Табор уходит в небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Табор уходит в небо (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Табор уходит в небо»
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Эмиль Лотяну

Автор
сценария

Эмиль Лотяну

В главных
ролях

Светлана Тома
Григоре Григориу
Мария Капнист

Оператор

Борис Травкин
Сергей Вронский

Композитор

Евгений Дога, Исидор Бурдин, Валерий Зубков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

96 мин.

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1975

IMDb

ID 0073781

«Табор уходит в небо» — широкоформатный художественный фильм молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»).

Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).

Сюжет[править | править исходный текст]

В основе сюжета фильма лежит история любви конокрада Лойко Зобара и цыганки Радды, описанная в рассказе «Макар Чудра» Максима Горького (СССР). Действие разворачивается в самом начале 20 века, внутри цыганского табора на реке Тиса в Закарпатье, на окраине Австро-Венгерской империи.

Легенда о любви двух молодых и гордых цыган — Лойко и Радды, которые влюбляются друг друга, но считают, что любовь — это цепь, сковывающая их независимость. Местный немолодой помещик-дворянин Антол Силади также влюбляется в Радду, но она при всем таборе отвергает его. В отместку Силади насылает на табор жандармов. Жандармы также арестовывают и Лойко. Местная власть приговаривает его к смерти, однако Лойко ухитряется убежать с собственной казни и догоняет ушедший после разгрома жандармами табор. В конце фильма Лойко, выполняя поставленное ранее девушкой условие их свадьбы — коленопреклониться (что у цыган является унижением) перед ней при всём таборе, убивает Радду и при всех встает перед её телом на колени. Отец Радды, который присутствовал при убийстве дочери, убивает Лойко ножом.

Больше всего в фильме захватывает музыка и танцы. Ранее исполнявшиеся песни, такие как «Маляркица», «Дывес и рат», «Нанэ цоха», «Яблоко» и другие, которые были спеты ещё в 30-х годах прошлого века, были удачно подобраны композитором Евгением Догой и красиво перепеты современными на то время цыганскими исполнителями театра «Ромэн». Эпизодические роли цыган в фильме сыграли артисты этого театра и Молдавской киностудии, а роли бургомистра и его окружения — актеры Литовской киностудии, поскольку эпизоды в городе снимались в Вильнюсе и Каунасе, так как старая архитектура этих городов местами очень похожа на бессарабские города.

Награды[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Табор уходит в небо