Тадкастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
пивной завод Дж. Смита в Тадкастере

Тадкастер (англ. Tadcaster) — город в Великобритании.

География[править | править вики-текст]

Городок Тадкастер находится в центральной части Англии — в округе Селби, на юге графства Северный Йоркшир. Тадкастер расположен на реке Ворф, в 24 километрах к востоку от Лидса и в 16 километрах западнее Йорка. Город делится на 2 района — Западный и Восточный Тадкастер. Население составляет 7280 человек (на 2004 год).

История и экономика[править | править вики-текст]

Тадкастер был основан римлянами под названием Calcaria и служил военным укреплением и почтовой станцией на дороге, ведущей к римскому городу Эборакум (ныне Йорк). После ухода римских войск из Британии Тадкастер был занят англо-саксами. В англо-саксонских хрониках город упоминается как место, где король Гарольд собирал войско перед решительным сражением с норвежцами при Стамфорд-Бридже в 1066 году.

После прихода норманнов местность Тодкастер переходит во владение рода баронов де Перси. В 1086 году в Книге Страшного суда городок упоминается как Tatecastre. В XI веке барон Уильям I де Перси строит здесь Тадкастер Кастл, укреплённый замок. В 1240 году в Тадкастере был построен первый каменный мост через реку Уорф. В 1270 году барон Генри де Перси, в чьи владения входил Тадкастер, получил разрешение короля Генриха III на открытие здесь рынка.

Во время Гражданской войны в Англии, 7 декабря 1642 года, в районе мостовой переправы в Тадкастере произошло сражение между парламентской армией под командованием сэра Томаса Ферфакса и королевскими войсками, которыми руководил граф Ньюкасл.

На протяжении нескольких столетий основой экономики Тадкастера было производство пива, особенно сорта пейл-эль, по приготовлению которого Тадкастер занимает в Великобритании второе место после города Бёртон-апон-Трент в Стаффордшире. В настоящее время в Тадкастере работает 3 пивоваренных завода.

Известные жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]