Тагоряне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тагоряне — вымышленная разумная раса мира Полудня, созданного братьями Стругацкими. Их родная планета — Тагора, открытая землянами еще в двадцать первом веке. Первый контакт с тагорянами, однако, был зарегистрирован в 2122-ом году, а полноценные дипломатические отношения установлены еще двумя годами позже, как только земные ученые во главе с профессором Сугимото сумели раскодировать их язык.

Тагоряне упоминаются в книгах «Полдень, XXII век», «Парень из преисподней», «Попытка к бегству», «Малыш», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер».

Внешний вид[править | править вики-текст]

Тагоряне похожи на людей, их называют гуманоидами («Попытка к бегству»). До так называемой Великой Генетической Революции (ВГР) на ранних стадиях жизни все тагоряне проходили стадию личинки. Тагоряне меньше людей по росту. Чувствительность тагорян к чужому и неизвестному значительно выше, чем у людей («Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»). Для тагорян губителен йод, попытка его применения землянами на Тагоре имела ужасные последствия («Попытка к бегству»)

Технологические достижения[править | править вики-текст]

Несмотря на то что тагоряне направляют три четверти вычислительных мощностей планеты на предсказание всех возможных последствий разработки каждой новой технологии, они являются одной из самых технологически развитых рас во вселенной. Подозрительное внимание ко всему новому свойственно тагорянам не только в науке.

На планете сооружаются (или сооружались) некие «большие машины». Третья из них была построена полтора века назад (т. е в земном XX веке) на приполярном континенте («Жук в муравейнике»). Средних размеров машины, собираемые под землей, по размерам превышают несколько километров («Попытка к бегству»). На Тагоре отсутствует авиация, транспорт исключительно общественный, хорошо развита проводная связь («Волны гасят ветер»)

Происхождение[править | править вики-текст]

Известно, что за много веков до контакта с Землей тагоряне прошли всеобщее генетическое преобразование, результатом которого и является, в частности, исключение фазы личинки в их развитии. Таким образом, нынешние жители планеты Тагора — «не настоящие» тагоряне, т. е. не результат естественной эволюции в природе. Существует теория, что Странники стояли у истоков этого преобразования, однако она так и не была подтверждена или опровергнута.

Люди и тагоряне[править | править вики-текст]

Тагоряне были первой нечеловеческой разумной расой, которую встретило человечество в космосе (контакт с леонидянами состоялся лишь одиннадцатью годами позже). Расшифровать речь тагорян успешно удалось Сугимото («Попытка к бегству»), однако общего языка с тагорянами землянам найти так и не удалось («Парень из преисподней»). Несмотря на очевидные обоюдные выгоды обеим сторонам, все дипломатические отношения между Землей и Тагорой были прерваны в 2138-м году, вскоре после того, как экспедиция к ЕН-9173 обнаружила и инициировала т.н. «Саркофаг» и было начато «Дело подкидышей», ибо тагоряне считали, что подобные открытия свидетельствуют о «зараженности» человечества Странниками. Однако через двадцать пять лет дипломатические отношения восстановились.

В «Попытке к бегству» упоминается также, что на Тагоре проживает резидент (или шпион) Земли. Зовут его, предположительно, Бенни Дуров, и он прогрессор, работающий под прикрытием и изучающий технологию тагорян.