Таджикский алюминиевый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°32′46″ с. ш. 68°13′23″ в. д. / 38.546051° с. ш. 68.222952° в. д. / 38.546051; 68.222952 (G) (O) (Я)

Вид на завод

Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) — завод по производству алюминия в городе Турсунзаде. В 2007 г. Таджикский алюминиевый завод был официально переименован в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).

Главной продукцией является первичный алюминий. Ежегодно около 98 % первичного алюминия экспортируется. Завод является основным экспортным производителем в Таджикистане. Проектная мощность — 517 000 тонн в год[1]. Финансовые данные не раскрывает.

История[править | править вики-текст]

В середине 1960-х годов по проекту ленинградского института были начаты строительные работы на вспомогательных объектах завода. Завод начал работать в 1975 году и продолжал непрерывно работать до настоящего времени, несмотря на кризис после распада СССР, усугубленный гражданской войной в Таджикистане, однако к середине 1990-х годов объемы производства упали с проектных 517000 тонн в год до менее 200000 тонн.

До 1992 г. сырье (глинозем) поставлялось на завод по железной дороге из Казахстана и других республик СССР. В 1996 году группа компаний, подконтрольная таджикскому бизнесмену Авазу Назарову, начала осуществлять масштабные поставки глинозема на завод, а также стала финансировать перевозку продукции завода до российских или эстонских портов. Объемы производства начали стабильно расти. В 2000 году завод начал приносить прибыль, а Назаров договорился с компанией «Hydro», алюминиевым подразделением норвежского концерна «Norsk Hydro», о том, что она станет крупнейшим покупателем производимого металла.

Но в 2004 году из-за угрозы уголовного преследования Назаров и лояльные ему менеджеры во главе с директором завода Абдукадыром Эрматовым бежали в Великобританию, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорился с РУСАЛом о том, что эта компания будет осуществлять экспортные операции для завода.

В мае 2005 года завод подал иск в Высокий суд Лондона. В нем утверждалось, что принадлежащая Назарову группа компаний подкупила руководство завода и продавала ему глинозем по завышенным ценам, из-за чего завод недосчитался примерно 220 миллионов долларов прибыли. Назаров и его компании выдвинули встречный иск, обвиняя завод, окружение Рахмона и компанию РУСАЛ в коррупции, рэкете и мошенничестве. В ноябре 2005 года лондонский Международный арбитражный суд постановил, что завод нарушил контракты на поставку алюминия компании «Hydro», и должен выплатить «Hydro» 145 миллионов долларов, а также судебные расходы и издержки. В апреле 2006 года судья Высокого суда Лондона подтвердил вынесенные ранее решения арбитражного суда, в которых завод обвинялся в сговоре с РУСАЛом с противоправной целью изгнать с завода компании Назарова, а также в сокрытии прибыли «в пользу неустановленных лиц». В декабре 2006 г. завод и «Hydro» публично объявили о том, что они урегулировали спорные вопросы. В январе 2007 г. победителем тендера на заключение договоров толлинга с заводом стала компания «Talco Management Ltd.», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Отношения с РУСАЛом были разорваны и против него были поданы судебные иски[2].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Разработана программа перехода завода на местное сырье, ввод в действие которой рассчитан на 5 лет, после чего предприятие примерно на 60 % будет обеспечено местным глиноземом, фтористым алюминием, криолитом, графитовой продукцией, оборудованием и запчастями. Она осуществляется совместно с канадской инженерно-строительной компанией «Hetch» с привлечением таджикских специалистов и предусматривает создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), в которую войдут предприятия по выпуску каустической соды, криолита, глинозема, фтористого алюминия, переработке антрацита и цементный завод. В рамках данного проекта совместно с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation) ведется строительство двух заводов по производству фтористого алюминия и криолита в Яване. По предварительной оценке общая стоимость проекта составит 1 млрд. 400 млн долларов, должно быть создано дополнительно более 10 тыс. рабочих мест. Также предусматривается строительство завода по производству серной кислоты, реализацию и финансирование которого в размере 50 млн долларов взяла на себя китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (TCC). Предусмотрен переход права собственности на этот завод к ГУП «Талко» после 8 лет его деятельности.[1]

С начала 1990-х годов были введены в эксплуатацию цех по производству алюминиевых профилей мощностью 10 тыс. тонн в год, цех по сборке металлоконструкций, где наложено производство от несложных алюминиевых оконных и дверных блоков до сложных жестких металлических конструкций по нестандартным проектам. В 1992 году был начат выпуск тефлонированной посуды мощностью до 4 млн изделий в год. Также были введены в строй производства по изготовлению алюминиевых дисков автомобильных колес, по выпуску моющих средств, участок художественной росписи посуды. В 1999 годы в кооперации с Белоруссией на территории завода были созданы участки по сборке мотоциклов и велосипедов. Всего номенклатура потребительских товаров, выпускаемых на заводе, насчитывает свыше 70 наименований.

На заводе занято свыше двенадцати тысяч человек. Рабочие кадры для завода подготавливает СГПТУ-59. Для обеспечения завода квалифицированными кадрами действует металлургический техникум с дневными и заочными видами обучения. Для повышения квалифицикации рабочих и инженерно-технического состава на заводе действуют курсы по подготовке специалистов при учебном комбинате.

Для работников завода действует санаторий-профилакторий, где ежегодно поправляют свое здоровье свыше двух тысяч работников и членов их семей. Для медицинского обслуживания работников и членов их семей действует заводская поликлиника.

В июне 2013г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован документ Генеральной Ассамблеи ООН, в котором обращается внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области в результате загрязнения, вызываемого вредными промышленными выбросами таджикской алюминиевой компании «Талко». Как сообщается в документе, это создает угрозу для экологической безопасности, источников существования и устойчивого развития в Узбекистане, Таджикистане и других странах Центральной Азии. По мнению наблюдателей, «масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности «Талко» на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня». [3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]