Таджуддин, Талгат Сафич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талгат Таджуддин
Talgat Tajuddin.jpeg
1-й Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России
1992 года
Предшественник: Сам, как председатель ДУМЕС
Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири
19 июня 1980 года — 1992 год
Преемник: Сам, как председатель ЦДУМ
 
Имя при рождении: Талгат Сафич Тадзетдинов
Рождение: 12 октября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (65 лет)
Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Супруга: Сания Абдрауфовна
Дети: Дочери: Наиля, Зульфия
Сыновья: Зуфар, Мухаммат и Гумар
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Орден Дружбы народов (Башкортостан)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Орден «Славы и Чести»

Талгат Таджуддин (тат. Tälgät Tacetdin; Тәлгать Таҗетдин, Талгат Сафич Тадзетдинов, тат. Tälgät Safa uğlı Tacetdinev; Тәлгать Сафа улы Таҗетдинев; 12 октября 1948, Казань) — председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России, Шейх-уль-ислам.

Биография[править | править вики-текст]

Талгат Сафич родился 12 октября 1948 года в Казани в татарской семье.[1] Отец — водитель грузовика, мать работала на заводе.

В 1966 году поступил в медресе «Мир Араб» в Бухаре, где получил высшее богословское образование, окончил с отличием в 1973 году.

В 1978 году получил образование в исламском университете ал-Азхар в Каире. Избран вторым имам-хатыбом Казанской соборной мечети «Аль Марджани» в 1973 г., первым — в 1978 г.

19 июня 1980 году был избран муфтием и председателем Духовного Управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В мае 1990 году на совещании глав Духовных управлений мусульман СССР (до 1991 г. их было 4) был избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 г. Ассоциация внешних связей мусульманских организаций), председателем которой является по настоящее время.

На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, состоявшемся 6-8 июня 1990 года в городе Уфе, был вновь переизбран муфтием и председателем ДУМЕС. На этом же съезде муфтию Талгату Таджуддину было присвоено духовное звание Шейх-уль-ислам.

На фотографии (слева направо): Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Владимир Путин, 2001 год.

В 1992 году на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное Духовное Управление мусульман России и европейских стран СНГ. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) преобразованы в духовные управления мусульман (в настоящее время более пятидесяти муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Шейх-уль-Исламу Талгату Таджуддину.

Является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и членом Президиума Межрелигиозного Совета России, членом попечительского совета Национального военного фонда Российской Федерации.

В марте 2003 года предложил переименовать ЦДУМ России в Исламское ЦДУМ Святой Руси, а также выступал против создания на территории Российской Федерации католических епархий, заявляя что в России «…Уже много веков существует единое духовное пространство традиционных конфессий: православия, ислама, иудаизма и буддизма, поэтому, приглашая прочих духовных лидеров, к которым относится и папа, мы должны обязательно учитывать спорные моменты в отношениях между конфессиями и помнить о добрых отношениях между православными и мусульманами нашей страны»[2].

Следует указать, что конфликт между Советом муфтиев России и Центральным духовным управлением мусульман России носит затяжной характер, так в сентябре 1994 года Таджутдин предпринял попытку отстранить Равиля Гайнутдина от руководства Московской Соборной мечети непосредственно в момент проповеди Р.Гайнутдина[3].

В настоящее время является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламская конференция, Европейской лиге мусульман и других международных организациях.

Является сторонником т.н. булгарской теории происхождения татарского народа, о чем постоянно высказывается в своих выступлениях, особенно во время Изге Болгар Джиенны, проходящем ежегодно в Болгаре (Татарстан) с 1989 года. Во время пребывания с официальным визитом в Софии (Болгария) в 2001 году выступил со словами: "И так уж нас татарами обзывают, хотя на самом деле мы булгары... А болгары - это ближайшие родственники булгар. Просто одни остались на Волге, а другие ушли дальше, на Дунай, и смешались со славянами» (см. напр. Российская газета от 03.10.01).

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух дочерей и троих сыновей:

  • Жена Сания Абдрауф кызы (Сания Абдрауфовна), с которой он живёт уже более 30 лет, также уроженка Казани, её отец служил имам-хатыбом Азимовской мечети Казани.
  • Самая старшая дочь Наиля (1969 года рождения) с мужем и пятью детьми живёт в Уфе.
  • Дочь Зульфия (1970 года рождения) с семьей также живёт в Уфе, они с мужем растят троих детей. Зять Наиль работает в банковской системе.
  • Сын Зуфар (1972 года рождения) после средней школы окончил Уфимское медресе, учился в Турции. Работает директором типографии ЦДУМ.
  • Сын Мухаммат (1976 года рождения) после окончания средней школы учился в Кувейте. Руководитель Администрации ЦДУМ России, глава РДУМ Республики Башкортостан, владеет арабским языком.
  • Сын Гумар (1979 года рождения) после окончания средней школы учился в Турции.

Награды[править | править вики-текст]

Государственные награды

Награды субъектов Российской Федерации

Знак отличия перед Челябинской областью (2010 год, Челябинская область)

Орден Дружбы народов (2008 год, Башкортостан)[7].

Конфессиональные награды

Иные награды

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]