Тагейрм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тагейрм (гэльск. Taghairm) — шотландском фольклоре оккультный ритуал, заключающийся в поджаривании чёрных кошек с целью призвать огромного чёрного кота по прозвищу «Большие уши», который даст правдивый ответ на любые вопросы, и выполнит любое желание мучителя.

Хорошо ритуал описывает Густав Майринк в своем романе Ангел западного окна:

.. со мной была тележка с пятьюдесятью черными кошками… Я развел костер и произнес ритуальные проклятия, обращенные к полной луне… Выхватил из клетки первую кошку, насадил ее на вертел и приступил к тагейрму. Медленно вращая вертел, я готовил инфернальное жаркое, а жуткий кошачий визг раздирал мои барабанные перепонки в течение получаса, но мне казалось, что прошли многие месяцы, время превратилось для меня в невыносимую пытку. А ведь этот ужас надо было повторить еще сорок девять раз!.. Предощущая свою судьбу, кошки, сидев­шие в клетке, тоже завыли, и их крики слились в такой кошмарный хор, что я почувствовал, как демоны безумия, спя­щие в укромном уголке мозга каждого человека, пробудились и теперь рвут мою душу в клочья… смысл тагейрма состоит в том, чтобы изгнать этих демонов, ведь они-то и есть скрытые корни страха и боли — и их пятьдесят!.. Две ночи и один день длился тагейрм, я перестал, разучился ощущать ход времени, вокруг, насколько хватало глаз, — выжженная пустошь, даже вереск не выдержал такого кошмара — почернел и поник…

Описания ритуала нередко встречаются и в прочих литературных источниках, в частности, Владычица озера Вальтера Скотта. Мифологический чёрный кот — есть не что иное, как Кат Ши (гэльск. Cat Sìth) — предположительно род обличья ведьм. Есть мнения, что слово так же означает «Призвание дьявола и исполнение самых сокровенных желаний».

Считается, что последняя подобная церемония была произведена в марте 1824, о чем было доведено до сведения общественности в англ. London Literary Gazette.


http://scotoeli.transs.ru/feiry.htm