Табасаранский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табасаранский язык
Самоназвание:

Табасаран чӀал

Страны:

Россия

Регионы:

Дагестан

Официальный статус:

Дагестан

Общее число говорящих:

126 136 человек[1]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Северокавказская надсемья (необщепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Лезгинская группа
Письменность:

табасаранский алфавит на основе русского

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

таб 635

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

tab

См. также: Проект:Лингвистика

Табасаранский язык (Табасаран чӀал) — язык табасаранцев — народа Российской Федерации, живущего преимущественно в Дагестане. Один из государственных языков Дагестана.

Принадлежит к лезгинской ветви[2][3] нахско-дагестанской семьи языков. Наиболее близкими к табасаранскому языку являются лезгинский и, особенно, агульский[3], с которыми он образует подветвь восточнолезгинских языков.

Табасаранский язык примечателен своей падежной системой: имена имеют около 48 различных падежей[4], в том числе около 40 местных. В северном диалекте имеются два грамматических класса имён: класс разумных существ и класс неразумных существ и предметов. В южном диалекте грамматические классы имён отсутствуют.

Глагол изменяется по лицам и числам, имеет сложную систему времён и наклонений. Для синтаксиса характерно простое предложение с номинативной, эргативной, дативной конструкциями.

Письменность с 1928 г. на латинской основе, с 1938 г. — на основе русского алфавита.

На табасаранском языке издаются газеты «Табасарандин нурар», «Аку хяд», «Ас-Салам», «Табасарандин сес».

Табасаранский алфавит[править | править исходный текст]

А а Аь аь Б б В в Г г Гъ гъ Гь гь ГI гI Д д
Джв джв Е е Ё ё Ж ж Жв жв Жъ жъ З з И и
Й й К к Къ къ Кь кь КI кI Л л М м Н н
О о П п ПI пI Р р С с Т т ТI тI У у
Уь уь Ф ф Х х Хъ хъ Хь хь ХI хI Ц ц ЦI цI
Ч ч Чв чв Чъ чъ ЧI чI ЧIв чIв Ш ш Шв шв Щ щ
Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я I '

Краткий очерк[править | править исходный текст]

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1890—1907 гг., отмечено:

К таким же малоисследованным языкам вост.-горской группы принадлежит табасаранский, распространённый в южн. Дагестане, в бассейне р. Рубаса. На севере язык этот соприкасается с кайтагскими наречиями, на юге — с кюринскими, с запада к нему примыкает агульский язык (сродный, по показанию одних, с табасаранским, по показанию других — с кюринским), а на востоке область его отделяется от Каспийского моря прибрежной полосой, занятой тюркскими племенами. Вследствие близкого соседства и постоянных сношений с последними, табасаранцы усвоили себе их азербайджанское наречие и забывают понемногу свой родной язык. Исследование табасаранского языка было последним трудом бар. П. К. Услара, который не успел при жизни окончательно его обработать грамматически. Труд Услара продолжал Л. П. Загурский, но также не успел довести его до конца[5].

Табасаранский язык был последним языком, который изучал П. К. Услар. Он приступил к его изучению в 1870 году, отмечая, что «из всех дагестанских языков табасаранский представил наиболее затруднений». Затруднения эти заключались прежде всего в том, что исследователь долгое время не мог подыскать пригодного информанта: «Почти год уже, как я приступил к исследованию табасаранского языка, — пишет Услар Шифнеру в сентябре 1871 года, — но принужден беспрестанно менять руководителей… в них не удаётся мне развить хоть какое-либо грамматическое понимание». Сбор материала в Табасаране производился в Ерси (ауле с азербайджанским населением, но с резиденцией уездного начальника), куда вызывались информанты из табасаранских аулов. Обработку табасаранского материала Услар частично вел в Темир-Хан-Шуре, административном центре Дагестанской области, в основном же — в родовом имении, куда он обычно уезжал на лето с накопленным материалом.

Монография о табасаранском языке осталась незавершенной, хотя уже был отлитографирован заглавный лист и алфавит. Дочь покойного отослала рукопись табасаранской грамматики, а также все лингвистические и нелингвистические заметки и даже черновые бумаги отца академику Шифнеру. Однако тот до своей смерти в 1879 году не успел заняться последней монографией Услара, и она оставалась неизданной более 100 лет. Лишь в 1953—54 гг. табасаранская грамматика была подготовлена к печати в Тбилиси дагестановедом А. А. Магометовым (весь текст грамматики Услара был переписан им от руки) и опубликована в 1979 году с его комментариями и дополнениями.

В 1905 году был напечатан «Грамматический очерк табасаранского языка» А. Дирра, а в 1930-х гг. над диалектологией табасаранского языка работал А. Н. Генко, который оставил после себя диалектологический очерк и словарь табасаранского языка[6].

Крупнейшим специалистом по табасаранскому языку был Бейдуллах Гаджи-Курбанович Ханмагомедов (1927—1999) — доктор филологических наук, профессор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки ДАССР. В списке трудов лингвиста 4 фундаментальные монографии, десятки школьных учебников и пособий, многочисленные переводы из поэзии, а также Табасаранско-русский, Русско-табасаранский, Орфографический и Терминологический словари табасаранского языка. Не успел Б. Ханмагомедов завершить работу над «Табасаранско-лезгинско-русским словарём».

Внучатый племянник Бейдуллаха Гаджи-Курбановича Риад Ханмагомедов, шеф-редактор газеты «777», в целях популяризации табасаранского языка в соавторстве с Раисой Ханмагомедовой опубликовал серию кроссвордов на родном языке, среди которых и первый табасаранский сканворд[7].

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

Фонетика[править | править исходный текст]

Гласные оральные и умлаутированные. Согласные: четверичная система оппозиций смычных и аффрикат, троичная — спирантов. Язык знаменит обилием вибрантов, которых насчитывается, по различным оценкам, от 9 до 14[8]. Имеются фарингализованные, лабиализованные и особая серия дентолабиализованных. Ударение подвижное.

Морфология[править | править исходный текст]

В табасаранском различают грамматические классы 1) разумных существ и 2) неразумных существ и предметов. 10 частей речи, в том числе и послелоги (предлоги отсутствуют). Существительные изменяются по числам и падежам — выделяют от 44 до 52 падежей (прежде всего за счет серии локативов). Относительные местоимения отсутствуют. Счёт десятичный. У глагола различаются категории лица, числа, времени, наклонения, способа действия. Очень употребительны заимствованные из азербайджанского языка суффиксы -лу и -суз, которые могут сочетаться и с некоторыми незаимствованными словами: адлу 'славный', адсуз 'бесславный', жилсуз 'безземельный'[6].

Синтаксис[править | править исходный текст]

Эргативная стратегия кодирования глагольных актантов. Порядок слов в предложении относительно свободный, обычный порядок: подлежащее, объект, сказуемое.

Лексика[править | править исходный текст]

Наиболее древними являются заимствования из персидского (относятся преимущественно к таким сферам лексики, как военная, ремесленническая и бытовая терминология) и арабского (заимствована вся религиозная, научная и философская терминология) языков[6]. В лексике много заимствований из азербайджанского языка[9]. Из азербайджанского языка заимствованы также многие сложные глаголы отвлечённого характера: ишлетмиш апIуб 'использовать', бахиш апIуб 'подарить', тебрик апIуб 'приветствовать', къаршулимиш апIуб 'встречать'[6]. Заимствования последнего времени в основном из русского языка.

Диалекты[править | править исходный текст]

Табасаранский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира[10]. В рекордном списке он упоминается в одном ряду с языками чиппева, хайда, эскимосским и китайским.

В современном табасаранском языке различают три диалекта: нитрихский, сувакский, галинский (этегский), каждый из которых объединяет группу говоров. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрихского диалекта.

«При составлении первого свода орфографических правил литературного табасаранского языка было решено не отмечать в глаголе изменение грамматических классов. В первых изданиях грамматик табасаранского языка так оно и было. Однако позднее, на научной сессии, посвященной вопросам нормализации литературных дагестанских языков, было решено обозначать в глаголе табасаранского языка изменение грамматических классов. Такое решение было принято вследствие того, что в большинстве говоров табасаранского языка глагол изменяется по грамматическим классам. По этому решению литературный язык отошел от норм говора, легшего в основу литературного языка» (Магометов 1979: 271)

[11]

Диалекты табасаранского языка:

  • Нитрихский диалект:
    • дырчинский говор (субдиалект)
    • калукский говор (субдиалект)
    • нитрикский говор (субдиалект)
    • аркитский говор (субдиалект)
  • Сувакский диалект:
    • гумгумский (хурикский) говор (субдиалект)
    • хирганский говор (субдиалект)
    • чуркуланский говор (субдиалект)
    • сувакский говор (субдиалект)
    • кухрикский говор (субдиалект)
  • Галинский диалект:
    • этегский говор (субдиалект)
    • дюбекский (тивканский) говор (субдиалект)
    • аркитский говор (субдиалект)

Табасаранский язык в поэзии[править | править исходный текст]

Стихотворное мнение русскоязычного поэта Айдына Ханмагомедова (табасаранца по национальности) табасаранском языке:

На иврите песню спел о деве,
на латыни стих прочёл в тоске,
но в любви Адам признался Еве
на табасаранском языке.

— Адам и Ева[12]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  2. Ханмагомедов Б.-Г. К. Табасаранский язык // Языки мира: Кавказские языки. — М., 1999. «Табасаранский язык относится к лезгинской группе дагестанских языков».
  3. 1 2 Магометов А. А. Табасаранский язык (Исследования и тексты). — Тбилиси, 1965. 398 с.: «Табасаранский язык относится к лезгинской группе дагестанской ветви иберийско-кавказских языков. Из лезгинских языков к табасаранскому наиболее близок агульский язык.» (Стр. 1)
  4. Языковые рекорды из Книги рекордов Гиннесса
  5. Кавказские языки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 4 Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 545-559.
  7. Табасаранские кроссворды
  8. Bernhard Geiger Peoples and languages of the Caucasus: a synopsis. — NY: Mouton, 1959. — С. 41-42.
  9. Табасаранский язык. БСЭ. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  10. Книга рекордов Гиннесса. Языковые рекорды. Самые сложные языки
  11. Тема: Нитрикский диалект табасаранского языка
  12. Айдын Ханмагомедов. Сборник стихов «Вереница четверостиший». 1992, 40 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Алексеев М. Е., Шихалиева С. Х. Табасаранский язык. — М.: Academia, 2003. ISBN 5-87444-196-4
  • Магометов А. А. Табасаранский язык: Исследование и тексты. — Тбилиси, 1965.
  • Народы Кавказа. Т. 1. — М., 1960.
  • Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. VII. Табасаранский язык. Тбилиси, 1979. — 1072 с.

Словари[править | править исходный текст]

  • Гаджиев А. Русско-табасаранский школьный словарь. Махачкала: Дагучепдгиз, 1957.
  • Генко А. Н. Табасаранско-русский словарь / Под общей редакцией д-ра филол. наук, проф. М. Е. Алексеева; Институт языкознания РАН. — М.: Academia, 2005. — 332 с. — (Справочники. Энциклопедии. Словари). — 800 экз. — ISBN 5-87444-167-0 (в пер.) (подготовлен в 1930-х гг.)
  • Ханмагомедов Б. Г.-К., Шалбузов К. Т. Табасаранско-русский словарь. — М.: Наука, 2001. 477 с. ISBN 5-02-022620-3. Включает грамматический очерк табасаранского языка, сост. К. К. Курбановым (с. 395—476).

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов табасаранского языка содержится в категории «Табасаранский язык»