Таванг (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таванг
англ. Tawang
Страна

Индия

Статус

округ

Входит в

штат Аруначал-Прадеш

Административный центр

Таванг

Дата образования

1984 год

Население (2001)

38 924

Плотность

18,67 чел./км²

Площадь

2 085 км²

Высота
над уровнем моря
 • Средняя высота



 3 500 м

Таванг на карте

Часовой пояс

UTC+5:30

Официальный сайт
Commons-logo.svg Таванг на Викискладе

Таванг (англ. Tawang) — округ на крайнем западе индийского штата Аруначал-Прадеш. Своё название округ получил от буддийского монастыря Таванг-гомпа. Образован в 1984 году из части территории округа Западный Каменг. Административный центр — город Таванг. Площадь округа — 2085 км².

На западе округ граничит с Бутаном, на севере — с Тибетом, на юге — с округом Западный Каменг. По данным всеиндийской переписи 2001 года население округа составляло 38 924 человек. Уровень грамотности взрослого населения составлял 47,3 %, что ниже среднеиндийского уровня (59,5 %). Доля городского населения составляла 21,5 %.

Округ состоит из 196 деревень. Карта округа опубликована на официальной странице [1].

Через бутанскую границу имеются переходы и дороги в сторону Трашиянгце и монастыря Гом-кора.

В округе много буддийских монастырей и святых мест, самый знаменитый из них — Таванг-гомпа.

Политическое значение[править | править исходный текст]

Ранее Таванг входил в Тибет. В 1914 году англичане определили линию Мак-Магона для разграничения Индии и Тибета, которая была принята во время переговоров в Симла. 15 февраля 1951 в Таванге индийские власти создали административный центр. Были организованы выборы и созданы органы местного управления для народа монпа.

В 1962 году Китай начал пограничную войну с Индией, в ходе которой занял Таванг. Однако после одностороннего прекращения войны со стороны китайцев индийские власти снова вернулись в Таванг, китайские войска удерживали район полгода.

Китай продолжает выражать протесты по поводу господства Индии на этой территории. В 2009 году тема Таванга вновь поднималась при встрече премьер-министров Индии и Китая в Таиланде.

Ссылки[править | править исходный текст]