Тавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тавры (народ)»)
Перейти к: навигация, поиск

Тавры (греч. Ταύροι, Ταῦροι) — народ, населявший в древности Таврики (нынешний Крым). Упомянуты в трудах греческих и римских историков и географов. Первые упоминания — VI в. до н. э., последние — I в. К этому времени смешались со скифами и обычно назывались «тавроскифы» (греч. Σκυθοταύροι, Ταύροι Σκύθες, Ταυροσκύθες).

Этническая принадлежность тавров неясна. Точно не известно, на каком языке говорили тавры, хотя делались попытки отнести его к индоевропейским, (индоиранским) языкам а по сообщению анонимного автора V века (Псевдо Арриана) таврский язык назван готским т. е.(германским) Тавры, на определённом этапе существования, соответствуют археологической Кизил-кобинской культуре. С таврами археологи связывают многочисленные памятники этой культуры, расположенные в горном и предгорном Крыму.

Сведения античных авторов и эпиграфики[править | править исходный текст]

Впервые о таврах упоминает Геродот, в рассказе о скифо-персидской войне.[1] Тавры были среди тех народов, которые отказали скифам в помощи против персов. Геродот писал, что они жили в горной местности на полуострове, вдающемся в Понт, между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым (Керченским проливом)[2]. Эллинов и мореходов, попавших к ним в плен, они приносили в жертву своей богине Деве, в которой некоторые греки видели Ифигению. Пленников ударяли дубиной по голове и сбрасывали в море или, по другим сведениям, закапывали в землю. Захваченным в бою врагам отрубали головы и выставляли их вокруг дома на высоких шестах в качестве охранителей. «Живут тавры грабежом и войной», заканчивает Геродот. Таврский царь (или цари) присутствовал на совете племён перед вторжением персов.

В найденном в Херсонесе декрете в честь Диофанта, полководца царя Митридата, относящемся ко II в. до н. э., упомянуто, что были подчинены тавры, жившие около Херсонеса. Царь Боспора Аспург, судя по ряду надписей, в начале I в. подчинил многие окрестные племена, в том числе и тавров.

В дальнейшем сведения о таврах чрезвычайно разрозненны. Страбон писал, что в гавани Симболон (Балаклава) недалеко от Херсонеса собирались их банды и грабили корабли.[3] Тацит упоминал о гибели в 49 году в земле тавров части римских воинов, ставших жертвами кораблекрушения, в том числе префекта когорты.[4] Аммиан Марцеллин также говорил о свирепости этого племени и о том, что римская чернь ревёт подобно таврам. Он также указывал, что три таврских племени: арихи, синхи (возможно, Синды) и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертв Деве, которую также называли Орсилохой, Аммиан сообщал, что жертв закалывали, а их головы прибивали на стены храма «как вечные памятники славным деяниям».[5]

На территории Херсонеса были найдены надгробия с указанием о том, что покойный был убит таврами, а на территории Боспорского царства на некоторых надгробиях было написано, что сам умерший был тавром.

Можно предполагать деление тавров на разные племена, возглавляемые вождями. Поклонение Деве было воспринято от тавров и жителями Херсонеса, но без сопутствующих жертвоприношений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Геродот IV, 102-103
  2. Геродот IV, 99
  3. Страбон VI, 4, 2
  4. Тацит XII, 17
  5. Аммиан Марцеллин XXII, 8, 33

Ссылки[править | править исходный текст]