтер Хамсина подсчитывает для него, сколько песчинок песчаный дух переправил в Зелёную страну

Верблюды: работают на Хамсина, приводят в действие песчаные машины

Табалуга на почтовой марке 1999

Список эпизодов[править | править исходный текст]

1 сезон[править | править исходный текст]

1. Последний представитель рода

Зелёная страна в опасности! Правитель льдов Арктос замораживает часть страны, но вырвав Елку с корнем он пробудил яйцо последнего дракона. Табалуга (последний дракон) рождается в самый нужный для страны момент, но ему ещё нужно боятся Арктоса. Черепаха Ниссая рассказывает Табалуге о его отце Тереоне и юный дракон встречается со своим отцом, в виде звезды.

2. Счастливый конец

3. Очень горячо!

4. Много шума из-за семечек

5. Слуга двух господ

6. Лунатик

7. Тот, кто мудрее, не сдается

8. Роковой подарок

9. Одним выстрелом — двух зайцев

10. Древо жизни

11. Сомнительные сделки

12. Гости, пришедшие с холода

13. Большое облако

14. Драконы не плачут

15. Один дракон — лишний

16. Нечестная игра

17. Мистер Хороший парень

18. Много соли вредно для здоровья

19. Провалившаяся премьера

20. Королева на день

21. Великолепная пара

22. Огненная схватка

23. Табалуга и Лилли

24. Неудачное похищение

25. Река времени

26. Шоколадное мороженое — всем

2 сезон[править | править исходный текст]

1. Принц Табалуга

2. Хамсин

3. Опасное доверие

4. Сильное похолодание

5. Пророчество

6. Герой Дигби

7. Картофельный праздник

8. Колючая угроза

9. Наводнение

10. Заветная формула

11. Большие перемены

12. Песчаные блохи

13. Потерянный дракон

14. Мой малыш

15. Снежный зверь

16. Двойные неприятности

17. Спектакль примирения

18. Джин

19. Похищение

20. Сладких снов, Хамсин

21. Буревестник

22. Садик чудовища

23. Загадка Хрустальной горы

24. Гора дракона

25. Уроки прошлого

26. Общее решение

3 сезон[править | править исходный текст]

1. Давни

2. Добро пожаловать в Зелёную страну

3. Новая подруга Табалуги

4. Угроза для Давни

5. Огненный камень

6. Маленькое чудо

7. Что с Хеппи

8. Мрачный лес

9. Мать Арктоса. Весёлая серия. Всё начинается банально. Утро в Зёленой стране, зверюшки просыпаются, приходит Табалуга и говорит о чудесной поздней осени и что неплохо было бы уже начать зиму. Но зима запаздывает. Приходится лететь к Арктосу. Табалуга залетает к нему по дороге за черешней и ежевикой. В замке у Арктоса бардак и суета. От снеговика дракон узнаёт в чём дело. Оказывается, скоро приезжает мать Арктоса - Северина. Она властная, чопорная и хочет, чтобы все поступали по её законам. Вскоре она появляется. Первым делом мама Арктоса начинает наводить свои порядки в замке. У неё происходит ссора с сыном. Арктос обижается и не хочет давать снег для Табалуги и уходит...

10. Глаз в небе

11. Не забыть запомнить

12. Золото дураков

13. Где зима?

14. Прекрасный рассказ

15. Последний вздох

16. Бурные воды

17. Спрятанные сокровища

18. Гадание на звезды

19. Кто есть кто

20. Скрытая камера

21. На старт, внимание, марш!

22. Обещание Дигби

23. Кайо: друг или враг?

24. Угроза в горах

25. Драконий мир

26. Потерянный брелок

Полнометражный фильм[править | править исходный текст]

В 2002 году вышел полонометражный мультфильм о Табалуге: «Табалуга и Лео: Рождественская история». В России фильм по ТВ транслировался по каналу "Теленяня" в начале января 2010 года, и был издан на DVD. Фильм рассказывает, о том как мальчик-сирота Лео под Рождество попадает в Зелёную страну и Табалуга опекает его. В конце фильма Лео возвращается домой и у него появляются родители.

Ссылки[править | править исходный текст]