Таби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классические белые таби
Девушка раннего периода Сёва в традиционной одежде и таби; можно заметить красные ремешки, разделяющие большой палец и остальные.

Таби (яп. 足袋?) являются традиционными японскими носками. Высотой до лодыжки и отсепарированным большим пальцем; их носят и мужчины, и женщины с дзори, гэта, и другой традиционной обувью с ремешками. Таби так же важны при ношении традиционной одежды — кимоно и других видов вафуку, в том числе и той, что носили самураи в средневековье. Наиболее распространённым цветом является белый, и белые таби надевают в официальных ситуациях, как, например, чайная церемония. Мужчины во время путешествий иногда надевают чёрные или синие таби. Цветные таби, а так же таби с узором наиболее доступны и чаще всего носимы женщинами, хотя начинают набирать популярность и у мужчин.

В противоположность носкам, которые плотно прилегают к ногам за счёт своей эластичной структуры, таби скроены из отдельных кусков ткани. Они сзади открыты и, таким образом, могут слететь; для предотвращения этого существует ряд креплений вокруг, с помощью которых можно таби "закрыть".

Дзика-таби[править | править исходный текст]

Jika-tabi.jpg

Строители, фермеры и садовники, рикши, и другие рабочие часто используют такой вид таби, как дзика-таби (яп. 地下足袋 таби, соприкасающиеся с землёй?). Такие таби изготавливаются из более тяжёлых, жёстких, и потому прочных, материалов, и часто имеют прорезиненную подошву; они выглядят как различающиеся высоты ботинки и скорее напоминают уличную обувь, чем носки. Как и обычные таби, дзика-таби имеют отделённый большой палец, так что могут носиться со свободной ремешковой обувью. Сёдзиро Исибаси, основатель крупной компании по производству шин Bridgestone Corporation, приписывает эту инновацию себе.

Хотя постепенно и идёт замена подошвы на более жёсткую в некоторых отраслях промышленности, большинство рабочих всё же предпочитают дзика-таби с мягкой подошвой. Это даёт своим владельцам более полно почувствовать контакт с поверхностью и использовать свои ноги более ловко, чем при носке обуви с более жёсткой подошвой: к примеру, люди, ходящие по балкам на стройплощадке хотели бы знать, что у них под ногами, а так же ремесленники, такие как плотники и садоводы, могли бы использовать ноги как если бы те были парой дополнительных рук - удерживать объекты на месте например.

За пределами Японии дзика-таби доступны в интернет-магазинах, а так же магазинах, специализирующихся на продукции для боевых искусств; дзика-таби очень ценятся не только у людей, занимающихся восточными боевыми искусствами, но так же бегунов, скалолазов, а так же для различных упражнений и просто повседневного ношения.

Примечания[править | править исходный текст]

  • Japan, An Illustrated Encyclopedia, Kodansha International, Tokyo, 1993, p. 1493

Ссылки[править | править исходный текст]